台商 经济时评
台商是“两岸一家亲”纽带
华夏经纬网   2017-03-15 10:06:32   
字号:

    大陆“两会”再次确认两岸一家亲理念,官方表示将在今年内逐步推动落实,主要以台湾青年为对象。不过,台商是投资大陆先行者,两岸一家亲仍需台商当纽带,才可大可久。期盼大陆官方尽速给台商“经营面”的居民待遇(国民待遇),使其得以强化发展动能,进而能拉拔台青在陆就业或创业。

    本月初在北京揭幕的大陆全国人大与政协“两会”,国务院总理李克强作“政府工作报告”时,对台工作部分并未如去年强调“两岸一家亲”,而加大力度宣示反“台独”,并表明坚定不移推动和平统一;一时引起两岸各方关注。不过,全国政协主席俞正声次日出席人大台湾代表团会议,致词时再次强调两岸一家亲,显示后者仍是大陆对台政策方针。

    事实上,李克强报告对台部分,已经有促进两岸一家亲的实质内容,只是未用这个语句而已。他指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。换言之,加强帮扶台湾青年在大陆发展,是当前大陆对台政策重心,也是陆方推动两岸一家亲理念的主要着力点。

    大陆涉台官员在两会期间的相关谈话,亦以协助台青为主轴。海协会会长陈德铭接受新华社专访时指出,对在陆生活、工作的台胞,陆方将出台措施,为其子女就学、居住、交通等,提供更便利的服务;对台青到大陆学习、实习、就业、创业,也将加大鼓励支持力度。陈德铭强调,两岸和平发展、和平统一的愿景,最终也要寄希望于两岸青年,期盼两岸青年一起努力。这番话呈现了当前大陆对台政策着重事项。

    相较之下,这次两会对台商着墨较少。会前大陆官方曾透露的,扩大给予台商居民待遇之事,在两会中未见重申及具体政策部署;只是人们可以按常理推论,台青迫切需要,陆方也比较容易给的“生活面”居民待遇,台商肯定可以一体适用,譬如参加社会保险、凭台胞卡线上购买车票、住宿非涉外旅馆等。

    惟台商更需要的,是“经营面”的居民待遇。对此,大陆台企联发言人叶惠德日前举了一些很贴切的例子。他说,由于外人在大陆一般不能从事学制教育,就算有内外合资案例,也要由内资主导,所以台湾人投资幼儿园,不能当园长,也不能当法人代表;台商也不能以个人身分投资商业用房,必需以公司名义购买,同样造成不便。

    台商圈长久来常反映,他们需要的经营面居民待遇还有多项,如与陆企适用同样的查税标准、同等分摊地方公共事务费用、公平参与政府采购、比照内资的产品上架审查规定等。这些也是台商居民待遇的重点。

    台商也注意到,这次两会提出了多项减轻企业经营成本举措,但不确定其是否适用于台商。这些举措是,对小微企业扩大其享受减半征收所得税范围、加计科技型中小企业研发费用扣除比例、取消或停征政府部分收费项目、继续适当降低社保“五险一金”缴费比例等。这些举措,台商很希望能和陆企一体适用,不要“厚彼薄此”。

    台商特别需要的,是经营面的居民待遇。大陆政府如果能尽量让台商适用陆企的经营规范,使两者处于同等竞争地位,则相信台商必定能重拾往日充沛的经营发展动能,迅速恢复荣景,且顺理成章地担当起两岸一家亲的纽带角色。

    果能如此,则大陆政府帮扶台青政策,亦能事半功倍达成目标。应知台青赴陆就业或创业,若有坚实的台商作后盾,其路途也会相对平坦。一旦台商有了新的经营发展利基,当然能给予台青更多就业机会,或更有力地赞助台青创业;除此之外,当然也能向台湾采购更多商品。这就是两岸一家亲纽带角色的真谛。

    但若要达致这样的目标,台湾方面亦需付出心力。简而言之,蔡当局应该努力维持两岸现况,不要任意挑衅大陆;这样才能使陆方能从宽考虑给予台商居民待遇之事。

    台商好,台湾经济也会好,这是蔡当局必须有的正确认知。切莫因“反中”心态难消,连台商兴衰也不顾了。

    来源:《旺报》
  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚决反对和遏制“台独”分裂活动
·不见“中华”的台湾“中华文化总会”
·世贸秩序重洗牌,台湾要小心了
·两岸关系趋紧根源在台湾
·两岸对抗的不归路是台湾死路
·低物价和低通膨并非台湾好事
·缘木求鱼的“新南向”何时休
·搭好两岸三地的青春桥梁
·台北故宫博物院正在“去中国化”
·张志军一番话让谁坐不住了
·“承诺书”踩了“台独”尾巴
·“台独”之路尽头只能是统一
·港媒:“中华文化总会”检验蔡英文
·台媒:蔡当局何苦刺激大陆自招烽火?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
郑州美中商都医院 正规品牌打造利民惠民医院
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专业电竞馆电竞沙发新品发布 打造电竞家具新
专业电竞馆电竞沙发新品发布 打造电竞家具新
善用台湾优势因应网红经济
海航通信:虚拟运营商“实名制”的那些事儿
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
厦门高层次人才交流大会 114名台湾人才谋
大陆航空业者纷赴台湾 南航将在台设点
海口市四大经济开发区
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---