台商 经济时评
“台独”共谍说太自恋了吧?
华夏经纬网   2017-03-17 11:29:49   
字号:

  台湾绿色媒体近日炒作“大陆在台间谍超过5000人”的疯狂说法,真是不知让人该恼还是该笑。

  几乎所有绿营之外的分析人士都认为,这种无厘头的情治故事能够蹿上台湾媒体,是相关台媒配合“保防法”闯关在做舆论铺垫。

  就在本月10日,目前已经赴台经商的前陆生周泓旭因“从事间谍活动”的罪名被逮捕。这名2016年刚毕业的台湾政治大学企管研究所学生被指控在台发展组织,向多个政府部门刺探公务机密,该“共谍案”爆发的时间这么寸,也被认为与民进党推动“保防法”有关。

  “保防法”草案由台湾“法务部”今年1月推出,将政府及民间机构、包括公私立大学都纳入保防网,并赋予保防员抓人的权力。两蒋“戒严”时期,台几乎各级政府机关都设有“人事室第二办公室”,简称“人二室”,权力极大,可以直接抓人。“保防法”被痛批为“人二复辟”,民进党显然要用它对付来自大陆的统一“威胁”。

  “天欲使人亡,必先使其狂”,中国这句老话可谓准确对应了今天的“台独”势力。那些人差不多组成了一个“疯子集体”,亚太大潮流、东亚大格局、中华大趋势他们都看不见,他们满眼只有“台湾国”。逆着大势苦撑,他们当然毫无自信,于是就用天天折腾、大呼小叫给自己壮胆。搞“保防法”和乱抓人就是他们的歇斯底里表现之一。

  两岸早晚是要统一的,这与台湾内部搞不搞什么“保防法”一点关系没有。大陆推动和平统一进程,当年北平就是和平解放的,如果“台独”一条道走到黑,那么未来的事情就是另一种逻辑。台湾内部现在的全部政治生态都是临时的。

  大陆派5000名间谍去台湾,有这个必要吗?5000间谍该是多么锋利的杀牛刀,而“台独”对今天的大陆来说,越来越相当于一只小鸡仔。台海形势不断变化,大陆的力量将一天天地变得让“台独”势力发抖,最后台湾军队就像参加军训走步子的学生队伍,“台独”将失去任何严肃性,形同“闹事者”。

  大的情势变化挡不住,“台独”势力必将深陷越来越重的危机感。想一想70年前的北平和上海,一些人不可一世,但转瞬间都成了丧家之犬。最激进的“台独”势力免不了要重蹈那样的经历。所以他们看谁都像危险分子,都像“共谍”。

  大陆现在没有立刻“解放台湾”的计划,和平统一政策仍在执行中。特朗普对一个中国原则发了几句牢骚,如今回到中美关系的正轨,北京处理台湾问题的大环境一如过去平稳、从容。

  台湾方面如果想让“现状”多持续一段时间,那它就要少挑事,少把大陆的主要注意力往台海方向引。说实话,现在就往台湾真的派出“5000间谍”,一举端了“台独”的老窝,大陆觉得还没到必须那么做那个份上,停下国家进一步发展和崛起的首要大事来收拾“台独”,有点不值。

  如果“台独”死撞国家领土完整的底线,逼大陆停下手里所有的事来对付他们,那么就请他们“zuo”好了。因为“川菜通话”,台湾丢掉了与圣多美和普林西比的“邦交”,它的办事处也从尼日利亚首都被赶走。大陆只是做了点警告,总清算要比这严厉得多。

  用搞“保防法”来对抗两岸统一,陷台湾于越来越严重的孤立,这是对台湾的自我窒息。或许用不着大陆动手“掐死台独”,它就会自己“吓死了”。台湾摆脱“台独”的控制同样是挡不住的趋势。(作者是环球时报评论员)

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
2016年中国企业海外体育赞助:“顶级赛事
今年这些投资暴跌70% 坐庄的早已卷钱远遁
链家理财大量疑似违规问题浮现:息差竟不翼而
东莞“性都”正艰难转型:东莞需要新城市名片
经济交流态势良好 海峡谱写两岸经贸合作新篇
台商们的“好保姆” 回首东莞台商协会20年
毫无保留的帮扶 天下第一台协东莞台商“制造
福建省委书记卢展工:海西要发展 厦门当龙头
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---