台商 经济时评
黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
华夏经纬网   2017-03-17 11:19:12   
字号:

  “执政无能,全民遭殃”、“如果不是忍无可忍,谁也不会走上街头”!台当局领导人蔡英文上任以来,民进党当局经济施政不尽如人意,引起民众不满。而民进党当局搞“转型正义”、对国民党进行政治清算倒是热火朝天,但“拼经济”却是一事无成。上任9个多月来蔡英文碌碌无为、林全“内阁”荒腔走板,台湾民众与各界团体大概已看清楚了民进党当局的“能耐”,也逐渐“觉醒”。

   而现在岛内火热的议题不外乎“保防法”、年金改革、退休将领尊严何在、“一例一休”、“监察委员”全数由蔡英文指派、“去蒋化”、同性法案修订、退休将领赴陆严惩……等问题,已经造成民众恐慌,进入了所谓“绿色恐怖”时期。

  在台湾“内政”领域,台湾的军公教人员担忧晚年生活不保,对年金改革怨声连连;工商企业苦叹经营投资环境每况愈下;“一例一休”造成广大劳工与工薪族抱怨物价高涨,只有薪水不涨,心中怒火濒临爆发;同性婚姻法造成中华文化传统伦理道德的沦陷;小学教育课纲在公民课本出现不该在此年纪知道的课程内容……台湾岛内上街头游行抗议已经成为常态。

  此外,将11位“监察委员”全部撤换,全部由蔡英文任命,这意味着台湾的“司法”已经没有所谓的是非道德标准。且当前台湾经济环境每况愈下,其中原因虽然是受制于两岸关系停滞与国际经济衰退冲击,也有投资人对民进党执政路线不放心的缘故。蔡当局如果不能认清全球趋势的演变,正视台湾投资不振病因,并对症下药,反而把施政重点放在清算斗争上,只会制造更激烈的社会对立与人心浮动,岛内的民众与中小企业都将深受其害。

  台湾在“外交”议题上的南海仲裁案、参加ICAO与国际刑警组织,以及APEC年会等处置不当,已经让“亲美日、疏中”的蔡当局进退失据,也让民众感受台当局无力处理国际问题,更担忧将如何应对特朗普祭出“公平贸易协商”的压力。一旦特朗普开始贸易保护主义措施,势将直接冲击台湾对大陆与美国的出口。美国是以国家利益考虑的霸权强势入岛,民众能接受蔡英文的软弱无能吗?答案当然是:无法忍受。

   话说当特朗普与蔡英文在通话后,当绿营人士还在为“外交突破“庆祝之际,蔡英文更应该警觉执政困局的危机才刚要开始。为应新局势,蔡当局有必要重新规划施政方向,首重稳定两岸关系发展,建立可以体现”一中“内涵的两岸共识,以利两岸恢复建设性关系,化解面对中国大陆的恐惧,并勇敢应对日后特朗普要求选边压力。否则,蔡当局恐将陷入台海动荡不安、两岸协商中止、经贸发展停滞、内政难题无解、朝野恶斗激烈、政府机能瘫痪、国际空间萎缩,以及台美关系生变等噩梦中。

  此趟笔者回台一个多月;走访了许多团体,很多人对台当局的怨声沸腾,也聊到台当局现在即将“修法”,退休将领赴大陆交流可能会被冠上“泄漏机密的罪名”进行处罚,他们对此感到无奈,所以也坦言在此时此刻的敏感时机点,将停止到大陆的交流活动。

  台湾退休教职总会的理事长则提到教育问题与教师教授薪资年金问题,由于台湾当局现封锁消息信息,她(他)们也想了解大陆的教职体系与退休保障,还有课程教学的差异性。

  基层的台湾警察则感叹台当局在有困难时呼之即来,事后又挥之即去,他们都从新媒体去了解大陆现况的发展,并且坦言:“倘若不是因为现职公务员,还真想到大陆去看整个发展建设”。他们的心声;台当局听见了吗?

  “保防法”是绿色恐怖的第一步棋,遏止台湾民众与大陆过从甚密。在笔者看来;这是在掩饰转移执政党施政无能的一个手段,也真正将台湾变成了一个完全封闭的小岛。当各界对台当局不再怀有希望和期待时,台当局即使用极端的手段来对付民众也无济于事,连民进党最引以为傲的“年轻人”劳工团体也会觉醒,呼吁蔡英文当局“己所不欲 勿施于人”。(作者:黄子榕 两岸经贸文化发展交流协会会长)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---