台商 经济时评
黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
华夏经纬网   2017-03-17 11:19:12   
字号:

  “执政无能,全民遭殃”、“如果不是忍无可忍,谁也不会走上街头”!台当局领导人蔡英文上任以来,民进党当局经济施政不尽如人意,引起民众不满。而民进党当局搞“转型正义”、对国民党进行政治清算倒是热火朝天,但“拼经济”却是一事无成。上任9个多月来蔡英文碌碌无为、林全“内阁”荒腔走板,台湾民众与各界团体大概已看清楚了民进党当局的“能耐”,也逐渐“觉醒”。

   而现在岛内火热的议题不外乎“保防法”、年金改革、退休将领尊严何在、“一例一休”、“监察委员”全数由蔡英文指派、“去蒋化”、同性法案修订、退休将领赴陆严惩……等问题,已经造成民众恐慌,进入了所谓“绿色恐怖”时期。

  在台湾“内政”领域,台湾的军公教人员担忧晚年生活不保,对年金改革怨声连连;工商企业苦叹经营投资环境每况愈下;“一例一休”造成广大劳工与工薪族抱怨物价高涨,只有薪水不涨,心中怒火濒临爆发;同性婚姻法造成中华文化传统伦理道德的沦陷;小学教育课纲在公民课本出现不该在此年纪知道的课程内容……台湾岛内上街头游行抗议已经成为常态。

  此外,将11位“监察委员”全部撤换,全部由蔡英文任命,这意味着台湾的“司法”已经没有所谓的是非道德标准。且当前台湾经济环境每况愈下,其中原因虽然是受制于两岸关系停滞与国际经济衰退冲击,也有投资人对民进党执政路线不放心的缘故。蔡当局如果不能认清全球趋势的演变,正视台湾投资不振病因,并对症下药,反而把施政重点放在清算斗争上,只会制造更激烈的社会对立与人心浮动,岛内的民众与中小企业都将深受其害。

  台湾在“外交”议题上的南海仲裁案、参加ICAO与国际刑警组织,以及APEC年会等处置不当,已经让“亲美日、疏中”的蔡当局进退失据,也让民众感受台当局无力处理国际问题,更担忧将如何应对特朗普祭出“公平贸易协商”的压力。一旦特朗普开始贸易保护主义措施,势将直接冲击台湾对大陆与美国的出口。美国是以国家利益考虑的霸权强势入岛,民众能接受蔡英文的软弱无能吗?答案当然是:无法忍受。

   话说当特朗普与蔡英文在通话后,当绿营人士还在为“外交突破“庆祝之际,蔡英文更应该警觉执政困局的危机才刚要开始。为应新局势,蔡当局有必要重新规划施政方向,首重稳定两岸关系发展,建立可以体现”一中“内涵的两岸共识,以利两岸恢复建设性关系,化解面对中国大陆的恐惧,并勇敢应对日后特朗普要求选边压力。否则,蔡当局恐将陷入台海动荡不安、两岸协商中止、经贸发展停滞、内政难题无解、朝野恶斗激烈、政府机能瘫痪、国际空间萎缩,以及台美关系生变等噩梦中。

  此趟笔者回台一个多月;走访了许多团体,很多人对台当局的怨声沸腾,也聊到台当局现在即将“修法”,退休将领赴大陆交流可能会被冠上“泄漏机密的罪名”进行处罚,他们对此感到无奈,所以也坦言在此时此刻的敏感时机点,将停止到大陆的交流活动。

  台湾退休教职总会的理事长则提到教育问题与教师教授薪资年金问题,由于台湾当局现封锁消息信息,她(他)们也想了解大陆的教职体系与退休保障,还有课程教学的差异性。

  基层的台湾警察则感叹台当局在有困难时呼之即来,事后又挥之即去,他们都从新媒体去了解大陆现况的发展,并且坦言:“倘若不是因为现职公务员,还真想到大陆去看整个发展建设”。他们的心声;台当局听见了吗?

  “保防法”是绿色恐怖的第一步棋,遏止台湾民众与大陆过从甚密。在笔者看来;这是在掩饰转移执政党施政无能的一个手段,也真正将台湾变成了一个完全封闭的小岛。当各界对台当局不再怀有希望和期待时,台当局即使用极端的手段来对付民众也无济于事,连民进党最引以为傲的“年轻人”劳工团体也会觉醒,呼吁蔡英文当局“己所不欲 勿施于人”。(作者:黄子榕 两岸经贸文化发展交流协会会长)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
投资市场重洗牌?信和大金融:钱放哪里最科学
台湾停电掀民众不满:我的损失台当局能赔吗?
台湾多地大停电 大潭电厂6部机组全跳脱正紧
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
土拨鼠山地车自行车品牌:电商+实体行业最好
时代天使隐形矫治新材料 引领口腔正畸领域革
张安乐:两岸的黑白人生
中国互联网大佬江湖地图
张安乐:台湾黑帮大佬返台记
面对大陆“十二五” 台湾纺织业应思考如何转
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---