台商 经济时评
从两会看民进党“台独”梦如泡影
华夏经纬网   2017-03-20 09:52:13   
字号:

    全国人大和政协两会顺利落幕、两会是世界观察中国发展的重要窗口、也是北京对内外宣示新国政、展现新气象的重要舞台;此次两会继续高举“四个全面”、为迎接十九大吹响全面建成小康社会和科技兴军的冲锋号,也为落实十三五、实现中华民族的伟大复兴,提出具体的路线图;相对于台湾自陷于政治恶灵绑架、继续走向另一个失落的20年,大陆快速的崛起,正是对台湾最大的省思。

    今年是大陆全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,开好两会,对做好全年工作意义重大。两会揭橥许多重大讯息:要求深化改革开放、引领创新驱动、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、要多措并举减税降费、要再减少农村贫困人口1000万以上、积极扩大对外开放、加快构建开放型经济新体制,以实现GDP增长6.5%的目标。

    这是大陆对自身发展和作为一个新兴崛起大国全球传出的正面且积极的讯号,中国要继续承担起全球最大市场和经济推进器的使命,这是真正负责任大国的表现。

    仔细看两大两会报告及各级领导人公开谈话,不回避问题、具体提出多项重要的“改革时间表”和对未来建设具体的路线图。面对大陆今年要新增城镇就业1100万人,两会高举“大众创业、万众创新”的双创政策,推动分享经济、“互联网+”。近3年多来,大陆每天平均有4万个以上市场主体注册登记,相当于每年新增1000万个以上新职,这对空谈改革、产业转型的台湾,无疑是最好的借镜。

    两会要求各级政府要扎紧钱袋子、过好紧日子;要推动供给侧结构性改革3个层次的跃升;要把反腐的铁笼扎得更密;要司法为民,下大力气减少“法律白条”;要靠创新驱动发展航船破浪前行、让实体经济“实”起来、为决胜全面小康书写崭新篇章;这些信念背后不但都有一系列具体政策的配合,更有逐步落实的时间表,这是大陆对全球诠释并展现中国式现代化的行动,也是检验中国式民主的量表和指标。

    李克强总理在记者会上呼吁中美虽在就业岗位、汇率,或在安全问题上有不同看法;但是,双方都需要保持战略定力,加强沟通,增进相互了解和理解,现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通;中美关系要维护它向前行、向好处走。台湾“泛独派”团体必须体认,任何冀望利用中美关系恶化而从中推动台独的希望,终究如泡影幻梦、而且会拖垮台湾。

    尽管当前两岸关系严峻,李克强仍然强调,不管形势如何变化,都割不断两岸的亲情,也改变不了两岸和平发展的决心和诚意;要坚决反对“台独”、增进两岸关系的和平发展。

    李克强的谈话虽然大幅降低近来大陆武统声浪升高的火药味,但两会报告也承续习近平去年反分裂的“六个任何”说,传达了更坚定的反独立场;涉台部门官员更对“台独”发出强烈的警告,过去建立在马当局时期的外事休兵和台湾参与联合国功能性组织的默契可能将结束。

    因而民进党当局不仅不应错估形势、更应实时省思如何营造友善和相向而行的契机,让两岸关系早日回归和平交流的基调上,才是对台湾民众最大的福祉。

    【陈建仲/台湾大陆地区高校学生协会理事长】

    来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一些台湾人媚日却换来日本人鄙视
·“台独”共谍说太自恋了吧?
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
·我心飞扬:民进党兴建“神社”做什么?
·台媒: “一例一休”恶果全盘涌现
·张良骅:“保防法”意在“一箭三雕”
·台媒:大陆对“柔性台独”洞若观火
·两岸关系可不是电视连续剧
·“五千共谍在台湾”?鬼扯
·台媒:蔡英文“柔独”不可忍
·港媒:民进党的官场现形记
·台商是“两岸一家亲”纽带
·坚决反对和遏制“台独”分裂活动
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
朱立伦今日率团访大陆:交流有利于两岸关系
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
耶鲁大学最典雅校花内尔▪戴蒙德
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
王健林对话福布斯谈地产泡沫
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
何能吸引众多台商入驻?上高催生"江西昆山"
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---