台商 经济时评
台湾“央行”“冻龄”在10年前
华夏经纬网   2017-03-20 10:04:13   
字号:

   孙效孔

   在符合各界的预期之下,美国联准会16日再度升息1码,但因国际市场先前对美元预期过高,反而造成美元指数重跌近1%。联准会主席叶伦强调,虽然美国反映充分就业水准的中性利率仍然不高,但是经济活动和通货膨胀的程度仍然处于稳定上升的轨道之上。

   美国联准会预计2017年将再升息2次,显示美国经济成长将比前一年更好,全年有可能向3%迈进。虽然美国股市在升息预期之下跌多涨少,但是中央银行升息仍然是好消息,显示经济表现强劲。日本、欧洲央行最近都放慢了量化宽松的脚步,因为经济似乎出现缓慢好转的迹象,那么台湾呢?

   台湾在通膨指数依旧低迷的状况下,哪有本钱升息?M2货币供给年增率从过去两年的5%,降到4%的平均水准。银行放款年增率也是从4年前的5.8%,滑落到最近1季的4%。M2货币乘数4年前约在11.5,而现在降到了11.2,当然显示经济活动仍然处于严冬。

   实质消费者物价在2016年上升了1.4%,主要是因为食物价格上涨太多,不含食物的商品部分,实质价格比2年前反而跌了6.8%!也就是说,能够带动主要经济活动和劳动就业成长的商品,因为需求不振而价格疲弱;攸关民生的食品,反而在“政府”无力调节之下强劲窜升!

   “蔡政府”眼睁睁看着这样扭曲的经济状况,完全找不到施力点,反而侈谈10年后才可能发生作用的基础建设。当前的状况,让我们不禁回想起2000年“经济部长”林信义“准备过苦日子”的名言。当然,世界经济好转时,台湾也会沾光。但是,在外国春燕飞到台湾之前,“政府”真打算继续冬眠下去吗?

   要想在短期之间刺激经济活动,必须依赖金融措施,美国、英国、日本和欧洲央行都做过,许多有识之士也都抱此态度。调整央行利率,在今日的先进国家中,是用来防止经济过热的手段,却难以帮忙经济加热。而台湾的“央行”似乎还“冻龄”在10年前,只会运用利率工具。

   美国是第一个采取非利率手段成功解救经济的国家,英国紧跟在美国后面做了量化宽松,目前即使在脱欧的阴影之下,最近都还上修了全年经济成长率。日本和欧洲央行,跟进得比较晚,成果当然也来得比较慢,但是2017年初似乎看到一些曙光。

   台湾要如何用金融手段给经济加热?从央行的重要金融指标来看,给冷飕飕的资金需求加温是重点,因为一部分投资的动力就在这里。怎么做呢?美国、英国、日本和欧洲央行不都做过了吗?由央行向商业银行买进各种长期金融资產,可以带动金融资产价格,达到刺激投资的目的。

   马政府团队对金融措施掌握不多,一切听“央行”的。“蔡政府”班底更不懂金融,也更不敢给“央行”出主意。而辜朝明先生是着名货币经济学家,也是下任“央行”总裁的热门人选,“蔡总统”总可以问问他吧!

   (作者为开南大学财务金融系副教授)

    (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文“两岸文化交流”的算计与谬误
·从两会看民进党“台独”梦如泡影
·一些台湾人媚日却换来日本人鄙视
·“台独”共谍说太自恋了吧?
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
·我心飞扬:民进党兴建“神社”做什么?
·台媒: “一例一休”恶果全盘涌现
·张良骅:“保防法”意在“一箭三雕”
·台媒:大陆对“柔性台独”洞若观火
·两岸关系可不是电视连续剧
·“五千共谍在台湾”?鬼扯
·台媒:蔡英文“柔独”不可忍
·港媒:民进党的官场现形记
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
还拿语音助手当“人工智能”?三星S8告诉你
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
贴上了贴纸就“国”了?
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
看台湾“官二代”都在干嘛
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---