台商 经济时评
请台湾同胞收好大陆“礼包”
华夏经纬网   2017-03-20 10:08:54   
字号:

  2017全国两会闭幕了。两会释放的利台惠台举措和服务,在谋划中出发,从落实中见效。尤其是李克强总理在答记者问中,给台湾同胞的“定心丸”,预示着大陆对台湾的照顾和关切是认真的,而且是务实的。所以,请台湾同胞收下收好大陆“礼包”。

  今年全国两会中,政协报告和政府报告中从强调要为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。李克强总理在回答记者问题中,更表示两岸是骨肉同胞,血浓于水,不管岛内形势如何变化,都割断不了两岸的亲情。他也强调,我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。同时,两会期间部长们在关乎台湾同胞利益中,直面热点,回应关切。这些问题不仅仅有对台大政方针,还涉及两岸经贸、产业、创业、青年、科技等关乎两岸同胞福祉与民生的实际问题。为台湾同胞置身大陆创业就业,选择大陆学习工作,出谋划策,指点迷津。

  这显示出大陆对于台湾同胞的福祉,没有受到台湾当局破坏两岸和平发展现状,执意干扰两岸交往交流的影响,精准对接台湾同胞期盼,精心回应台湾同胞关切。尤其是服务台湾同胞的信心和决心,大陆不仅是认真的,而且还是“蛮拼”的。情真意切的“定心丸”,既是大陆“一家人”理念的延续,更是大陆利台惠台“大礼包”诺言的兑现。显然,大陆对台湾同胞的福祉,言出必行说到做到,办好事办实事。

  给台青选择大陆信心。青年作为两岸和平发展中的主力军和生力军,在大陆“大众创业、万众创新”中,越来越多的台湾青年选择了大陆。全国政协副主席、科技部部长万钢认为,台湾青年越来越多的活跃在大陆创新创业的舞台上,语言相通、习俗相近的优势已经使台湾青年已经融入了大陆青年的创新队伍。 数据显示表态愿意前往大陆投资、工作或求学发展的台湾年轻人高达59.2%。这说明,台湾青年把大陆作为实现价值、放飞梦想的目的地,愿意和大陆同胞一起“撸起袖子,加油干”。

  让台企选择大陆放心。近10年来,台湾经济增长趋缓,相关产业陷入低价竞争,产业外移,工作机会流失的境况。尤其是台湾当局经济主管部门已撤掉ECFA小组,为两岸经贸合作制造困难。而广大台资选择到大陆发展的信心并没有因此而动摇和改变。统计数据显示,2016年1至11月,大陆共批准台商投资项目3072个,同比上升19.6%,实际使用台资金额16.9亿美元,同比上升17%。同时,在大陆正在实施“十三五”规划,深入推进“一带一路”建设,推进京津冀协同发展、长江经济带、西部大开发,以及振兴东北老工业基地等战略,让台湾同胞也看到了发展机遇和创业空间。工信部部长苗圩表示,大陆欢迎、支持台湾产业到大陆来发展,来分享大陆发展的成果。

  使台商选择大陆安心。为鼓励台商发展,大陆放宽台湾居民在大陆成立个体工商户,也在扩大开放广告和软件开发等年轻人比较擅长的领域。从制度保障到服务举措,大陆持续推出务实做法,让广大台商在大陆安心发展。2016年台湾在大陆新设立的市场主体增加了32%,营业范围也扩大了129项,个体工商户3940户,从业人员有11222人。国家工商总局局长张茅表示,大陆欢迎台湾同胞在大陆兴业发展,在有关商事制度改革、市场企业准入等方面将出台便利化的举措,

  此外,在涉及食品安全,产权保护,人员往来等方面,今年全国两会释放出的信号表明,大陆对台湾地区生产的食品、农产品,都给予了很多优惠措施。实际的利惠,不仅可以消除两岸同胞间的误解和偏见,还将在培养感情和深厚认同感与强化联结中,让两岸同胞达成“心灵切合”,持续夯实两岸和平发展的民意基础。(贾永辉)

   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“央行”“冻龄”在10年前
·蔡英文“两岸文化交流”的算计与谬误
·从两会看民进党“台独”梦如泡影
·一些台湾人媚日却换来日本人鄙视
·“台独”共谍说太自恋了吧?
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
·我心飞扬:民进党兴建“神社”做什么?
·台媒: “一例一休”恶果全盘涌现
·张良骅:“保防法”意在“一箭三雕”
·台媒:大陆对“柔性台独”洞若观火
·两岸关系可不是电视连续剧
·“五千共谍在台湾”?鬼扯
·台媒:蔡英文“柔独”不可忍
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
投资市场重洗牌?信和大金融:钱放哪里最科学
台湾停电掀民众不满:我的损失台当局能赔吗?
台湾多地大停电 大潭电厂6部机组全跳脱正紧
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
土拨鼠山地车自行车品牌:电商+实体行业最好
时代天使隐形矫治新材料 引领口腔正畸领域革
张安乐:两岸的黑白人生
中国互联网大佬江湖地图
张安乐:台湾黑帮大佬返台记
面对大陆“十二五” 台湾纺织业应思考如何转
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---