台商 经济时评
请台湾同胞收好大陆“礼包”
华夏经纬网   2017-03-20 10:08:54   
字号:

  2017全国两会闭幕了。两会释放的利台惠台举措和服务,在谋划中出发,从落实中见效。尤其是李克强总理在答记者问中,给台湾同胞的“定心丸”,预示着大陆对台湾的照顾和关切是认真的,而且是务实的。所以,请台湾同胞收下收好大陆“礼包”。

  今年全国两会中,政协报告和政府报告中从强调要为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。李克强总理在回答记者问题中,更表示两岸是骨肉同胞,血浓于水,不管岛内形势如何变化,都割断不了两岸的亲情。他也强调,我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。同时,两会期间部长们在关乎台湾同胞利益中,直面热点,回应关切。这些问题不仅仅有对台大政方针,还涉及两岸经贸、产业、创业、青年、科技等关乎两岸同胞福祉与民生的实际问题。为台湾同胞置身大陆创业就业,选择大陆学习工作,出谋划策,指点迷津。

  这显示出大陆对于台湾同胞的福祉,没有受到台湾当局破坏两岸和平发展现状,执意干扰两岸交往交流的影响,精准对接台湾同胞期盼,精心回应台湾同胞关切。尤其是服务台湾同胞的信心和决心,大陆不仅是认真的,而且还是“蛮拼”的。情真意切的“定心丸”,既是大陆“一家人”理念的延续,更是大陆利台惠台“大礼包”诺言的兑现。显然,大陆对台湾同胞的福祉,言出必行说到做到,办好事办实事。

  给台青选择大陆信心。青年作为两岸和平发展中的主力军和生力军,在大陆“大众创业、万众创新”中,越来越多的台湾青年选择了大陆。全国政协副主席、科技部部长万钢认为,台湾青年越来越多的活跃在大陆创新创业的舞台上,语言相通、习俗相近的优势已经使台湾青年已经融入了大陆青年的创新队伍。 数据显示表态愿意前往大陆投资、工作或求学发展的台湾年轻人高达59.2%。这说明,台湾青年把大陆作为实现价值、放飞梦想的目的地,愿意和大陆同胞一起“撸起袖子,加油干”。

  让台企选择大陆放心。近10年来,台湾经济增长趋缓,相关产业陷入低价竞争,产业外移,工作机会流失的境况。尤其是台湾当局经济主管部门已撤掉ECFA小组,为两岸经贸合作制造困难。而广大台资选择到大陆发展的信心并没有因此而动摇和改变。统计数据显示,2016年1至11月,大陆共批准台商投资项目3072个,同比上升19.6%,实际使用台资金额16.9亿美元,同比上升17%。同时,在大陆正在实施“十三五”规划,深入推进“一带一路”建设,推进京津冀协同发展、长江经济带、西部大开发,以及振兴东北老工业基地等战略,让台湾同胞也看到了发展机遇和创业空间。工信部部长苗圩表示,大陆欢迎、支持台湾产业到大陆来发展,来分享大陆发展的成果。

  使台商选择大陆安心。为鼓励台商发展,大陆放宽台湾居民在大陆成立个体工商户,也在扩大开放广告和软件开发等年轻人比较擅长的领域。从制度保障到服务举措,大陆持续推出务实做法,让广大台商在大陆安心发展。2016年台湾在大陆新设立的市场主体增加了32%,营业范围也扩大了129项,个体工商户3940户,从业人员有11222人。国家工商总局局长张茅表示,大陆欢迎台湾同胞在大陆兴业发展,在有关商事制度改革、市场企业准入等方面将出台便利化的举措,

  此外,在涉及食品安全,产权保护,人员往来等方面,今年全国两会释放出的信号表明,大陆对台湾地区生产的食品、农产品,都给予了很多优惠措施。实际的利惠,不仅可以消除两岸同胞间的误解和偏见,还将在培养感情和深厚认同感与强化联结中,让两岸同胞达成“心灵切合”,持续夯实两岸和平发展的民意基础。(贾永辉)

   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“央行”“冻龄”在10年前
·蔡英文“两岸文化交流”的算计与谬误
·从两会看民进党“台独”梦如泡影
·一些台湾人媚日却换来日本人鄙视
·“台独”共谍说太自恋了吧?
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
·我心飞扬:民进党兴建“神社”做什么?
·台媒: “一例一休”恶果全盘涌现
·张良骅:“保防法”意在“一箭三雕”
·台媒:大陆对“柔性台独”洞若观火
·两岸关系可不是电视连续剧
·“五千共谍在台湾”?鬼扯
·台媒:蔡英文“柔独”不可忍
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---