台商 经济时评
经济“复生”?为何民众无感?
华夏经纬网   2017-03-20 10:46:50   
字号:

    最近以来,台湾出口出现连七个月成长,经济景气灯号也连续亮出七个月的绿灯,经济成长率扫除去年(2016)勉强保一的阴霾,“行政院主计处”预测今年的成长率为1.87%,“国发会”更乐观地认为今年经济可以保二,这些乐观预期似乎意味着台湾经济已回到“复生轨道”。但实际上大多数民众却对经济的好转仍然没有什么感觉,原因何在?

    当然我们可以说,因为目前尚在经济复生的初升段,对属于落后指标的就业机会、薪资涨升尚难反应。加上过去几年经济成长的预测常常开高走低,民众不会有特别的期待,以致升斗小民,实在感觉不出经济景气好转。依过往经验,只要景气持续复生,民众就会慢慢有感受。然而我们认为在可见的未来,由于复生力道太弱,多数民众恐怕仍将持续对经济复生无感。主要可以归纳以下主要原因:

    其一,黑天鹅仍多,包括美国升息、欧洲国家选举变数、美国贸易保护对台湾、大陆的出口影响,以及两岸不确定的压力。尤其是最近内部一例一休、陆客观光缩减的影响,均对台湾未来经济的成长带来相当的隐忧。

    其二,物价上涨率虽不高,但中低收入消费主体的食衣住行费用上升幅度不小,加上一例一休可能带动的物价上涨,令他们吃不消。反之,薪资的涨幅却相当有限,中低收入族群的相对剥夺感大。

    其三,双北房价相对薪资偏高,虽然“政府”有适度政策制衡,但目前房价下跌仍相当有限,年轻人穷一生之不易置产,失落感极大。其四,陆客观光人数陡降,对饭店,巴士,零售,餐饮,运输等内需产业冲击大,而众多的从业人员,直接感受到景气的寒冬。再者,所得分配持续恶化,且调薪有限,大半民众薪资几近停滞,如何感受经济復甦。

    在经济重回上升的轨道时,为使民从、企业对经济的复生有感,增进对未来经济成长的信心,““政府””施政原则要让民众感受政策的可预测性,一例一休将是最好的案例,希望上半年朝野和劳资都能更加弹性处理,民从能否对未来经济复生有信心,““政府””处理一例一休的过程将是重要考验。

    而在提振内需上,因为政策操之在我,尤其针对目前较弱势的产业,“政府”应尽快采取更积极作为包括:一、观光业应透过定目剧场提升附加价值:透过定目剧场与MIT名品城,使观光客创造高值消费,增加更多营收,进而加值观光效益、扩大内需。二、协助三中一青渡过寒冬:景气不佳之受害者以三中一青(中小企业、中南部、中低收入、青年族群)为主,因此,针对上述族群的补助、辅导将可促成他们对经济复生有感。

    至于比较中长期的政策则包括:一、“政府”应扩大投资活化经济:“政府”投资有利于带动产业关联,使各行各业受利。林全“政府”目前已积极规划前瞻基础建设投资,值得肯定。

    二、法规松绑应结合促进投资、就业机会的绩效指标(KPI):服务业的松绑可以带动大规模的投资,例如长照的产业化,可导入保险基金,卫福部的法规松绑可以带动国际医疗的大力发展,以及“金管会”对新金融工具的松绑,可望吸引国内外投资。因此,未来“政府”应以投资增加、创造就业机会为服务业主管部会的重要KPI,以鼓励服务业部会带动企业的投资。如服务业全面松绑有困难,可以透过专区先行先试,促成投资,如有成效,再扩大至全国。目前金融监理沙盒的先行先试已迈开了改革松绑的一大步。

    三、透过品牌、通路、系统输出来提高出口附加价值:若干利基领域,“政府”应协助企业发展品牌、通路,并透过东协的庞大市场进行系统输出,尤其在医疗保健、教育、美食等领域,台湾有比较利益,机会相对也比较大。

    四、进口设备的替代,带动国内设备业者投资;同时量身订做优质措施吸引台商、华侨CEO,并以私募、创投基金催化投资:岛内每年有国外进口上兆元的机器、设备投资,如能以小规模的进口替代,可以带动岛内设备业者的商机。其次,锁定对台湾较了解的台商,或华人背景的国际企业高阶主管,吸引来台投资。同时,近年来外人直接投资背后的最大推手为私募、创投基金,应加以合作,扮演外人来台投资的催化剂。

    然而最重要且最根本的却较少被提及的是,强化公务员诱因:透过薪资差距拉大的诱因,搭配图利他人除罪化和显不相称自负举证责任,来激励公务员勇于任事。没有勇于任事的公务员,上述这些政策根本难以落实,只会变成空话。

    (工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“东厂”式立法曝光“台独”困境
·“太阳花运动”让台湾患上自闭症
·请台湾同胞收好大陆“礼包”
·台湾“央行”“冻龄”在10年前
·蔡英文“两岸文化交流”的算计与谬误
·从两会看民进党“台独”梦如泡影
·一些台湾人媚日却换来日本人鄙视
·“台独”共谍说太自恋了吧?
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
·我心飞扬:民进党兴建“神社”做什么?
·台媒: “一例一休”恶果全盘涌现
·张良骅:“保防法”意在“一箭三雕”
·台媒:大陆对“柔性台独”洞若观火
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---