台商 经济时评
“绿色恐怖”下受害的是谁?
华夏经纬网   2017-03-20 10:52:14   
字号:

    作者 言浩

    自绿色执政以来,坊间频频有传言:新政权将倾全力搞他们最擅长的清算斗争,举起那个“转型正义”的招牌来,锱铢必较的算每一笔新账、老账,绿色恐怖势必会愈演愈烈!

     果然如是;他们首先成立了“不当党产处理委员会”,追查国民党的所有党产,冻结他们的财产、银行存款,使得他们连党工的月薪都发不出来。又在二月二十八日那天,将蒋介石玩偶等纪念品一律下架,禁止出售,当日关闭中正纪念堂一天,考虑将该馆改名称、用作办公大楼。因为纪念蒋介石的行为,在政治上不正确,违背了“转型争议”的宗旨。

     马英九已经被台北地检处调查完毕,以三项罪名起诉,如果判决有罪,他可能被处三年以下的徒刑。马被起诉的罪名是“泄密”,他在任内要求检察长汇报王金平、柯建铭向“法务部长”关说柯某的涉嫌贪污案件。

    政治大学企管所毕业的大陆留学生周泓旭,被台北地检署以违反“国家安全法”声请羁押禁见,台北地方法院开庭后,认为周有逃亡、串证之虞,立即将他送入台北拘留所收押禁见。地检署对外宣称的理由是:周涉嫌毕业后利用港资公司的董事身份,在台湾搜集情资及渗透政府部门。详情究竟如何?有关单位说:本案仍在调查,调查中的案情,恕不能公开。

    政大校方表示,周生于2012年9月入学,就读政大企管所,2016年7月31日毕业。此为个案,不应该“标签化”大陆学生,政大未来招收陆生,仍依照议定程序进行。又有传言,周泓旭的入学数据显示他曾为共青团团员,然而共青团是“中国共产主义青年团”的缩写,大陆学生在初中或高中阶段,99%会加入共青团;若未加入,表示学生的家庭状况或学习成绩太差。

    政大表示;不会因为学生的宗教信仰、政治立场不同而影响申请入学的程序与标准,未来招陆生仍会秉持让学生视野开阔、学术追求为主。台湾政治大学在本事件的应对上,堪称合情合理。

    周泓旭突然被捕,在台湾已经引起了不小的沸腾,让民众又想起那个两岸对峙、“反攻大陆”的冷战年代了,当时的口号:“小心共谍就在你身边”。真的又是那样了吗?还是蔡政权蓄意要制造紧张的政治氛围,为他们漠视两岸政策、冷冻两岸关系来解套,便使出这个不费事的“污名化”大陆学生、进行“猎巫”的贱招起来?

    多年来,在台湾的大陆留学生受到各种不公平的待遇;收取陆生的学费,比本地生高出三至四倍、不准陆生加入台湾的健保制度,直到最近陆生方可全额自费参加健保、陆生毕业后需立即返回,不准在台湾实习等等。

    发生了“陆生变共谍”事件,台湾的各大学会不会因此限缩陆生在台湾的行动?有位陆生回答:“陆生在台湾受到的限制已经是最多了。如果因此对陆生审核更严格、受害的不是陆生,是台湾。”

    曾任吕秀莲随扈的宪兵少校王鸿儒,退伍后在大陆经商,传出他为大陆情报机构发展组织。桃园地检署依违反“国安法”,声请羁押王鸿儒获准。检方说,王鸿儒是2009年间被吸收,然后开始工作。又传出来,大陆在台湾潜伏的间谍超过5000人。

    陆委会主委张小月表示:“相关部门从未公布数据,对此不很清楚,但是台湾处境特殊,对岸虎视眈眈,随时都想刺探我们的机密;不过我们还是非常欢迎陆生来台,政策没有改变。来台陆生要专心读书、专心求学,不要去做任何危害到台湾社会的事情。”

    台湾当局营造起阵阵的“加强保安”氛围,令人觉得处境危险,简直是“风声鹤唳”了。蔡英文的法务部”送出“保防法草案”、“反渗透法”,不久即将通过。今后要全面加强军中、机关和社会上的保防;包括各级学校,及各种民间社团、民营事业机构及其他团体;意思就是:所有的公司行号、民间组织,只要民进党觉得有必要,就能把你给“保防”了。

    有评论者认为,这个“保防法”的每个条文,每个字,都是极权国家才有的东西。蔡政权要推出的“保防法”等,既凶残又鲜廉寡耻!蔡政权只会干这个?

    绿色恐怖不是在嘴上说说而已,它正步步进逼。 (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济“复生”?为何民众无感?
·“东厂”式立法曝光“台独”困境
·“太阳花运动”让台湾患上自闭症
·请台湾同胞收好大陆“礼包”
·台湾“央行”“冻龄”在10年前
·蔡英文“两岸文化交流”的算计与谬误
·从两会看民进党“台独”梦如泡影
·一些台湾人媚日却换来日本人鄙视
·“台独”共谍说太自恋了吧?
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·黄子榕:民进党“绿色恐怖”降临
·我心飞扬:民进党兴建“神社”做什么?
·台媒: “一例一休”恶果全盘涌现
·张良骅:“保防法”意在“一箭三雕”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---