台商 经济时评
台胞不能仅在乎在大陆的身份和待遇
华夏经纬网   2017-03-20 10:55:42   
字号:

  台湾同胞一直关注大陆两会。比如,他们关注这次两会是否会有关于台胞“居民待遇”相关的提案与言论。又比如,他们担心大陆会不会因现今两岸关系出现严重的不确定性而出现取消与减少优惠待遇导致自身利益受损的事情。

  不过,这些担心都已经烟消云散了。李克强总理在十二届全国人大五次会议的闭幕上明确表示“两岸同胞是骨肉同胞”,“对台方针是一贯的、明确的”与“大陆会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展机遇”。笔者相信大陆会一步步完善在陆台胞“同等大陆居民待遇”的实质内涵。台湾同胞首先要相信祖国,同时也应开始思考如何把自己的才华,在未来回馈给祖国,让未来两岸融合发展有一家亲的幸福感。

  首先,作为一个在大陆的台湾同胞,除了要认同自己是中国人外,更重要的是要遵守中华人民共和国宪法与各项规定,认真做好影响身边人一起“反独促统”的决心。现今两岸的局势发生了不确定性,而更多反独促统工作,需要我们台湾同胞与大陆一起携手完成。因此,我们应该用个人的力量影响更多台湾同胞知道大陆、了解大陆,并用亲身体验引导他们到反独促统的正确道路上,然后鼓励更多台胞能融入大陆社会,为祖国做出更大的贡献。

  如果每个台湾同胞都能发挥自己的能力,这种反独促统的力量将会无限大,就不会担心个人利益的得失,因为我们都是维系两岸关系融合发展的重要螺丝钉。

  其次,台湾同胞创业应该思考到地方发展的战略,并且也应与大陆精准扶贫的政策结合一起,让自己的个人创业利益也变成富足民族最重要的接地气表现。甚至,未来台湾青年毕业后,也应该下乡锻炼,让自己更了解祖国的社会情况,让自己心里的地理坐标,从台北转成大陆各地,让自己经过各种环境的历练,成为国家的栋梁。

  最后,笔者还是要建议,无论未来是否有机会进入大陆公职系统,台湾同胞都应该与大陆同携手捍卫大陆各项安全义务,尤其是对付恐怖主义与分离主义上,都应该不分彼此来合作。没有安定的祖国,就没有台胞安居乐业的环境,让台湾同胞自愿参与保卫领土的任务,才是凸显一家人的荣誉义务。

  总之,台胞不能仅是在乎未来在大陆的身份和待遇,“待遇”本身可以带给我们什么福利,而应思考祖国给予我们待遇时,同样应该主动回馈社会与民族。台胞需要主动提出自己的义务是什么,而把祖国用心给的福利转化成祖国发展的新力量。(王裕庆,北京大学国际关系学院,台籍博士生)

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国若退出TPP 大陆受惠台湾受害
·蔡英文或把台湾搞成掉毛病猫
·蔡英文“新南向政策”的前景观察
·台媒:蔡当局凭啥要人“共体时艰”
·曹兴诚:两岸和平需程序正义
·新南向“纲领”绕来绕去绕不过大陆
·台媒:蔡英文放任绿营恶搞小动作?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
悦美APP联手美柚APP 寻找最美“女神(
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
·日本升级对台关系务须警惕
·台湾大公司赴境外投资意愿强烈
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---