台商 经济时评
台胞不能仅在乎在大陆的身份和待遇
华夏经纬网   2017-03-20 10:55:42   
字号:

  台湾同胞一直关注大陆两会。比如,他们关注这次两会是否会有关于台胞“居民待遇”相关的提案与言论。又比如,他们担心大陆会不会因现今两岸关系出现严重的不确定性而出现取消与减少优惠待遇导致自身利益受损的事情。

  不过,这些担心都已经烟消云散了。李克强总理在十二届全国人大五次会议的闭幕上明确表示“两岸同胞是骨肉同胞”,“对台方针是一贯的、明确的”与“大陆会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展机遇”。笔者相信大陆会一步步完善在陆台胞“同等大陆居民待遇”的实质内涵。台湾同胞首先要相信祖国,同时也应开始思考如何把自己的才华,在未来回馈给祖国,让未来两岸融合发展有一家亲的幸福感。

  首先,作为一个在大陆的台湾同胞,除了要认同自己是中国人外,更重要的是要遵守中华人民共和国宪法与各项规定,认真做好影响身边人一起“反独促统”的决心。现今两岸的局势发生了不确定性,而更多反独促统工作,需要我们台湾同胞与大陆一起携手完成。因此,我们应该用个人的力量影响更多台湾同胞知道大陆、了解大陆,并用亲身体验引导他们到反独促统的正确道路上,然后鼓励更多台胞能融入大陆社会,为祖国做出更大的贡献。

  如果每个台湾同胞都能发挥自己的能力,这种反独促统的力量将会无限大,就不会担心个人利益的得失,因为我们都是维系两岸关系融合发展的重要螺丝钉。

  其次,台湾同胞创业应该思考到地方发展的战略,并且也应与大陆精准扶贫的政策结合一起,让自己的个人创业利益也变成富足民族最重要的接地气表现。甚至,未来台湾青年毕业后,也应该下乡锻炼,让自己更了解祖国的社会情况,让自己心里的地理坐标,从台北转成大陆各地,让自己经过各种环境的历练,成为国家的栋梁。

  最后,笔者还是要建议,无论未来是否有机会进入大陆公职系统,台湾同胞都应该与大陆同携手捍卫大陆各项安全义务,尤其是对付恐怖主义与分离主义上,都应该不分彼此来合作。没有安定的祖国,就没有台胞安居乐业的环境,让台湾同胞自愿参与保卫领土的任务,才是凸显一家人的荣誉义务。

  总之,台胞不能仅是在乎未来在大陆的身份和待遇,“待遇”本身可以带给我们什么福利,而应思考祖国给予我们待遇时,同样应该主动回馈社会与民族。台胞需要主动提出自己的义务是什么,而把祖国用心给的福利转化成祖国发展的新力量。(王裕庆,北京大学国际关系学院,台籍博士生)

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国若退出TPP 大陆受惠台湾受害
·蔡英文或把台湾搞成掉毛病猫
·蔡英文“新南向政策”的前景观察
·台媒:蔡当局凭啥要人“共体时艰”
·曹兴诚:两岸和平需程序正义
·新南向“纲领”绕来绕去绕不过大陆
·台媒:蔡英文放任绿营恶搞小动作?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
国庆巧遇中秋节,小草金融带你双节轻松赚大钱
风控技术护航普惠之路 银谷在线优化服务体验
台商看好金华投资机遇 带领更多的台商到金华
浙台合作周杭州主场活动相继登场 两岸合作再
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
中国40位40岁以下商界精英榜单:知乎周源
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
张近东:与董明珠重修旧好
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC部分卖身谷歌?股王没落“折射”台湾衰
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---