台商 经济时评
为何台当局离民意如此遥远?
华夏经纬网   2017-04-10 09:39:12   
字号:

  台湾前“立法院长”、国民党资深“立委”王金平,日前出席一次研讨会发表演讲时指出:蔡英文上任至今不仅没有团结台湾,反让台湾更分崩离析。对此,蔡英文办公室发言人黄重谚回应表示,几个月来,台湾逐渐回复活力,无论景气指标、对外出口等连续多月成长,正摆脱多年停滞,进入正面循环。对此,台湾《中央日报》网络报4日发表文章质疑说,这番话听在正在街头抗议的百姓耳里,不知作何感想,会不会觉得简直是鸡同鸭讲,心想为何台当局离民意如此遥远!

  黄重谚还表示,相较过去,过去台当局不愿意、不敢面对的沈痾,现在蔡当局更大力改革,至于改革过程当然会有阻力,但只要把指责的手化为协力的决心,台湾最终会团结在改革的成果中。事实是如此吗?

  综观民进党当局执政近一年以来,有哪样政策没有引起对立?年金改革造成台当局与退休军公教人员、不同行业别,甚至是不同世代间的对立,对立如此之多,要达成最终会团结在改革成果中的目标,谈何容易?为何号称“最会沟通的政府”,在年金改革的议题上,会完全破功呢?民进党不是要展现“谦卑、谦卑、再谦卑”的态度吗?为何一遇批评,马上就将之定位为“指责的手”?

  蔡英文不是要老百姓不要怕跟台当局打交道吗?选举前不是要老百姓大声,若台当局还是听不到,可以拍桌抗议吗?怎么还没拍桌,就被视为是“指责的手”了呢?此种前后不一的改变,要如何能够团结台湾呢?

  台湾年金改革政策所以引起如此多的对立,就是当初天真地以为用污名化军公教人员的方式可达成目标,不料实际上却是将受影响最深的军公教推到对立面。引起诸多抗争后,不仅未见谦卑检讨政策推动的瑕疵,反而变本加厉地恐吓军公教“抗议愈多砍愈凶”。“行政院”发言人室办公室主任面对抗议,竟然还发表“趁清明不会早点去死”等的不当言论,欲将反对者除之而后快的心态,由此可见一斑。

  这样的言论,连民进党“立委”都看不下去了,认为“这样的发言真的比较over一点”。这样的人竟然能够担任台当局发言人办公室主任,某种程度恐怕也反映了民进党的心态,只是有官员不小心把心里话讲出来而已。

  发言人办公室主任虽然已经自行请辞,然而所发表制造对立的言论,岂会船过水无痕!只要民进党的心态不改,难保不会再出现下一个!年金改革如此,“一例一休”的“劳动法修正案”又何尝不是如此!明明是民进党力推的修正案,在法案通过后却把责任推给劳方与资方,制造了劳方与资方的对立,最后却表示台当局是“公亲变事主”。

  不论是年金改革、“一例一休”案、同性婚恋议题、不当党产处理条例、司法改革等议题,都可以看到社会上的对立在加深。这也难怪“台湾警察工作权益推动协会”表示:“别假借改革之名毫无止境的滥用警力!若没有本事沟通,施政就要适可而止,不要只会叫警察出来挡!”面对如此沉痛呼吁,民进党当局还能无动于衷、高喊团结吗?

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·他“眼中的上海”搅动了岛内?
·台湾避免成为美国弃子的唯一出路
·台湾连妈祖也要赶走吗?
·观沧海:台湾校园为何难禁毒?
·民进党“减法施政” 台湾明天堪虑
·民进党数典忘祖小动作几时休
·台媒:淡化民族认同有害无益
·持“台湾国”护照者底气何来?
·台媒:民进党开启造反无罪方便之门
·台媒:“太阳花学运”光环衰退背后
·两岸两会如今只能互相喊话了
·损邻近地区应先掂掂自己斤两
·台当局"联日抗中"终将白忙
·台当局为难陆生可谓机关算尽
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---