台商 经济时评
“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
华夏经纬网   2017-04-11 09:24:49   
字号:

  台湾《中央日报》网络报8日发表社评指出,全球瞩目的“习特会”未来4年将影响全球最重要双边关系的互动及全球政经局势,全世界无不屏息以待。

  台湾该当如何看待此次的“习特会”?台湾虽然不是两位领导人的会谈焦点,可暂时松口气。但为了避免同时面对美国要求开放含瘦肉精的美牛、美猪进口的压力,蔡英文当局应尽速提出务实可行的两岸说帖、化解两岸僵局,让台湾能从两强权在东亚区域竞逐中脱身。

  社评说,长期以来,民进党看待两岸关系有个盲点,一直以为在两岸实力悬殊之下,台湾永远无法影响台海的和平发展走向,终究将被中国大陆吞没,因此必须一方面靠拢美国及日本,以寻求安全保证;另一方面,民进党服膺“台独运动”思维,从内部着手“去中国化”来打破两岸的各层面连结,包括文化、历史、人文及经贸等,意欲建立没有“中国因素”的全新社会,以达到摆脱“中国大陆阴影”的目的。

  长期以台湾人悲情为政治诉求的民进党,从未能摆脱对日本殖民的仰慕心结,因此对日本投射的关爱眼神暗喜不已。更令人难堪的是,民进党不顾台湾的整体利益,一面倒向日本围堵中国大陆的策略,却无法得到相等的回报,等于把尊严放在地上让人践踏。是可忍,孰不可忍!

  这也是为何充满“扈从”性格的蔡英文当局对“习特会”感到如此不安及焦虑的主因。因为自特朗普上任以来,台美关系就不像蔡当局所预期的水乳交融,甚至希望把台湾驻华盛顿的“台北经济文化代表处”正名为“台湾”的提议,都遭美方以破坏现状为由打回票,显见蔡当局是多么一厢情愿地以“热脸贴特朗普的冷屁股”,现在怕被出卖却不敢作声,只能以“台湾不是焦点”轻轻带过。

  社评说,美国与中国大陆的关系处于冷对峙状态,但特朗普的作法是积极出击,正面迎战并试图解决双边问题。蔡当局应效法特朗普的主动作为,把善意化为实际行动,让停滞的两岸互动重新找回生机。

  首先,蔡英文应把握中国大陆今年秋天召开十九大之前的机会,创造两岸互动新模式,而不是口头释出善意,却毫无作为。

  其次,台当局“外交部长”李大维及台湾方面陆委会主委张小月日前针对“两岸协议监督条例”草案的审查争议,回覆说“两岸关系绝非国与国关系”,等于实际定位蔡当局的两岸立场。然而,官员的位阶毕竟有限,仍待蔡英文亲自提出一套民进党处理两岸关系的说帖,才有足够的说服力,亦能打破目前的两岸“冷对抗”。

  最后,要彻底摆脱台湾人悲情的作法,就是回到“两岸同属中华民族”的正常轨道。“独”派为了打造一个“新兴民族”,用尽苦心拉帮结派,连自己的祖宗都可舍弃,就是不想与中华民族有任何关系。为了打倒国民党,连自己遮风避雨的台湾都要毁弃。如此偏狭的矛盾思维,是“台独”无法维系下去的最根本原因。

  就像多位大陆涉台学者所说,台海问题不在习近平的迫切处理名单上。然而,倘若台湾破坏“两岸一中”的默契,就等同踩了中国大陆的红线,届时台海冲突将无法避免了。

  台湾民主政治已实施多年,民进党至今却仍有严重的“被害妄想症”,非打垮国民党不足以消新仇旧恨。国民党固然要为过去的执政错误道歉,也必须为执政失败付出代价,但绿营对“悲情”的沉迷,已经严重危害台湾社会的和谐及团结、甚至造成对两岸关系的误判。当务之急,蔡当局应匡正视听,跨步化解两岸歧见,才能彻底摆脱被出卖的悲情心结。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
·为何台当局离民意如此遥远?
·他“眼中的上海”搅动了岛内?
·台湾避免成为美国弃子的唯一出路
·台湾连妈祖也要赶走吗?
·观沧海:台湾校园为何难禁毒?
·民进党“减法施政” 台湾明天堪虑
·民进党数典忘祖小动作几时休
·台媒:淡化民族认同有害无益
·持“台湾国”护照者底气何来?
·台媒:民进党开启造反无罪方便之门
·台媒:“太阳花学运”光环衰退背后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---