台商 经济时评
“习特会”对台湾究竟是福是祸?
华夏经纬网   2017-04-13 09:20:42   
字号:

  台湾《中华日报》10日发表社论说:尽管在中国大陆国家主席习近平与美国总统特朗普日前“习特会”之前,美国国务院官员重申美国基于中美三公报与“台湾关系法”的“一中政策”。但是,在习特会后,美方官员和白宫声明都未提到台湾和“一中政策”。这对台湾究竟是福是祸?显然值得探究。

  习特会之前,国际媒体普遍认为,双方将聚焦朝鲜核武、中美经贸、台湾问题及南海情势,但会面过程中,特朗普对外只提到前两项;美国媒体相关报导也始终没有提到台湾,这究竟是怎么一回事?尽管这次习特会后美方不谈台湾问题,并不意味大陆不再重视,也不表示今后中美不再谈判这一议题,预料美国今年将会扩大对台军售,在质与量方面提高,大陆方面就会抗议,台湾问题也会浮上台面。

  在此状况下,蔡英文应该考虑的,显然不是增加军购以换取美国的保护,而是改变“联美抗中”的路线,加速修补与大陆的关系。因为台湾作为筹码的价值已经越来越小,跟大陆的军力差距却越来越大。美国固然想赚台湾的军火生意,但只要大陆给予更大的商机,美国难道会弃大取小吗?

  事实上,两岸关系一直与中美关系息息相关,每当中美关系紧张,“台美关系”就会特别热络,台湾问题也就会成为中美谈判的焦点;相反的,如果中美关系和谐,台湾对于美国的重要性就会降低,一旦美方得到符合预期的利益,台湾就会被边缘化。

  文章指出,两岸关系和谐,才是台湾安全的保证。更重要的是,特朗普完全是在商言商,所谓民主、人权、价值,对他都是空谈,确保美国利益第一,才是他最关心的事。台湾的前途若和美国绑在一起,岂不危险?

  台湾《中国时报》9日社论说:中国的崛起,是美国必须面对的现实。“一个中国”政策,长久以来也被认为是国际秩序重要的基石。所以特朗普虽然在竞选与当选之初挑战过“一个中国”政策,也扬言要对中国货物征收45%的关税,但在2月和习近平通电话时已经回到了“一中”的轨道,45%的关税威胁也一直没有执行。虽然在对中贸易政策上,美国鹰派对鸽派的双方角力互有胜负,但并未挑战中美关系稳健发展的框架。不论特朗普政府对中国的贸易政策是软是硬,不论特朗普在北韩问题如何对中施压,但台湾若想“联美制中”,是完全不可能的。这就是台湾所必须面对的国际新情势。

  台湾《中央日报》网络报10日发表社评说,“习特会”后中美双方对外都不提台湾问题,引起外界诸多揣测。台湾虽然暂时松了一口气,但被边缘化的危机依然存在,如果继续紧抱美国大腿,走“联美抗中”的老路,可能带来更严重的后果。

  可以想见,台湾问题不是现阶段中美两国的矛盾热点,也不是优先议题,双方会在“相互尊重的基础上管理分歧”。所不同的是,大陆把台湾视为核心利益,绝对不会退让;而美国则将台湾当作谈判筹码,只要代价划算,随时可以交易。

  在这样的状况下,美国对台军售案或许照样进行,甚至可能比奥巴马时代项目更多,范围更广,质量也更高,但只要大陆在经贸或其他议题上,能够付出让美国满意的代价,最后也可能发生戏剧性的变化!

  面临这种状况,台湾能有什么因应对策?是更加抱紧美国大腿?还是赶紧修好两岸关系?答案难道还不清楚吗?如果要继续走“联美抗中”的路线,势必要加强对美军购,但台湾有能力跟大陆进行军备竞赛吗?再说,台湾即使向美国一面倒,在经贸上同样也要付出沉重的代价,美国贸易代表署已经对台湾点名台湾进口美猪、基改食品等,如果台湾再不让步,台美贸易暨投资架构协定就会寸步难行,蔡英文难道还不该冷静三思吗?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
·为何台当局离民意如此遥远?
·他“眼中的上海”搅动了岛内?
·台湾避免成为美国弃子的唯一出路
·台湾连妈祖也要赶走吗?
·观沧海:台湾校园为何难禁毒?
·民进党“减法施政” 台湾明天堪虑
·民进党数典忘祖小动作几时休
·台媒:淡化民族认同有害无益
·持“台湾国”护照者底气何来?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
智慧零售助力城市副中心建设
中国家电产业转型升级 智能制造方兴未艾
调查显示:手机首度超越计算机成为网购主要工
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
跨不过这道坎台湾前途艰辛
盘点台湾最有钱的20位富豪
大陆知名的台湾零售人
海峡西岸升起 海峡两岸经济有望进一步融合
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---