台商 经济时评
企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
华夏经纬网   2017-04-13 09:39:35   
字号:

  台湾《联合报》8日社论指出,正当台当局卖力推销前瞻基础建设计划之际,传出台积电等多家重量级企业正考虑或已决定赴海外设厂的消息,其投资金额之大,加总额几为台当局基础建设规模的两倍。曾几何时,把“爱台湾”挂在嘴边的岛内政党,再也留不住本土企业。这些在国际上受到尊重的台湾企业,要在自己的土地上生根竟显得如此艰难,不得不另寻出路。

  仅近一两个月,传出将出走赴异地投资的企业,就有四、五家。其中,台塑因六轻扩厂计划多年来受阻于环境评估,打算赴美国德州及路易斯安那州建厂,投资金额达五千亿元(新台币,下同)。主要原因是,六轻扩厂计划受阻,整体产能及企业发展计划发生变化,台塑为了维持竞争力,只能选择外移至法制和环评较可测的地方。

  更受瞩目的,则是半导体龙头台积电考虑出走的消息。其三奈米晶圆厂原本计划落脚南科高雄园区,却因担心台当局推动“非核家园”可能导致电力供应不继,加上南部缺水问题迟未解决,环评也无把握,因变数太多,而将设厂美国纳入考虑。这个投资额达五千多亿元的计划,更是一个技术最先进的工厂;一旦出走,对台湾产业的心理冲击非常可观。

  除此之外,义联集团则趁着美国总统特朗普祭出减税利多,决定放弃在越南受到耽搁的投资计划,转往美国设置钢厂,第一期投资达五百亿元。集团负责人林义守说,在台湾设厂,环评过不了,南向也挫败,只好布局美国。鸿海集团最近在广东的投资达两千多亿元,同时,也计划在美国投资两千两百亿设置面板厂。另外,日月光则携手高通,将前进巴西设置南美洲首座半导体封测厂,投资金额为两亿美元。

  这些指标型企业选择出走,原因其实相当接近,都认为台湾缺水、缺电、缺人,环评又有太多不确定性,这“四大皆空”,皆不利企业稳健发展。台湾不缺的,大概只有“乱”,这样的社会环境与政治氛围,企业想留在本地投资奋斗,变成难以达成的奢想。

  我们且逐项分析这“四大皆缺”。第一,缺水。许多高科技厂商已穷尽能力节水,一滴水重复三次使用,但目前台当局的水资源经营,仍有许多因素难以克服。以今年春天为例,前两个月,云林以南的降雨几乎挂零,台南地区日前已开始实施限水。水资源如此匮乏,工业若再与农业或民生抢水,势必受到社会责难,企业如何能放心?

  第二,缺电。对高科技厂而言,电力是工厂廿四小时运转不可或缺的动力,但台当局的能源政策却是高调弹得太多,行动却跟不上来,弄得险象环生。今年的局面将更险峻,春季应是电力最充裕的时刻,但备转容量低于六%的“供电警戒”已经超过十天,核一厂二号机组六月将停机,核三又将岁修,供电委实很难乐观。短期得天天提心吊胆,长期就更得忧心供电,“非核家园”说得容易,走起来步步惊心。

  第三,人力。“一例一休”搞得劳资双方都被捆住手脚,调度困难,人力成本倍增。更大的问题,是人力补不上来,年轻人不愿进工厂,外劳的引进也早已超过上限,仍平衡不了市场的人力荒,但台当局迄无对策。

  第四,环评。环境评估的初始设计是正确的,但经过政治的操作,却被扭曲成以“否决计划”、“丑化企业”为目标,完全走偏。环评的原意,本应是台当局协助产业了解设厂投资可能遗漏、未计入的外部成本,尽专业的提醒之责;如今变成官府环评操纵准驳大权,高高在上,让人却步。若不重新思考环评的设计初衷,重建环评的公信力,不仅台湾难望再期待企业投资,且企业纷纷出走,包括蔡当局的前瞻基础建设也未必过得了关。

  台湾的“四大皆空”,不仅赶走企业,也赶走原有的繁荣。这种情景,难道只有企业该忧心?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
·为何台当局离民意如此遥远?
·他“眼中的上海”搅动了岛内?
·台湾避免成为美国弃子的唯一出路
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
全球风投第一人Jim Breyer推荐:唯
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台北股市6日收盘涨50点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---