台商 经济时评
“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
华夏经纬网   2017-04-13 09:51:04   
字号:

  “习特会”结束,很多台湾媒体冠以大大的“未提及台湾议题”字样,蔡英文当局称台美间“零意外演出”,陈水扁当年的副手吕秀莲说台湾问题不是主菜,可以让台湾稍微休息。

  为什么有些人总爱制造笑话,还乐此不疲呢?民进党当局“自我感觉良好”的谜之自信从何而来?  

  “习特会”前,民进党当局一副胆战心惊、怕被美国出卖的恐慌心理毫无掩饰。如今他们表示终于可以长舒一口气,却又故意混淆“台当局”与“台湾”的概念。毕竟,“不谈台湾”或许对“民进党当局”是好事,但对于“台湾”、对于“台湾民众”来说,未必!

  有件事你一定很好奇:难道民进党不是应该希望美国多谈谈台湾、刷一下他们的存在感吗?之前,特朗普接听蔡英文电话、挑战“一中”, “台独”阵营不都是一片欢呼雀跃、自鸣得意吗?如今怎么美国“不谈台湾”倒成好事了?

  对此,新党主席郁慕明的话一针见血:这足见绿营对美国也没有信心,如果台海生变,一旦美国不管了,台湾问题就回归到两岸自己解决,“独派”更是不知所措。悲哀的也正在于此,他们喊“台独”喊了半天,根本对台湾前途没有战略规划,有的只是能拖一天是一天的“战术”,因此可预见的将来,蔡当局势必又要花钱买“美国介入”,但即便买再多武器,就保证打得赢?更重要的是,当台湾变成战场,对台湾又有什么好呢?

  我们早就知道,台湾是中国的核心利益,根本不是可以拿来“谈判”的,大陆在这个问题上,绝对不会在任何情况下对任何人有任何的退让;而美国则将台湾当作谈判筹码,只要代价划算,随时可以交易。如果台当局要继续“联美抗中”,那只有加强对美军购这一条路,但这条路对台湾是好是坏?还用说吗!

  岛内的理性分析很多。有人说:蔡当局不能以“嘴炮式”的“零意外”来粉饰太平,那只能欺骗民众且严重延误台湾经济发展;有人说:绿营认为“台湾没有被拿出来谈”就是过关了的阿Q心态,既是侥幸,更是自卑;有人说:两岸现状已被蔡改变,陆客不来造成经济困窘损失达近550亿、近三四千辆游览车无客可载,蔡实在不该自我感觉良好。就连说话不招人待见的吕秀莲也说:人家没有谈台湾问题,台湾就觉得零意外、就很满意吗?还是要想想如何走自己的路。 

  提到台湾的“路”,不禁让人想到,民进党在上台不到一年的时间里,就通过“转型正义”、“炒作二二八”让台湾有了更深化的蓝绿对立,通过“年金改革”、“同婚议题”、“一例一休”增加了台湾更严重的阶级、世代对立,通过“谦卑谦卑再谦卑”的口号让“最会沟通的政府”、“维持现状”成了台湾最大的笑话。

  其实,虽然两岸目前的“冷”很和民进党的胃口,但他们也有一个“和平台独”的“梦”。只是,这注定永远只能是一个“梦”而已,因为和平并非理所当然,而是建立在双方的政治互信基础之上。两岸间所谓的“冷和平”不可能一直持续下去,民进党莫非把大陆当成瞎子或聋子,看不见他们台面下的那些小动作吗?不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。对于两岸关系来说,爆发的终将是“统一”,灭亡的必定是“台独”,这一点无需论述。

  两岸关系一直与中美关系息息相关,中美两国虽然一路波折不断,但每次都能回到和平、合作的轨道,皆因国家间关系由国家利益、国际格局决定。台湾《中华日报》说得好:蔡英文应该考虑的不是增加军购以换取美国的保护,而是改变“联美抗中”、加速修补与大陆的关系,因为台湾做为筹码的价值已经越来越小,确保美国利益第一才是特朗普最关心的,台湾的前途若和美国绑在一起,岂不危险?

  所以,当民进党当局说出“不谈台湾是好事”时,可曾想过台湾民众的前途是吉是凶?(马萧萧)

  【作者简介】

  “萧萧马鸣,悠悠旆旌”——马萧萧之名出自《诗经·车攻》,中国文学以“萧萧”形容马鸣,由此诗始。

  萧萧话两岸,我是认真的。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
·为何台当局离民意如此遥远?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沪商财富对接江西银行:一张图介绍银行存管
P2P或将获得类银行牌照 麦子金服搭建五大
深度揭秘善心汇幕后运作方式 开启分享经济新
理财者喜欢安全稳健 陆金所、拍拍贷等获青睐
揭秘“原始股”骗局:原来我们都被骗了!
揭秘股票虚假承诺骗局产业链,打击网络骗子
识破层出不穷的理财骗局,注意选择合规平台
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
全球顶级运动品牌自行车土拨鼠谈实体店改革
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·“台湾民谣之父”胡德夫:用一座大桥沟通两
·创业者尹志豪“登陆”有成:返台演讲促进交
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---