台商 经济时评
“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
华夏经纬网   2017-04-13 09:51:04   
字号:

  “习特会”结束,很多台湾媒体冠以大大的“未提及台湾议题”字样,蔡英文当局称台美间“零意外演出”,陈水扁当年的副手吕秀莲说台湾问题不是主菜,可以让台湾稍微休息。

  为什么有些人总爱制造笑话,还乐此不疲呢?民进党当局“自我感觉良好”的谜之自信从何而来?  

  “习特会”前,民进党当局一副胆战心惊、怕被美国出卖的恐慌心理毫无掩饰。如今他们表示终于可以长舒一口气,却又故意混淆“台当局”与“台湾”的概念。毕竟,“不谈台湾”或许对“民进党当局”是好事,但对于“台湾”、对于“台湾民众”来说,未必!

  有件事你一定很好奇:难道民进党不是应该希望美国多谈谈台湾、刷一下他们的存在感吗?之前,特朗普接听蔡英文电话、挑战“一中”, “台独”阵营不都是一片欢呼雀跃、自鸣得意吗?如今怎么美国“不谈台湾”倒成好事了?

  对此,新党主席郁慕明的话一针见血:这足见绿营对美国也没有信心,如果台海生变,一旦美国不管了,台湾问题就回归到两岸自己解决,“独派”更是不知所措。悲哀的也正在于此,他们喊“台独”喊了半天,根本对台湾前途没有战略规划,有的只是能拖一天是一天的“战术”,因此可预见的将来,蔡当局势必又要花钱买“美国介入”,但即便买再多武器,就保证打得赢?更重要的是,当台湾变成战场,对台湾又有什么好呢?

  我们早就知道,台湾是中国的核心利益,根本不是可以拿来“谈判”的,大陆在这个问题上,绝对不会在任何情况下对任何人有任何的退让;而美国则将台湾当作谈判筹码,只要代价划算,随时可以交易。如果台当局要继续“联美抗中”,那只有加强对美军购这一条路,但这条路对台湾是好是坏?还用说吗!

  岛内的理性分析很多。有人说:蔡当局不能以“嘴炮式”的“零意外”来粉饰太平,那只能欺骗民众且严重延误台湾经济发展;有人说:绿营认为“台湾没有被拿出来谈”就是过关了的阿Q心态,既是侥幸,更是自卑;有人说:两岸现状已被蔡改变,陆客不来造成经济困窘损失达近550亿、近三四千辆游览车无客可载,蔡实在不该自我感觉良好。就连说话不招人待见的吕秀莲也说:人家没有谈台湾问题,台湾就觉得零意外、就很满意吗?还是要想想如何走自己的路。 

  提到台湾的“路”,不禁让人想到,民进党在上台不到一年的时间里,就通过“转型正义”、“炒作二二八”让台湾有了更深化的蓝绿对立,通过“年金改革”、“同婚议题”、“一例一休”增加了台湾更严重的阶级、世代对立,通过“谦卑谦卑再谦卑”的口号让“最会沟通的政府”、“维持现状”成了台湾最大的笑话。

  其实,虽然两岸目前的“冷”很和民进党的胃口,但他们也有一个“和平台独”的“梦”。只是,这注定永远只能是一个“梦”而已,因为和平并非理所当然,而是建立在双方的政治互信基础之上。两岸间所谓的“冷和平”不可能一直持续下去,民进党莫非把大陆当成瞎子或聋子,看不见他们台面下的那些小动作吗?不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。对于两岸关系来说,爆发的终将是“统一”,灭亡的必定是“台独”,这一点无需论述。

  两岸关系一直与中美关系息息相关,中美两国虽然一路波折不断,但每次都能回到和平、合作的轨道,皆因国家间关系由国家利益、国际格局决定。台湾《中华日报》说得好:蔡英文应该考虑的不是增加军购以换取美国的保护,而是改变“联美抗中”、加速修补与大陆的关系,因为台湾做为筹码的价值已经越来越小,确保美国利益第一才是特朗普最关心的,台湾的前途若和美国绑在一起,岂不危险?

  所以,当民进党当局说出“不谈台湾是好事”时,可曾想过台湾民众的前途是吉是凶?(马萧萧)

  【作者简介】

  “萧萧马鸣,悠悠旆旌”——马萧萧之名出自《诗经·车攻》,中国文学以“萧萧”形容马鸣,由此诗始。

  萧萧话两岸,我是认真的。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
·为何台当局离民意如此遥远?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
变速自行车品牌 土拨鼠解析单车传统与新零售
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---