台商 经济时评
台媒:“雄安新区”的台商机遇
华夏经纬网   2017-04-17 09:19:33   
字号:

  定位“千年大计”的雄安新区规划图一发布,大陆基建、地产股带动陆股大盘、港股、美股全面热烈反应,台湾投资人也顺势从台股发掘建材类潜力股,“雄安概念”出现世界级“井喷”。台湾《旺报》14日发表社论指出,台商要做的是保持敏锐视线,随时准备好抓住机遇,而不是旁观品评,更不是对立切割。

  评论摘编如下:

  定位“千年大计”的雄安新区规划图一发布,大陆基建、地产股带动陆股大盘、港股、美股全面热烈反应,台湾投资人也顺势从台股发掘建材类潜力股,“雄安概念”出现世界级“井喷”。概念热度总会消退,但可留存一些冷思考。

  雄安新区引爆资本冲动,就有人调侃,1980年深圳特区人们谈拓荒;1990年浦东新区人们谈下海,2010年规划雄安新区,人们谈炒房。这确是对时代变迁和经济取向的玩味,更显示,在大陆一日千里的变动中,机遇与挑战迭出,因应于此,人们的视角大不同,将造就的未来格局也大不同。

  大陆的任何变动恐怕都不仅是对大陆人的机遇和挑战了。调侃归调侃,雄安新区及京津冀的未来潜力,显然也远非“炒房”一词可蔽之。因应中国第3大都市圈“京津冀”的崛起,台湾要寻找自己的视角。

  台商在陆深耕多年,对“京津冀”早已有一定程度的认识。2006年深圳和东莞台商协会就在河北永清与当地政府规划“台湾工业新城”,可见早在10年甚至更早前,台商就敏锐关注到河北与环渤海区域的潜力。

  眼下,雄安新区看似是北京疏解城市压力的迫切之举,但从千年大计的角度看,雄安的主线仍是“京津冀一体化”的长远规划。有识台商早就呼吁“京津冀一体化,台湾要参与,不是冷眼旁观,也不仅加油助威”。

  雄安新区的划设,使得“京津冀”区域潜力有了更具体的走向。但是坊间将雄安比作深圳、浦东,实则并不值得追捧。相比深圳、浦东的临海位置和国际化定位,雄安深处腹地,更似白纸一张,不少资深台商也保持了类似思考:看好它毗邻京津,周边人口密集,可塑性强,加之政治核心驱动力,未来商圈规划及交通基建将迅速到位。

  比照近两年“一带一路”的推进效率,相信雄安新区和“京津冀”一体化的进程不会怠惰,同时,在北京、天津、保定这个相对集中的三角地带,推动“万亿人民币”级别的举国计画,价值和商机更将爆发。“台湾工业新城”所在的河北永清,以及周边的固安、霸州,都极大可能成为北京-雄安-天津的交通要地,也成为环雄安热门区域,从近期上述地区房地产限购,可见一斑。

  尽管京津冀一体化重心“花落白洋淀”,永清等并未进入核心地带,但相比此前京津冀及环渤海地区政策热点的不断变动,雄安的画定事实上完成了政策确定性的关键一环,这对在地淘金者是大利多。永清、固安等地邻近北京、雄安新区、涿州高铁、大兴机场,距天津新港1小时,2小时内可覆盖“京津冀”80%的区域,极具地理优势。与台商同步,在冀浙商也提前在固安布局了商贸、物流产业。

  眼下,台商在“京津冀”寻找未来视角,仍要关注一些不确定性,作为策略参照。

  其一,雄安新区的功能定位,将直接决定雄安及周边的产业结构,例如当年廊坊政府将永清台湾工业新城定位为小商品集散地甚至北京“动物园批发市场”的迁往地,是否需要重新评估?基建、环保、科技、医疗等潜力多大,还要待政策进一步明朗。

  其二,台商自身的产业优势应得以发掘,与“京津冀”都市圈相匹配,台商在智慧城市、环保科技等相关产业的优势能否得到更好的布局,还有赖于能否更积极地整合他们在台湾本土的资源。

  其三,为两岸关系的和平发展,让两岸共享大陆改革、产业、城镇成长和内外贸易的红利,仍然是确保两岸民间热度的实惠之策,“一带一路”、“十三五”规划,及至雄安新区,都应保有“两岸一家亲”的元素。

  勇气与敏锐,是台商在过去几十年经济腾飞期的优秀传统。眼下,大陆正在进入新一轮经济周期和内外战略的巨变期,台商要做的是保持敏锐视线,随时准备好以优势占据机遇,而不是旁观品评,更不是对立切割。

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾严重的人才外流的根本原因
·台当局,说好的食安呢?
·陆客越来越少局面可以预见
·台商在大陆仍大有可为
·台湾大公司赴境外投资意愿强烈
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
·有一道独特的风景叫“两会”
·两会观察:续推两岸融合发展新通道
·台湾出口大陆农产品减少,须正视检讨
·青年创业者将成两岸经合支柱
·“海市蜃楼”的经济政策如何让台湾腾飞?
·摩托车漫过台湾街头
·互联网+让两岸合作空间更宽广
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒:蔡英文能用的钱还没有深圳市委书记多
互存金融与云合同平台正式签订合作协议
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
全国多地迎来强降雨 人人车提示您注意安全驾
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
微动天下小程序招商|微尘小程序加盟火热进行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---