台商 经济时评
柯文哲何以批评香港与东南亚国家
华夏经纬网   2017-04-17 09:20:05   
字号:

    张良骅(评论员)

    台北市长柯文哲3月底展开8天7夜的东南亚行程,走访马来西亚吉隆坡、泰国曼谷、印度新德里。柯文哲在此次访问期间开炮说:“香港很无聊,就一个小岛有什么好看的。”他4月9日再度开炮说:“香港不是只有小,没有选举的自由,没有自由的灵魂有什么好羡慕的。”他不仅开炮批评香港,而且在进行访问时也批评东南亚国家。他以批评的语气说,新加坡好像是“住在笼子里的金丝雀,”马来西亚有华人跟马来人的冲突,且种族、宗教、政党全部混在一起,,根本无法克服困境;泰国已经政变3年多了,还没有选举,是由政府指派谁当领导人;而印度教跟伊斯兰教的问题,也没办法解决。他4月9日还吹捧台湾说:目前出访东南亚,各国各地都对台湾的民主自由“羡慕到流口水”。2014年台北选举,在一定程度上已经打蓝绿,民主上的成功,让马来西亚等非常羡慕,显然,台湾地区的民主多元,已成亚洲的价值。柯文哲公开发表这些讲话,批评贬低香港及东南亚国家,表扬抬高台湾,主要有以下目的。

    提高自己施政的民众满意度,扩大2018年连任台北市长的民意基础。柯文哲本来在外伤、外科重症、急救、器官移植医学等方面有专长,是台湾的一名颇有建树的医师;但他有“官瘾”,不甘心一辈子行医。在2014年的台湾市长选举中,他以无党籍身份参选,获民进党的“礼让”和台联党的力挺,以58.2%的高票当选。但他施政急躁、随意、草率,事与愿违,承诺“跳票”,给人以“说话的高子,做事的矮子”的负面观感,施政满意度迅速下滑,由上任百日时的70%下滑到现在的30%左右,在六都市长中吊车尾。如此低迷的施政满意度,令许多人对他未来连任信心不足。柯文哲深知,台湾已是一个民粹思潮高涨的社会,只要表扬哪怕是片面表扬台湾,也能得到许多具有民粹意识的民众的认同和支持。所以,他采取“施政不足说话补”的策略,批评香港及东南亚国家的不是,来衬托台湾的正确;以片面吹嘘台湾的民主自由令东南亚国家羡慕要死,来彰显台湾的所谓民主自由的亚洲价值。其实,台湾自从实行民主化制度以后,经济遭受畸形民主自由行为的严重冲击,发展持续缓慢,由昔日的“亚洲四小龙”之首沦落为之尾。像这样妨碍经济发展“绊脚石”的民主自由,还是不要的好。

    诱导香港及东南亚国家等地向往民主自由的民众,前来台北等台湾的地方学习“取经”、观光旅游。尽管台湾的民主是畸形的、自由是过度的,民主自由成为许多台湾的“口头禅”和非法抗争的“护身符”,但柯文哲吹嘘道,东南亚国家都对台湾的民主自由“羡慕到流口水”,台湾的民主多元已成亚洲的价值,民主、自由、多元开放,就是台湾最大优点;又批评香港“没有选举的自由灵魂”,让人以为台湾似乎真的是“亚洲民主的灯塔”,意图不明台湾民主自由真相又向往自由民主的香港和东南亚国家等地的民众前来台北、台湾各地学习“取经”、旅游观光,随带弥补一点蔡英文当局无力处理两岸关系导致陆客持续大幅减少的损失。

    掩饰台湾二十余年只注重“拼政治”忽视“拼经济”的不足缓解台湾民众对台湾当局“拼政治”有术、拼经济无感的不满情绪。台湾曾经在“两蒋时代”实行经济高速成长,成为“亚洲四小龙之首”,让民众过上“钱浇脚目”的富裕生活。可是,自从在李登辉时代实行政治民主化制度以后,无论国民党还是民进党执政,在选举的圧力下,一味采取“权宜之计”,重视“拼政治”,忽视“拼经济”,导致经济持续低迷,民众的收入增长缓慢,大学生起薪前10年是25K(新台币,下同),如今10年后还只是26K。特别是蔡当局热衷于炒短线,追讨国民党党产,计划降低离退休军公教人员的俸禄,已引起许多台湾民众不满。柯文哲批评香港和东南亚国家这个不是那个不对,不仅专挑人家的“毛病”,或是“鸡蛋里挑骨头”,甚至是无端指控;又大肆吹嘘台湾的民主、自由、多元开放所谓的“最大优点”,就是要告诉台湾民众,台湾近年来虽然经济发展缓慢,甚至在吃老本,但在推动民主、自由、多元开放方面取得“优异成绩”,“东边不亮,西边亮”,“失之东隅,收之又榆”,缓解台湾民众对台湾当局“拼经济”无感、“拼政治”有术的不满情绪。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---