台商 经济时评
柯文哲何以批评香港与东南亚国家
华夏经纬网   2017-04-17 09:20:05   
字号:

    张良骅(评论员)

    台北市长柯文哲3月底展开8天7夜的东南亚行程,走访马来西亚吉隆坡、泰国曼谷、印度新德里。柯文哲在此次访问期间开炮说:“香港很无聊,就一个小岛有什么好看的。”他4月9日再度开炮说:“香港不是只有小,没有选举的自由,没有自由的灵魂有什么好羡慕的。”他不仅开炮批评香港,而且在进行访问时也批评东南亚国家。他以批评的语气说,新加坡好像是“住在笼子里的金丝雀,”马来西亚有华人跟马来人的冲突,且种族、宗教、政党全部混在一起,,根本无法克服困境;泰国已经政变3年多了,还没有选举,是由政府指派谁当领导人;而印度教跟伊斯兰教的问题,也没办法解决。他4月9日还吹捧台湾说:目前出访东南亚,各国各地都对台湾的民主自由“羡慕到流口水”。2014年台北选举,在一定程度上已经打蓝绿,民主上的成功,让马来西亚等非常羡慕,显然,台湾地区的民主多元,已成亚洲的价值。柯文哲公开发表这些讲话,批评贬低香港及东南亚国家,表扬抬高台湾,主要有以下目的。

    提高自己施政的民众满意度,扩大2018年连任台北市长的民意基础。柯文哲本来在外伤、外科重症、急救、器官移植医学等方面有专长,是台湾的一名颇有建树的医师;但他有“官瘾”,不甘心一辈子行医。在2014年的台湾市长选举中,他以无党籍身份参选,获民进党的“礼让”和台联党的力挺,以58.2%的高票当选。但他施政急躁、随意、草率,事与愿违,承诺“跳票”,给人以“说话的高子,做事的矮子”的负面观感,施政满意度迅速下滑,由上任百日时的70%下滑到现在的30%左右,在六都市长中吊车尾。如此低迷的施政满意度,令许多人对他未来连任信心不足。柯文哲深知,台湾已是一个民粹思潮高涨的社会,只要表扬哪怕是片面表扬台湾,也能得到许多具有民粹意识的民众的认同和支持。所以,他采取“施政不足说话补”的策略,批评香港及东南亚国家的不是,来衬托台湾的正确;以片面吹嘘台湾的民主自由令东南亚国家羡慕要死,来彰显台湾的所谓民主自由的亚洲价值。其实,台湾自从实行民主化制度以后,经济遭受畸形民主自由行为的严重冲击,发展持续缓慢,由昔日的“亚洲四小龙”之首沦落为之尾。像这样妨碍经济发展“绊脚石”的民主自由,还是不要的好。

    诱导香港及东南亚国家等地向往民主自由的民众,前来台北等台湾的地方学习“取经”、观光旅游。尽管台湾的民主是畸形的、自由是过度的,民主自由成为许多台湾的“口头禅”和非法抗争的“护身符”,但柯文哲吹嘘道,东南亚国家都对台湾的民主自由“羡慕到流口水”,台湾的民主多元已成亚洲的价值,民主、自由、多元开放,就是台湾最大优点;又批评香港“没有选举的自由灵魂”,让人以为台湾似乎真的是“亚洲民主的灯塔”,意图不明台湾民主自由真相又向往自由民主的香港和东南亚国家等地的民众前来台北、台湾各地学习“取经”、旅游观光,随带弥补一点蔡英文当局无力处理两岸关系导致陆客持续大幅减少的损失。

    掩饰台湾二十余年只注重“拼政治”忽视“拼经济”的不足缓解台湾民众对台湾当局“拼政治”有术、拼经济无感的不满情绪。台湾曾经在“两蒋时代”实行经济高速成长,成为“亚洲四小龙之首”,让民众过上“钱浇脚目”的富裕生活。可是,自从在李登辉时代实行政治民主化制度以后,无论国民党还是民进党执政,在选举的圧力下,一味采取“权宜之计”,重视“拼政治”,忽视“拼经济”,导致经济持续低迷,民众的收入增长缓慢,大学生起薪前10年是25K(新台币,下同),如今10年后还只是26K。特别是蔡当局热衷于炒短线,追讨国民党党产,计划降低离退休军公教人员的俸禄,已引起许多台湾民众不满。柯文哲批评香港和东南亚国家这个不是那个不对,不仅专挑人家的“毛病”,或是“鸡蛋里挑骨头”,甚至是无端指控;又大肆吹嘘台湾的民主、自由、多元开放所谓的“最大优点”,就是要告诉台湾民众,台湾近年来虽然经济发展缓慢,甚至在吃老本,但在推动民主、自由、多元开放方面取得“优异成绩”,“东边不亮,西边亮”,“失之东隅,收之又榆”,缓解台湾民众对台湾当局“拼经济”无感、“拼政治”有术的不满情绪。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
·台湾还有多少人认真地谈“未来”?
·“习特会”后台湾应尽速化解两岸心结
·台媒:愈搞“台独”愈遭限国际活动空间
·台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!
·绿营“脱中入日”是台湾的悲哀
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
投资市场重洗牌?信和大金融:钱放哪里最科学
台湾停电掀民众不满:我的损失台当局能赔吗?
台湾多地大停电 大潭电厂6部机组全跳脱正紧
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
土拨鼠山地车自行车品牌:电商+实体行业最好
时代天使隐形矫治新材料 引领口腔正畸领域革
张安乐:两岸的黑白人生
中国互联网大佬江湖地图
张安乐:台湾黑帮大佬返台记
面对大陆“十二五” 台湾纺织业应思考如何转
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---