台商 经济时评
蔡英文当局的务虚路线注定失败
华夏经纬网   2017-04-20 09:04:16   
字号:

  蔡英文就任台当局领导人即将满一周年,但岛内民怨早已冲破天际,连民进党内部都怨声载道,各派系蠢蠢欲动,深怕连累明年底的县市选举。台湾《中央日报》网络报15日发表评论说,事实上,蔡英文当局会有这样的结果,一点都不冤枉,既不能责怪在野党扯后腿,也早在各界预期中,因为其施政错误的主要问题完全在自己。

  蔡英文吹嘘民进党是“人民的政党,将打造一个历史上最会沟通的台当局”,还说“蔡英文当局绝对不会高高在上,而是替人民做事的”。胜选当晚,她也要民进党党员“谦卑、谦卑、再谦卑“来回应人民的付托。

  结果呢?这一年来,蔡当局的各项政策发夹弯不断。先不谈民进党对各议题的前后矛盾之处,连政策出台都无法清楚阐述,一路走来不是摸着石头过河,而是自己把脚下的石头都丢了,随时有灭顶之虞。

  首先,蔡当局为了切割与中国大陆的关系,不惜违反经济基本原则,置台湾经济稳定于不顾,强推“新南向“政策,至今不但两岸经贸遭受打击,连与东南亚各国的经贸连结都看不到影子。想想看,当初连台湾派驻新加坡代表都历经波折、经过半年才敲定,至于拓展与其他国家”双边关系“的难度就更不用说了。

  别的不说,当台塑在越南投资的钢铁厂遇到当地民众阻挠而无法正常运转的困境时,蔡当局的回应竟然是“个别案例”,根本找不到当地的官方对口单位,这样的政策叫台商如何信服?相信历经类似遭遇的民进党“立委”苏治芬一定感同身受。

  当其他台商看到台塑的遭遇,又回头看到蔡当局双手一摊、莫可奈何的态度时,蔡英文真的无法期待“新南向”能获得更多支持了!

  其次,马英九当局以强硬态度回击日本公务船非法扣押台湾渔船时,当时的民进党虽不敢正面批判马当局,却批评马当局“不顾台日情谊”。现在一心想“联日抗陆”的民进党上台了,却在近日的“台日渔业小组”会议中踢到铁板。台湾方代表不敢质疑日本对冲之鸟礁定位的立场,而日方不假辞色地回绝台湾方对于冲之鸟礁渔权的要求。两相对照,日本不会因台日特殊关系而牺牲自己权益,但民进党根本是自取其辱,以为日本的安倍政府应该会给予民进党特殊礼遇。

  最后,蔡当局的两岸政策实际上已经走到尽头,在两岸接触中断之下,等于要民众自求多福。民进党过去最喜欢批评马当局“期待对岸善意是自我矮化”,如今却无时无刻不在期待大陆的“关爱眼神”。从呼吁对岸恢复两岸协商、蔡当局的“新南向”政策,到希望今年能顺利参与世界卫生组织大会(WHA)年会等,民众只看到蔡当局的一连串空洞口号,实际政策作为却付之阙如。

  蔡英文已上任一周年了,整个政治治理机制却恍若无头苍蝇一般,既无施政章法,也缺乏整体协调,连自家的“立委”诸公们也抱怨连连,更不用说民众的普遍感受了。当蔡当局一再把施政过错归咎于马当局之时,就是民进党该被民众唾弃的时候了。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用日本神社“对抗”妈祖匪夷所思
·台湾“文化台独”蔓延令人忧虑
·“习特会”能否惊醒台湾蔡当局?
·台湾民主让东南亚“羡慕到流口水”?
·柯文哲何以批评香港与东南亚国家
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
世界儿童自行车品牌排行 土拨鼠析网购单车大
弘扬中国式美丽 沈国放大使成中国美丽学院荣
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---