台商 经济时评
蔡英文当局的务虚路线注定失败
华夏经纬网   2017-04-20 09:04:16   
字号:

  蔡英文就任台当局领导人即将满一周年,但岛内民怨早已冲破天际,连民进党内部都怨声载道,各派系蠢蠢欲动,深怕连累明年底的县市选举。台湾《中央日报》网络报15日发表评论说,事实上,蔡英文当局会有这样的结果,一点都不冤枉,既不能责怪在野党扯后腿,也早在各界预期中,因为其施政错误的主要问题完全在自己。

  蔡英文吹嘘民进党是“人民的政党,将打造一个历史上最会沟通的台当局”,还说“蔡英文当局绝对不会高高在上,而是替人民做事的”。胜选当晚,她也要民进党党员“谦卑、谦卑、再谦卑“来回应人民的付托。

  结果呢?这一年来,蔡当局的各项政策发夹弯不断。先不谈民进党对各议题的前后矛盾之处,连政策出台都无法清楚阐述,一路走来不是摸着石头过河,而是自己把脚下的石头都丢了,随时有灭顶之虞。

  首先,蔡当局为了切割与中国大陆的关系,不惜违反经济基本原则,置台湾经济稳定于不顾,强推“新南向“政策,至今不但两岸经贸遭受打击,连与东南亚各国的经贸连结都看不到影子。想想看,当初连台湾派驻新加坡代表都历经波折、经过半年才敲定,至于拓展与其他国家”双边关系“的难度就更不用说了。

  别的不说,当台塑在越南投资的钢铁厂遇到当地民众阻挠而无法正常运转的困境时,蔡当局的回应竟然是“个别案例”,根本找不到当地的官方对口单位,这样的政策叫台商如何信服?相信历经类似遭遇的民进党“立委”苏治芬一定感同身受。

  当其他台商看到台塑的遭遇,又回头看到蔡当局双手一摊、莫可奈何的态度时,蔡英文真的无法期待“新南向”能获得更多支持了!

  其次,马英九当局以强硬态度回击日本公务船非法扣押台湾渔船时,当时的民进党虽不敢正面批判马当局,却批评马当局“不顾台日情谊”。现在一心想“联日抗陆”的民进党上台了,却在近日的“台日渔业小组”会议中踢到铁板。台湾方代表不敢质疑日本对冲之鸟礁定位的立场,而日方不假辞色地回绝台湾方对于冲之鸟礁渔权的要求。两相对照,日本不会因台日特殊关系而牺牲自己权益,但民进党根本是自取其辱,以为日本的安倍政府应该会给予民进党特殊礼遇。

  最后,蔡当局的两岸政策实际上已经走到尽头,在两岸接触中断之下,等于要民众自求多福。民进党过去最喜欢批评马当局“期待对岸善意是自我矮化”,如今却无时无刻不在期待大陆的“关爱眼神”。从呼吁对岸恢复两岸协商、蔡当局的“新南向”政策,到希望今年能顺利参与世界卫生组织大会(WHA)年会等,民众只看到蔡当局的一连串空洞口号,实际政策作为却付之阙如。

  蔡英文已上任一周年了,整个政治治理机制却恍若无头苍蝇一般,既无施政章法,也缺乏整体协调,连自家的“立委”诸公们也抱怨连连,更不用说民众的普遍感受了。当蔡当局一再把施政过错归咎于马当局之时,就是民进党该被民众唾弃的时候了。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用日本神社“对抗”妈祖匪夷所思
·台湾“文化台独”蔓延令人忧虑
·“习特会”能否惊醒台湾蔡当局?
·台湾民主让东南亚“羡慕到流口水”?
·柯文哲何以批评香港与东南亚国家
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
·“习特会”对台湾究竟是福是祸?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
台商曾武宾登陆当上“农场主”,让茶园变花园
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---