台商 经济时评
谁能抓住年轻世代的心?
华夏经纬网   2017-04-20 09:05:52   
字号:

    原题:台湾年轻人支持谁? 国民党民进党都不得人心

  根据台湾岛内最新民调显示,如果台南市长赖清德转战竞选台北市长,在一对一的调查下,民众对柯文哲与赖清德的支持度分别是35.2%和32.3%,表面看来,2人不相上下,但是如果仔细分析会发现,在20到29岁的这个年龄层,柯文哲的支持度高达62.6%,赖清德只有17.9%。

  对此,台湾《中央日报》网络报17日赖清德可以说是目前民进党人气最高的政治人物,他可能挥军北上的传闻,也在近日持续发酵;台北市可说是全台湾年轻族群选民的影响力最大的选区,如果连赖清德在年轻族群的支持度都这么低,不难想像整个民进党在年轻世代的好感度,恐怕滑落的更为严重。

  对此,民进党策士林浊水忍不住忧心忡忡;他说,如果年轻人的支持持续松动下去,那么,不只蔡英文的满意度拉不回来,就连政治明星赖清德或是陈菊,恐怕也无力可回天;民进党要拉拢年轻人的支持,将会比2016大选时辛苦许多。

  民进党失去或是得不到年轻族群的心,当然是因为,蔡英文根本没有依照她的竞选政见一般地照顾年轻世代,反而让台湾的年轻人越过越辛苦。根据人力银行新近做的调查显示,目前有负债的青年劳工则有46.7%;此外“月光族”,也就是每个月赚多少花多少的人,有33.3%。

  此外,63.3%的年轻人认为自己是“贫穷阶级”,33%自认为“小康阶级”。这表示,青年族群的中产阶级正在快速陷落。将近一半的年轻人背债在身,三分之一的人毫无储蓄的可能,可见台湾现在“穷忙族”和“青贫族”的问题确实相当严重。

  在这样的情况下,年轻人对民进党的支持当然会越来越低,因为绿色阵营上台后,并没有带给青年世代更好的生活,反而因为两岸关系倒退以及实施“一例一休”和年金改革等政策,让台湾经济大环境恶化、社会混乱对立、消费信心大倒退,在恶性循环之下,年轻世代更难期待未来能有转机。

  然而,面对年轻人对民进党热情不再,目前国民党也不见得可以开心得起来,因为从各种民调看来,民进党所失去的年轻族群支持力量,似乎也并没有出现明显且明确转向国民党的迹象。

  也就是说,不支持民进党的年轻族群,也没有支持国民党,这股力量反而是被所谓的第3势力接收了,因此,国民党也没有得到多少实益。这个现象非常值得注意。

  毕竟,对国民党来说,民进党不受年轻人的欢迎和喜爱,还不够,要让选票能挪移到自己的阵营来,才是真正的胜利。因此,未来国民党还要在年轻族群多加使力,特别是提出能够让年轻人有感的政策方向,提升他们的竞争力、改善他们的生活,才能够争取年轻族群的支持。

  国民党应反覆提醒年轻世代,民进党治理无方、提不出真正有益于年轻世代的政策,而第3势力又太过虚无缥缈,如柯文哲没有执行力,时代力量完全没有实务经验,都很不可靠;只有国民党有能力又有经验,实在又可信任;年轻人一定要以理性做出对自己有利的正确选择。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局的务虚路线注定失败
·用日本神社“对抗”妈祖匪夷所思
·台湾“文化台独”蔓延令人忧虑
·“习特会”能否惊醒台湾蔡当局?
·台湾民主让东南亚“羡慕到流口水”?
·柯文哲何以批评香港与东南亚国家
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
变速自行车品牌 土拨鼠解析单车传统与新零售
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---