台商 经济时评
谁能抓住年轻世代的心?
华夏经纬网   2017-04-20 09:05:52   
字号:

    原题:台湾年轻人支持谁? 国民党民进党都不得人心

  根据台湾岛内最新民调显示,如果台南市长赖清德转战竞选台北市长,在一对一的调查下,民众对柯文哲与赖清德的支持度分别是35.2%和32.3%,表面看来,2人不相上下,但是如果仔细分析会发现,在20到29岁的这个年龄层,柯文哲的支持度高达62.6%,赖清德只有17.9%。

  对此,台湾《中央日报》网络报17日赖清德可以说是目前民进党人气最高的政治人物,他可能挥军北上的传闻,也在近日持续发酵;台北市可说是全台湾年轻族群选民的影响力最大的选区,如果连赖清德在年轻族群的支持度都这么低,不难想像整个民进党在年轻世代的好感度,恐怕滑落的更为严重。

  对此,民进党策士林浊水忍不住忧心忡忡;他说,如果年轻人的支持持续松动下去,那么,不只蔡英文的满意度拉不回来,就连政治明星赖清德或是陈菊,恐怕也无力可回天;民进党要拉拢年轻人的支持,将会比2016大选时辛苦许多。

  民进党失去或是得不到年轻族群的心,当然是因为,蔡英文根本没有依照她的竞选政见一般地照顾年轻世代,反而让台湾的年轻人越过越辛苦。根据人力银行新近做的调查显示,目前有负债的青年劳工则有46.7%;此外“月光族”,也就是每个月赚多少花多少的人,有33.3%。

  此外,63.3%的年轻人认为自己是“贫穷阶级”,33%自认为“小康阶级”。这表示,青年族群的中产阶级正在快速陷落。将近一半的年轻人背债在身,三分之一的人毫无储蓄的可能,可见台湾现在“穷忙族”和“青贫族”的问题确实相当严重。

  在这样的情况下,年轻人对民进党的支持当然会越来越低,因为绿色阵营上台后,并没有带给青年世代更好的生活,反而因为两岸关系倒退以及实施“一例一休”和年金改革等政策,让台湾经济大环境恶化、社会混乱对立、消费信心大倒退,在恶性循环之下,年轻世代更难期待未来能有转机。

  然而,面对年轻人对民进党热情不再,目前国民党也不见得可以开心得起来,因为从各种民调看来,民进党所失去的年轻族群支持力量,似乎也并没有出现明显且明确转向国民党的迹象。

  也就是说,不支持民进党的年轻族群,也没有支持国民党,这股力量反而是被所谓的第3势力接收了,因此,国民党也没有得到多少实益。这个现象非常值得注意。

  毕竟,对国民党来说,民进党不受年轻人的欢迎和喜爱,还不够,要让选票能挪移到自己的阵营来,才是真正的胜利。因此,未来国民党还要在年轻族群多加使力,特别是提出能够让年轻人有感的政策方向,提升他们的竞争力、改善他们的生活,才能够争取年轻族群的支持。

  国民党应反覆提醒年轻世代,民进党治理无方、提不出真正有益于年轻世代的政策,而第3势力又太过虚无缥缈,如柯文哲没有执行力,时代力量完全没有实务经验,都很不可靠;只有国民党有能力又有经验,实在又可信任;年轻人一定要以理性做出对自己有利的正确选择。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局的务虚路线注定失败
·用日本神社“对抗”妈祖匪夷所思
·台湾“文化台独”蔓延令人忧虑
·“习特会”能否惊醒台湾蔡当局?
·台湾民主让东南亚“羡慕到流口水”?
·柯文哲何以批评香港与东南亚国家
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
五问北京租房新政:会拉高房租吗 是否会让房
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
出手拼经济 台当局拟本月中旬前提振兴经济措
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
台商曾武宾登陆当上“农场主”,让茶园变花园
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---