台商 经济时评
谁能抓住年轻世代的心?
华夏经纬网   2017-04-20 09:05:52   
字号:

    原题:台湾年轻人支持谁? 国民党民进党都不得人心

  根据台湾岛内最新民调显示,如果台南市长赖清德转战竞选台北市长,在一对一的调查下,民众对柯文哲与赖清德的支持度分别是35.2%和32.3%,表面看来,2人不相上下,但是如果仔细分析会发现,在20到29岁的这个年龄层,柯文哲的支持度高达62.6%,赖清德只有17.9%。

  对此,台湾《中央日报》网络报17日赖清德可以说是目前民进党人气最高的政治人物,他可能挥军北上的传闻,也在近日持续发酵;台北市可说是全台湾年轻族群选民的影响力最大的选区,如果连赖清德在年轻族群的支持度都这么低,不难想像整个民进党在年轻世代的好感度,恐怕滑落的更为严重。

  对此,民进党策士林浊水忍不住忧心忡忡;他说,如果年轻人的支持持续松动下去,那么,不只蔡英文的满意度拉不回来,就连政治明星赖清德或是陈菊,恐怕也无力可回天;民进党要拉拢年轻人的支持,将会比2016大选时辛苦许多。

  民进党失去或是得不到年轻族群的心,当然是因为,蔡英文根本没有依照她的竞选政见一般地照顾年轻世代,反而让台湾的年轻人越过越辛苦。根据人力银行新近做的调查显示,目前有负债的青年劳工则有46.7%;此外“月光族”,也就是每个月赚多少花多少的人,有33.3%。

  此外,63.3%的年轻人认为自己是“贫穷阶级”,33%自认为“小康阶级”。这表示,青年族群的中产阶级正在快速陷落。将近一半的年轻人背债在身,三分之一的人毫无储蓄的可能,可见台湾现在“穷忙族”和“青贫族”的问题确实相当严重。

  在这样的情况下,年轻人对民进党的支持当然会越来越低,因为绿色阵营上台后,并没有带给青年世代更好的生活,反而因为两岸关系倒退以及实施“一例一休”和年金改革等政策,让台湾经济大环境恶化、社会混乱对立、消费信心大倒退,在恶性循环之下,年轻世代更难期待未来能有转机。

  然而,面对年轻人对民进党热情不再,目前国民党也不见得可以开心得起来,因为从各种民调看来,民进党所失去的年轻族群支持力量,似乎也并没有出现明显且明确转向国民党的迹象。

  也就是说,不支持民进党的年轻族群,也没有支持国民党,这股力量反而是被所谓的第3势力接收了,因此,国民党也没有得到多少实益。这个现象非常值得注意。

  毕竟,对国民党来说,民进党不受年轻人的欢迎和喜爱,还不够,要让选票能挪移到自己的阵营来,才是真正的胜利。因此,未来国民党还要在年轻族群多加使力,特别是提出能够让年轻人有感的政策方向,提升他们的竞争力、改善他们的生活,才能够争取年轻族群的支持。

  国民党应反覆提醒年轻世代,民进党治理无方、提不出真正有益于年轻世代的政策,而第3势力又太过虚无缥缈,如柯文哲没有执行力,时代力量完全没有实务经验,都很不可靠;只有国民党有能力又有经验,实在又可信任;年轻人一定要以理性做出对自己有利的正确选择。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局的务虚路线注定失败
·用日本神社“对抗”妈祖匪夷所思
·台湾“文化台独”蔓延令人忧虑
·“习特会”能否惊醒台湾蔡当局?
·台湾民主让东南亚“羡慕到流口水”?
·柯文哲何以批评香港与东南亚国家
·“不谈台湾”怎么就成“好事”了?
·闷经济下台湾青年如何“解闷”?
·企业出走潮反映台湾“四大皆缺”
·关乎国民党未来路线的关键一役
·太阳花“无罪”判决的荒谬与讽刺
·“习特会”折射出的两岸现状
·太阳花学运带头的反而无罪?
·说香港一无是处,柯文哲你太张狂!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
支付宝进台湾遇阻 台网友:大陆都是假钞才用
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
亚马逊中国海外购再添筹码 “押注”跨境电商
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:两岸和则两利,斗则双输
·台媒:当我们看不起的大陆超越我们
·联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
走近台商
  更多
·珠海台商协会会长叶飞呈:吃苦劳作是一种历
·珠海市台商协会副会长白鸿璋:管理模式的磨
·珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧
·珠海台协辅导会长潘锦泉:“拼命三郎”燃气
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---