台商 经济时评
台当局“前瞻计划”让绿都看不下去
华夏经纬网   2017-06-08 15:59:09   
字号:

  台湾《中央日报》网络报今日发表社论文章指出,在蔡英文以及民进党官员以及“立委”的认知中,“前瞻计划”本身没有问题,但曾负责民进党“十年政纲”的经济学者陈博志坦白指出,“前瞻计划”不够“前瞻”,尤其是轨道建设部分一定要缓下来。若蔡英文当局执意如此,也就让我们“前瞻”到了台湾悲哀的未来。

  评论摘编如下:

  蔡英文日前在民进党“中常会”上,要求各“部会首长”应为“前瞻基础建设计划”辩护,林全隔天就在台当局“行政院”会上同样要求各“部会首长”尽量安排地方探视行程,加强对民间倡导“前瞻建设”。事实上,就在4月26日的民进党“中常会”上,蔡英文已经震怒过一次,认为台当局“行政部门”倡导不力。由此可知,在蔡英文以及民进党官员以及“立委”的认知中,“前瞻计划”本身没有问题,有问题的是倡导,这样的认知显然与社会各界不同,甚至于和支持民进党的一些经济学者也大相径庭。

  从蔡英文当局的立场来看,自然把问题指向倡导,否则岂不是自打嘴巴,但这种即使错误也要霸王硬上弓的心态,已为台湾的未来埋下了危机的种子。过去曾负责民进党十年政纲的经济学者陈博志,在陈水扁当局时期曾担任“经建会”主委,也可以说是蔡英文曾倚重的经济幕僚,他日前接受媒体专访时,即坦白指出,“前瞻计划”不够“前瞻”,尤其是轨道建设部分一定要缓下来。事实上,我们可以从当局的认知以及陈博志接受专访看出“前瞻计划”的核心问题。

  首先,“前瞻计划”应该是“台湾发展委员会”,也就是过去“经建会”的主要业务,不论从规划到评估,都应该严谨为之,但我们从这一次“前瞻计划”的运作来看,“政务委员”张景森才是幕后的黑手,而“台湾发展委员会”已沦为橡皮图章,把自己的专业任人践踏。更难堪的是,民进党“立委”还将矛头指向“台湾发展委员会”主委陈添枝,认为其倡导不力。面对这样一个粗糙的计划,却要去辩护,陈主委的困难与痛苦可想而知。

  根据媒体报道,日前台湾“立法院”协调“前瞻计划”时,“政务委员”张景森即表示:“‘前瞻建设’其他的内容都可以调整,就是轨道的部分都不能动!”由此可见张景森在此“计划”中的重要性,而“台湾发展委员会”反而沦为配角。但更重要的是,轨道建设显然才是“前瞻计划”中的核心,但这反而凸显了“前瞻计划”背后的政治考虑。除此之外,民进党当局的“前瞻计划”,几乎是闭门造车的产物,只有地方政治人物的参与,却连陈博志这样的经济学者都没有咨询。如果事前不咨询,事后才想要来说服,这样的亡羊补牢,已经没有用了。

  陈博志指出,“就长期来看,当局要重视的应该是这个政策做下去之后,民众的生活质量或是台湾的产业竞争力能不能提升,进而让经济蓬勃发展才是重点。”然而,检视目前当局提出的“前瞻计划”,似乎是花比较多的功夫在改善生活质量上。陈博志话说得很含蓄,所以改善生活,用政治术语来说,就是要选票的意思,外界批评的绑椿之说,并非无的放矢。

  当一个当局没有愿景,也没有能力来提升自身竞争力的时候,也只能靠撒钱来维护自己的政权。这正是当前民进党当局的写照,也让我们“前瞻”到了台湾悲哀的未来。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:看台当局对无能的狡辩
·蔡英文民调“溜滑梯”背后是心冷
·台湾招商为何“冷冰冰”?
·台媒:“台独者”之可悲可怜可恶
·台媒:“法”不该被陈水扁“凌迟”
·蔡英文就职一周年后的省思
·深化中华民族经济体系两岸受益
·帮台湾中小企业成为就业引擎
·台媒:蔡当局需正视大陆崛起“新形势”
·蔡当局为什么招来了遍地烽火?
·“缺电”是台湾不愿面对的能源真相
·台湾招商“冷冰冰”谁来讲真话?
·马淑静:台湾注定要被时代遗忘
·民进党“碰瓷”世卫,能讹到啥?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---