台商 经济时评
大陆台商是两岸经贸关系重要纽带
华夏经纬网   2017-06-08 16:04:16   
字号:

   海基会将于今日在桃园市举办“2017大陆台商端午节座谈联谊活动”,这是台当局与大陆台商之间的重要盛会,值得高度期待。然而,据报载这次活动虽约有200名大陆台商出席,但台企联会长王屏生等指标性的大陆台商未能出席,使得这次活动留下些许遗憾。

    每年三节(春节、端午、中秋)台当局都会举办大陆台商座谈联谊活动,作为与大陆台商的联谊管道,一方面藉此慰勉台商在大陆投资经营的辛劳,另一方面也宣示台当局的两岸政策。大陆台商是两岸关系的重要纽带,台当局应该多为大陆台商提供各项政策服务。

  众所皆知,自从1987年台当局开放民众赴大陆探亲以来,两岸贸易与台商赴大陆投资愈来愈多,目前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区,同时也是台商对外投资与国人外出旅游最多的所在。

  而根据台“经济部”投资审议委员会统计,迄今大陆台商赴大陆投资已经超过1,500亿美元,若再加上台商从其他国家或地区的转投资,其金额绝对不仅于此,对于大陆的经济发展、两岸贸易往来、以及台湾的经济成长都有巨大的贡献。

  对大陆而言,台商对大陆投资,带来资金、技术、管理经验、国际通路等,为大陆经济发展注入源头活水,而台商在大陆投资经营也为大陆当地雇用劳工、缴纳税收、创造外汇等,对于大陆社会繁荣稳定有非常重要的作用。

  对两岸贸易与台湾经济成长而言,大陆台商经常返台购买原料、机器设备与零组件,促进了台湾对大陆的出口,尤其是为台湾创造巨额的贸易顺差,近几年每年都有6、7百亿美元之多,如果没有大陆市场,台湾将面临出口逆差的状况。

  两岸经贸往来对台湾经济成长贡献卓著,大陆台商更是两岸经贸关系的重要纽带,台当局实有必要维系和平稳定、繁荣发展的两岸关系,让台湾能善用大陆经济成长的动能,成为自身经济发展的助力;让台商能有完善的经营环境,能继续开创伟大的事业。

    目前大陆台商最希望两岸重回和平稳定并持续走开放合作的路线。就和平稳定而言,过去8年多来,海基会依据台当局大陆政策,在“九二共识”基础上,与大陆海协会展开制度性协商,迄今举行过11次会谈,签署23项协议,使两岸关系迈向60多年来的最佳时刻,此时此刻,民进党台当局应该兑现承诺,维持和平稳定的两岸关系。

  不论民进党台当局未来是否承认“九二共识”,两岸要恢复协商,双方一定要有协商基础,过去“九二共识”是两岸最大的公约数,民进党台当局若不承认,那就尽速与大陆达成新的共识,以利两岸和平稳定关系的维系。

  除此之外,台当局更应展现大格局、大智慧,务实推动两岸经贸正常化,提供台商更能发挥的环境。台湾实施经贸自由化多年,国际化经验丰富,绝对有能力因应两岸经济关系正常化所带来的各项挑战,并且兴利除弊,为台湾经济注入更多活力、为台商创造更大利益。

  尤其是台湾在2002年1月1日加入“世界贸易组织”(WTO)后,早已对WTO会员开放市场,唯独对大陆企业来台投资的限制、大陆约1,412项工业产品、830项农产品的禁止进口等等措施,这些措施在台湾实施经济自由化、国际化多年后,实有取消之必要。

  面对全球化、区域经济整合与中国大陆经济崛起的客观事实,台湾没有回避的本钱,只能勇于面对,接受挑战。海基会每年三节举办台商座谈联谊活动,都会为两岸关系发展起非常重要的作用,希望今年也是!

  总而言之,台商是两岸经贸关系重要纽带,民进党当局应重视台商发展之需要,维持两岸和平稳定的关系并实施双方经贸关系正常化,让两岸经贸往来继续为台湾经济成长提供动能,也让大陆台商再次扮演两岸经贸关系的重要纽带。

   来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:小心两岸官方关系持续恶化的危机
·台当局“前瞻计划”让绿都看不下去
·台媒:看台当局对无能的狡辩
·蔡英文民调“溜滑梯”背后是心冷
·台湾招商为何“冷冰冰”?
·台媒:“台独者”之可悲可怜可恶
·台媒:“法”不该被陈水扁“凌迟”
·蔡英文就职一周年后的省思
·深化中华民族经济体系两岸受益
·帮台湾中小企业成为就业引擎
·台媒:蔡当局需正视大陆崛起“新形势”
·蔡当局为什么招来了遍地烽火?
·“缺电”是台湾不愿面对的能源真相
·台湾招商“冷冰冰”谁来讲真话?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
玩出不一样的江湖 NINE?PERCENT
全新升级的朗逸Plus只要12万 买速腾的
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
台商吁公布“台独”分子名单 李亚飞: 意在
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---