台商 经济时评
拒“一带一路” 让台湾经济走小路
华夏经纬网   2017-06-13 12:07:22   
字号:

  针对蔡英文拒绝参加“一带一路”建设,华广网8日发表中国社会科学院台湾研究所研究员王建民的评论文章指出,蔡英文当局的“台独”立场与“反中、远中”思维,决定了她必然排斥与拒绝参与“一带一路”建设,持续紧缩两岸经贸政策,持续“污名化”与打压陆资,台湾经济难有出路与活路,并将走上一条边缘化的不归路。
  评论全文如下:
  不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛引起全球关注,参与“一带一路”建设的成员越来越多,不仅曾持消极态度的全球经济老大美国派员参加,而且日本也开始有意参与“一带一路”建设。然而,海峡对岸的蔡英文当局却仍负面看待并拒绝参与“一带一路”,而将“新南向政策”置于首要地位并大力推动,实际上就是不希望台湾走向对未来全球经济有巨大影响的“一带一路”建设之路,将台湾经济发展带离正道、走上小路,让台湾在区域经济整合中更趋边缘化。
  蔡英文上台前,曾对马英九执政时希望参与“一带一路”与参加亚投行的积极立场提出强烈批评与攻击,将其高度污名化,以捞取政治资本,如愿当上台湾地区领导人。执政后,面对大陆率先倡议、许多国家和地区共同参与、成果逐步显现的“一带一路”建设,蔡英文却视而不见,极力回避与排斥,上台一年竟然对“一带一路”几乎没有表态。直到执政一周年前夕的5月5日,蔡英文在接受6家“新南向政策”相关国家媒体联合采访时才首次表示:“新南向政策”和“一带一路”是完全不同的模式,“台湾拥有强大的民间企业及医疗、教育、人力资源开发、技术创新、农业、防灾等各种软实力,这些都不是金钱或政治力可以取代或阻挡的”;“新南向政策的用意不是与中国大陆竞争,而是强调台湾做为本区域的成员,如何扮演更积极的角色,这非关地缘政治,而是经贸事务”。
  蔡英文对“一带一路”与“新南向政策”的这一表态透露出以下五个方面的信息。
  首先,她将“新南向政策”进行了言过其实、不恰当的定位,竟然将其作为一种发展模式与“一带一路”相提并论,不仅自不量力,更是对“一带一路”倡议的无知。
  二是强调“新南向政策”不是政治宣示,台湾强大的软实力“不是金钱或政治力可以取代或阻挡的”,从中可见蔡没有脱离其一贯的政治思维,是“以井底之蛙观天下”,小看了“一带一路”建设与发展格局。
  三是用“强大”形容台湾在经贸等多方面的软实力,显然对台湾经济软实力过度自信,台湾虽有一定的经济软实力或诸多优势,但在当今全球格局下大陆经济实力和软实力早已不可同日而语。
  四是对台湾参与地区事务抱有强烈的企图心,要“与国际社会建立互惠互利的关系”,在本区域“扮演更积极的角色”。
  五是对“一带一路”没有任何正面看待,仍保持强烈的政治思维与排斥、抗拒心态,与她的两岸总体政治思维及两岸经济发展路线是一致的。
  蔡英文长期负面看待两岸经济关系,排斥两岸经济合作,抵制ECFA与两岸服务贸易协议,特别是在上台就职演讲中明确提出“告别以往过度依赖单一市场现象”的政策主张,宣示了给两岸经济关系降温、削弱或“告别”对大陆经济的依赖,成为她执政后两岸经贸关系发展的总方针。
  随后即5月17日,台湾陆委会副主委邱垂正在台湾“立法院”备询时,再次呼应蔡英文上述立场。他强调“一带一路”和“新南向政策”是完全不同的模式,但承认“一带一路”建设确实可能让台湾在参与区域经济整合面临更多考验,也可能影响两岸经贸关系及台商经营。同时出席该活动的台湾“经济部常务次长”杨伟甫则强调,“新南向”并非政治宣示,与“一带一路”着重基础建设做法不同,不会和“一带一路”竞争,并大讲特讲“新南向”合作。
  可见,台湾主要官员与蔡英文对“一带一路”的态度、思维与看法是基本一致的,呈现负面、消极,并重点强调“新南向政策”与“一带一路”的不同,强调如何大力推动“新南向合作”,没有任何有关台湾参与或两岸共同参与“一带一路”建设的表态或主张。这就注定了蔡英文当局彻底拒绝了台湾参与“一带一路”建设,依然将“新南向政策”作为台湾的救命稻草,全力以赴,坚定推动。
  尽管“新南向”是台湾经济海外布局的重要选择之一,也是台商多年投资发展的重要区域,是市场多元化的表现,但“新南向”绝不能成为台湾经济岛外布局的全部,不是台湾的所有希望所在,更不可能替代大陆这一台湾最大的贸易伙伴、最大出口市场,大陆依然是台湾外贸出口与经济增长的重要拉动力。可以说,蔡英文当局的“台独”立场与“反中、远中”思维,决定了她必然排斥与拒绝参与“一带一路”建设,持续紧缩两岸经贸政策,持续“污名化”与打压陆资,台湾经济难有出路与活路,并将走上一条边缘化的不归路。(王建民 作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“台湾郎”不敌“欧巴”说起
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·民进党何时抛弃“神主牌”?
·台日“乱搞”成不了事
·大陆台商是两岸经贸关系重要纽带
·台媒:小心两岸官方关系持续恶化的危机
·台当局“前瞻计划”让绿都看不下去
·台媒:看台当局对无能的狡辩
·蔡英文民调“溜滑梯”背后是心冷
·台湾招商为何“冷冰冰”?
·台媒:“台独者”之可悲可怜可恶
·台媒:“法”不该被陈水扁“凌迟”
·蔡英文就职一周年后的省思
·深化中华民族经济体系两岸受益
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
侨外美国投资移民相信,没有哪里比这儿更引人
蜂融网:P2P投资理财中要警惕哪些陷阱?
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张荣发:“船王”的传奇一生
台媒:开罚惹恼阿里巴巴,最终却是害了台湾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---