台商 经济时评
绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
华夏经纬网   2017-06-13 12:08:43   
字号:

  台南市长赖清德语出惊人说出“亲中爱台”后,一石激起千层浪,台中市长林佳龙和桃园市长郑文灿,不甘示弱,立马跟进。台湾《中国时报》今日发表台湾淡江大学兰阳校区全球政治经济学系主任包正豪的评论文章指出,这两天台湾政治市场上的言论发展,简直是当代版的“拍案惊奇”,令人瞠目结舌又拍案叫绝。蔡英文仍沉迷文青口号的“英式意志力”,但有实力挑战“大位”的地方诸侯终究还是头脑清醒地知道,未来治理台湾,总归要面对海峡以西的大陆,所以才喊出“亲中爱台”。如果不是两岸关系恶化已经危及执政延续,这些政客们又何尝需要转“发夹弯”呢?评论直言,一叶知秋,民进党唾面自干地改变对大陆政策态度的时候,不远了。
  评论摘编如下:
  这两天台湾政治市场上的言论发展,简直是当代版的“拍案惊奇”,令人瞠目结舌又拍案叫绝。话说台南市长赖清德语出惊人地说:他说出“亲中爱台”后,一石激起千层浪,先声夺人惊呆了民众,而涟漪迅速扩散至台中市长林佳龙和桃园市长郑文灿,不甘示弱,立马跟进,开始“知中”、“和中”,稍稍夺去原本“赖神”独享的光环,也引发更多讨论。想来“赖神”心里是有点闷,在心里偷骂林佳龙和郑文灿是学人精吧!
  民进党政治人物的政治嗅觉和敏感度是远超过国民党及其他政党的,尤其像赖清德这种神级人物,所以在嬉笑怒骂用力呛赖清德、林佳龙、郑文灿,或是干脆“一锅烩”来酸民进党之余,恐怕要很严肃地思考,何以一向把“亲中”视为脏字,总是和“卖台”相连,用来戴在国民党政治人物头上的帽子,现在民进党的当红“炸子鸡”会愿意自己取来戴,其背后原因和隐含的意义为何。
  民进党一贯的政治立场是“仇视并妖魔化大陆”,在实际操作面上的处理,则是将国民党和大陆连结起来。既然“大陆是坏人”,国民党或是任何政治人物与之联系沟通,都是“对台湾民众的出卖”。外斗国民党如是,内斗民进党党内政敌亦复如是,所以戴过“红帽子”的蓝绿政治人物不计其数,当然其中最惨的就是马英九。
  昔日绿营政客与媒体,乃至网络酸民铺天盖地谩骂,让马英九和国民党被标记“倾中卖台”。以当时的标准来看,只要和大陆有任何形式的接触,都是出卖台湾利益的行为,所以放言羞辱高声怒骂,已成常态。
  既然如此,任何与“中国”二字相连者,自当去之而后快;对于大陆,则远之,不曾思考如何“以小事大”,只知道无所不用其极地“妖魔化大陆”。
  台湾经济已经和大陆经济脐带相连,彼此错综复杂的交互关系,以及两岸民众的密切往来,都是实实在在的存在,无法假装看不见,而必须正视。执政者原本应该要小心翼翼地处理两岸关系问题,但是台湾狂想曲已经演奏太久,演戏的政治人物根本忘却幻想与现实是不一样的。演久入戏了,也就口没遮拦了,所以即便执政之后,还是习惯性地反复操作仇恨模式,终至于撞到铁板而鲜血淋漓。
  国际空间受挫,两岸观光急冻,双方交流受阻,两岸对话全无,这就是当下两岸关系的写照。自我感觉良好的蔡英文仍沉迷文青口号的“英式意志力”,但有实力挑战大位的地方诸侯终究还是头脑清醒地知道,未来治理台湾,总归要面对海峡以西的大陆,所以才喊出“亲中爱台”。对于遭受的讥笑,“赖神”何曾在乎?用话术即可遮掩涂抹。如果不是两岸关系恶化已经危及执政延续,这些政客们又何尝需要转发夹弯呢?
  一叶知秋,民进党唾面自干地改变对大陆政策态度的时候,不远了。说不定,会先把“大中至正”的牌匾挂回去呢!(编者注:2007年12月7日陈水扁倡导“去蒋化”,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾“教育部”于2009年7月20日复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。)(作者为台湾淡江大学兰阳校区全球政治经济学系主任)
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拒“一带一路” 让台湾经济走小路
·从“台湾郎”不敌“欧巴”说起
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·民进党何时抛弃“神主牌”?
·台日“乱搞”成不了事
·大陆台商是两岸经贸关系重要纽带
·台媒:小心两岸官方关系持续恶化的危机
·台当局“前瞻计划”让绿都看不下去
·台媒:看台当局对无能的狡辩
·蔡英文民调“溜滑梯”背后是心冷
·台湾招商为何“冷冰冰”?
·台媒:“台独者”之可悲可怜可恶
·台媒:“法”不该被陈水扁“凌迟”
·蔡英文就职一周年后的省思
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
关爱听障儿童 民生证券参与发起“民生聪慧行
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---