台商 经济时评
绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
华夏经纬网   2017-06-13 12:08:43   
字号:

  台南市长赖清德语出惊人说出“亲中爱台”后,一石激起千层浪,台中市长林佳龙和桃园市长郑文灿,不甘示弱,立马跟进。台湾《中国时报》今日发表台湾淡江大学兰阳校区全球政治经济学系主任包正豪的评论文章指出,这两天台湾政治市场上的言论发展,简直是当代版的“拍案惊奇”,令人瞠目结舌又拍案叫绝。蔡英文仍沉迷文青口号的“英式意志力”,但有实力挑战“大位”的地方诸侯终究还是头脑清醒地知道,未来治理台湾,总归要面对海峡以西的大陆,所以才喊出“亲中爱台”。如果不是两岸关系恶化已经危及执政延续,这些政客们又何尝需要转“发夹弯”呢?评论直言,一叶知秋,民进党唾面自干地改变对大陆政策态度的时候,不远了。
  评论摘编如下:
  这两天台湾政治市场上的言论发展,简直是当代版的“拍案惊奇”,令人瞠目结舌又拍案叫绝。话说台南市长赖清德语出惊人地说:他说出“亲中爱台”后,一石激起千层浪,先声夺人惊呆了民众,而涟漪迅速扩散至台中市长林佳龙和桃园市长郑文灿,不甘示弱,立马跟进,开始“知中”、“和中”,稍稍夺去原本“赖神”独享的光环,也引发更多讨论。想来“赖神”心里是有点闷,在心里偷骂林佳龙和郑文灿是学人精吧!
  民进党政治人物的政治嗅觉和敏感度是远超过国民党及其他政党的,尤其像赖清德这种神级人物,所以在嬉笑怒骂用力呛赖清德、林佳龙、郑文灿,或是干脆“一锅烩”来酸民进党之余,恐怕要很严肃地思考,何以一向把“亲中”视为脏字,总是和“卖台”相连,用来戴在国民党政治人物头上的帽子,现在民进党的当红“炸子鸡”会愿意自己取来戴,其背后原因和隐含的意义为何。
  民进党一贯的政治立场是“仇视并妖魔化大陆”,在实际操作面上的处理,则是将国民党和大陆连结起来。既然“大陆是坏人”,国民党或是任何政治人物与之联系沟通,都是“对台湾民众的出卖”。外斗国民党如是,内斗民进党党内政敌亦复如是,所以戴过“红帽子”的蓝绿政治人物不计其数,当然其中最惨的就是马英九。
  昔日绿营政客与媒体,乃至网络酸民铺天盖地谩骂,让马英九和国民党被标记“倾中卖台”。以当时的标准来看,只要和大陆有任何形式的接触,都是出卖台湾利益的行为,所以放言羞辱高声怒骂,已成常态。
  既然如此,任何与“中国”二字相连者,自当去之而后快;对于大陆,则远之,不曾思考如何“以小事大”,只知道无所不用其极地“妖魔化大陆”。
  台湾经济已经和大陆经济脐带相连,彼此错综复杂的交互关系,以及两岸民众的密切往来,都是实实在在的存在,无法假装看不见,而必须正视。执政者原本应该要小心翼翼地处理两岸关系问题,但是台湾狂想曲已经演奏太久,演戏的政治人物根本忘却幻想与现实是不一样的。演久入戏了,也就口没遮拦了,所以即便执政之后,还是习惯性地反复操作仇恨模式,终至于撞到铁板而鲜血淋漓。
  国际空间受挫,两岸观光急冻,双方交流受阻,两岸对话全无,这就是当下两岸关系的写照。自我感觉良好的蔡英文仍沉迷文青口号的“英式意志力”,但有实力挑战大位的地方诸侯终究还是头脑清醒地知道,未来治理台湾,总归要面对海峡以西的大陆,所以才喊出“亲中爱台”。对于遭受的讥笑,“赖神”何曾在乎?用话术即可遮掩涂抹。如果不是两岸关系恶化已经危及执政延续,这些政客们又何尝需要转发夹弯呢?
  一叶知秋,民进党唾面自干地改变对大陆政策态度的时候,不远了。说不定,会先把“大中至正”的牌匾挂回去呢!(编者注:2007年12月7日陈水扁倡导“去蒋化”,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾“教育部”于2009年7月20日复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。)(作者为台湾淡江大学兰阳校区全球政治经济学系主任)
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拒“一带一路” 让台湾经济走小路
·从“台湾郎”不敌“欧巴”说起
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·民进党何时抛弃“神主牌”?
·台日“乱搞”成不了事
·大陆台商是两岸经贸关系重要纽带
·台媒:小心两岸官方关系持续恶化的危机
·台当局“前瞻计划”让绿都看不下去
·台媒:看台当局对无能的狡辩
·蔡英文民调“溜滑梯”背后是心冷
·台湾招商为何“冷冰冰”?
·台媒:“台独者”之可悲可怜可恶
·台媒:“法”不该被陈水扁“凌迟”
·蔡英文就职一周年后的省思
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
钱多多平台研究员:P2P理财正迎来最佳黄金
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
人人车教你高速路上油表灯亮了如何处理?
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---