台商 经济时评
台商可借“金砖峰会”东风
华夏经纬网   2017-06-13 12:13:06   
字号:

   原题:“金砖峰会”厦门会晤为台商带来新商机
  2017年9月,第九次金砖国家领导人会晤将在福建厦门举办。这既为闽台合作提供了新机遇,又为广大台商带来了新商机。
  在“金砖峰会的”举办地厦门,处处都活跃着台商们的身影,从中我们不仅可以发现台商们对未来发展充满的无限动力,还表达了对选择大陆发展创业的无限信心。从市政建设到地铁工程,台商们贡献心智,寻找商机,谋求发展。
  台商谢苍发的建设足迹涵盖海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆等众多厦门标志性工程,今年的“金砖项目” 就有25个。台商陈秀瑜除了在厦门道路绿化和景观工程上收获满满,还在隧道、路桥的LED节能路灯、灯带等建设中颇有成果。厦门市台商协会会长吴家莹认为,厦门与台湾有着“五缘优势”( 地缘相近,血缘相亲,文缘相承,法缘相循,商缘相连),厦门会晤有利于提升厦门经济的能见度,也为台商提供了诸多良好的商机。
  除了厦门为台商带来的发展良机之外,在福建同样有着不可错过的机遇。对此,福建还专门提出了“六区”和“六方面”发展战略,推进闽台深度融合,提升闽台各领域交流合作的“双轨驱动”。
  尤其是平潭综合实验区,作为大陆地区唯一对台综合实验区,地理上与台湾地区距离最短,交往最久,文化上与台湾地区有着相近的风俗习性,有着浓厚淳朴的民间交流天然优势,尤其是闽台两地都是妈祖文化传播地。可见,人文、历史、语言上的优势,成为闽台两地交流持续提升、发展持续深化的巨大优势所在。同时,平潭享有“实验区、自贸区、国际旅游岛”的政策叠加优势,为闽台两地未来发展注入了强大动力,在先行先试的新征途上,两地融合式新模式也将为两地民众和海峡两岸同胞带来越来越多的实实在在利益,感受到越来越多的幸福获得感。
  据统计,2016年,闽台两地合作成果颇丰。福建新增3个海峡两岸创业基地和1个示范点,两地贸易额656.5亿元,实际利用台资增长53.9%,闽台海上直航客运量逾191.3万人次,直航外贸货运量2123.3万吨,第八届海峡论坛等多项两岸重量级活动在福建召开,两地合作呈现出向上向好的态势。2017年福建将实施闽台产业对接升级计划,健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制,大力引进台湾金融机构,深化闽台农业合作;大力支持台胞来闽创业就业,推进海峡两岸青年创业基地建设,维护台胞台商合法权益;推进闽台教育、科技等领域交流;提升“三通”服务水平,便利人员直接往来。
  未来,闽台两地深化合作,也可在先行先试的基础上,敢于创新,积极作为。一方面利用对台“桥头堡”的地理优势,在两岸官方“冷和平”的现状下,全力推动闽台两地民间交流,以民间交流的轮子带动海峡两岸发展的巨轮,并为两岸长久和平发展和台湾民众福祉做出福建应有的贡献。另一方面,福建可利用平潭综合实验区这个闽台深度融合的“加油站”,巩固“三通”基础优势,做好“六区”对接服务,推动“六方面”融合平台,摸索总结可行的方法举措,以样板辐射大陆各地,引领全国对台合作,领跑各地对台交流。
  商机就在眼前,精品铸就业绩。希望广大台商能够借助“金砖峰会”的东风,多出精品工程,收获赞美口碑。(贾永辉)
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
·拒“一带一路” 让台湾经济走小路
·从“台湾郎”不敌“欧巴”说起
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·民进党何时抛弃“神主牌”?
·台日“乱搞”成不了事
·大陆台商是两岸经贸关系重要纽带
·台媒:小心两岸官方关系持续恶化的危机
·台当局“前瞻计划”让绿都看不下去
·台媒:看台当局对无能的狡辩
·蔡英文民调“溜滑梯”背后是心冷
·台湾招商为何“冷冰冰”?
·台媒:“台独者”之可悲可怜可恶
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
侨外美国投资移民相信,没有哪里比这儿更引人
蜂融网:P2P投资理财中要警惕哪些陷阱?
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张荣发:“船王”的传奇一生
台媒:开罚惹恼阿里巴巴,最终却是害了台湾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---