台商 经济时评
不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
华夏经纬网   2017-06-13 12:14:59   
字号:

  台湾“主计总处”最近公布,台湾去年每人每月经常性薪资平均为3.9万元(新台币,下同),总薪资平均近4.9万元,都是历年最高,听起来好似低薪现象略有改善。但是有人利用劳退的投保薪资推估,发现劳工的平均薪资有五县市竟然不到3万元;同一份资料再分析,更发现近一半的劳工月薪低于2.9万,四分之三的年轻人(25至39岁)月薪低于3.6万,即使多奋斗10年的35岁族群,也有超过半数低于该水平。
  持平而言,民间计算的薪资数字是比真实数字略低,因为投保薪资确实有低报的情形,但仍比台当局的数据更贴近民众的感受。事实上,台当局“行政院长”林全最近说“短期内无法解决低薪问题”,不但打脸“主计总处”,直接承认低薪是不争的事实,还宣告台当局对于低薪问题束手无策。
  于是,“鼓励学生要追求兴趣,而非名利”,“低薪,所以低物价;若要高薪,就要调高物价”的话也脱口而出。台当局“行政院”发言人还以“台湾在全球购买力衡量所得在全球排名前10名左右”来辩护,顺便帮前瞻建设来个“置入性营销”,说“对破除低薪,加速各项建设、振兴经济,创造更高薪环境的目标,会持续努力”。
  当年马当局为低薪辩护,就提到“台湾2014年人均名目所得为2.3万美元,是美国的42%;但若采购买力所得,台湾人均为4.5万美元,是美国的84%,不输德国,还比英、日高出16%与23%”,被当时的民进党冷嘲热讽。蔡当局执政一年了,竟然还拿国民党的盾来挡自己的矛,不是证明蔡当局只是辩才无碍,能力却毫无过人之处?
  再回头看看蔡英文选前提出“扭转低薪趋势”的三项政策,订定“最低工资法”,及提供青年有效联结“职涯咨询”与“训用合一”的就业方案,请问推动了吗?有成果吗?鼓励青年高中职毕业即投入就业的「青年教育与就业储蓄账户方案」,要到今年8月才推行,且有赖台当局每月提供1万元补助,或许用类似失业救助金方式可能降低青少年失业,但未必提升青年技能并改善低薪问题。因为提供类似补贴的“农村再生青年回乡筑梦计划”,执行了3年最后沦落至薪资低、流动率高,而于去年底喊卡,可为前车之鉴。
  蔡英文就职演说承诺“要解决年轻人低薪问题,新当局会立刻展开行动”,但一年来的重大政策,包括不承认“九二共识”、年金改革、党产条例、“同婚入法”、“司法改革”、“政府机关”员额扩增等等,除了制造两岸敌对和内部对立之外,哪一个是振兴经济、突破低薪的立即行动?劳工缺的不是休闲,而是收入不足,“一例一休”却以减少劳工的总工时为主旨,反而减少加班收入,造成劳资双输的结果。突然冒出来的近兆元的前瞻建设,有哪一分钱是投入在提升青年或中高龄的教育训练和就业技能?
  台湾“主计总处”指出,低薪主要是高薪的制造业外移所致,则新南向政策鼓励厂商前去投资,岂不是让低薪问题恶化?“年金改革”降低投资和消费意愿,打击内需,又如何能振兴经济,创造高薪的环境?积极制订外部专业人才延揽及雇用法,有助于创造岛内就业机会吗?蔡英文日前说“方向不一,会导致船速减慢,甚至原地打转”,不就是这些相互掣肘的政策最好的写照?
  由此可见,蔡当局从选前成立智库到执政满一年,不但没有高明的突破低薪对策,还蹉跎了许多宝贵时间。我们建议台当局少逞口舌之能,少点政治算计,重新盘点政策的优先级,多费点心力拼经济,尤其把浪费在硬件建设的钱转移到人力资本和教育训练方面,改善人力素质和技能,提升服务业的附加价值,吸引人才,唯有拿出改善经济,突破低薪的具体政绩,台湾才有前途,人民才有出路。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
新金融:行业大咖论新旧 群雄争辩话金融
钱多多:挑选靠谱网贷平台其实一点都不难
二手车电商集体布局新零售 瓜子模式弊端凸显
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
中国顶级富二代大揭密(组图)
台湾夜市商业经济:“千亿GDP”背后的秘密
厦门海沧区人均GDP超过台湾 达2.2万美
台湾夜市经典美食来了 不少市民举家来解馋
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
走近台商
  更多
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---