台商 经济时评
不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
华夏经纬网   2017-06-13 12:14:59   
字号:

  台湾“主计总处”最近公布,台湾去年每人每月经常性薪资平均为3.9万元(新台币,下同),总薪资平均近4.9万元,都是历年最高,听起来好似低薪现象略有改善。但是有人利用劳退的投保薪资推估,发现劳工的平均薪资有五县市竟然不到3万元;同一份资料再分析,更发现近一半的劳工月薪低于2.9万,四分之三的年轻人(25至39岁)月薪低于3.6万,即使多奋斗10年的35岁族群,也有超过半数低于该水平。
  持平而言,民间计算的薪资数字是比真实数字略低,因为投保薪资确实有低报的情形,但仍比台当局的数据更贴近民众的感受。事实上,台当局“行政院长”林全最近说“短期内无法解决低薪问题”,不但打脸“主计总处”,直接承认低薪是不争的事实,还宣告台当局对于低薪问题束手无策。
  于是,“鼓励学生要追求兴趣,而非名利”,“低薪,所以低物价;若要高薪,就要调高物价”的话也脱口而出。台当局“行政院”发言人还以“台湾在全球购买力衡量所得在全球排名前10名左右”来辩护,顺便帮前瞻建设来个“置入性营销”,说“对破除低薪,加速各项建设、振兴经济,创造更高薪环境的目标,会持续努力”。
  当年马当局为低薪辩护,就提到“台湾2014年人均名目所得为2.3万美元,是美国的42%;但若采购买力所得,台湾人均为4.5万美元,是美国的84%,不输德国,还比英、日高出16%与23%”,被当时的民进党冷嘲热讽。蔡当局执政一年了,竟然还拿国民党的盾来挡自己的矛,不是证明蔡当局只是辩才无碍,能力却毫无过人之处?
  再回头看看蔡英文选前提出“扭转低薪趋势”的三项政策,订定“最低工资法”,及提供青年有效联结“职涯咨询”与“训用合一”的就业方案,请问推动了吗?有成果吗?鼓励青年高中职毕业即投入就业的「青年教育与就业储蓄账户方案」,要到今年8月才推行,且有赖台当局每月提供1万元补助,或许用类似失业救助金方式可能降低青少年失业,但未必提升青年技能并改善低薪问题。因为提供类似补贴的“农村再生青年回乡筑梦计划”,执行了3年最后沦落至薪资低、流动率高,而于去年底喊卡,可为前车之鉴。
  蔡英文就职演说承诺“要解决年轻人低薪问题,新当局会立刻展开行动”,但一年来的重大政策,包括不承认“九二共识”、年金改革、党产条例、“同婚入法”、“司法改革”、“政府机关”员额扩增等等,除了制造两岸敌对和内部对立之外,哪一个是振兴经济、突破低薪的立即行动?劳工缺的不是休闲,而是收入不足,“一例一休”却以减少劳工的总工时为主旨,反而减少加班收入,造成劳资双输的结果。突然冒出来的近兆元的前瞻建设,有哪一分钱是投入在提升青年或中高龄的教育训练和就业技能?
  台湾“主计总处”指出,低薪主要是高薪的制造业外移所致,则新南向政策鼓励厂商前去投资,岂不是让低薪问题恶化?“年金改革”降低投资和消费意愿,打击内需,又如何能振兴经济,创造高薪的环境?积极制订外部专业人才延揽及雇用法,有助于创造岛内就业机会吗?蔡英文日前说“方向不一,会导致船速减慢,甚至原地打转”,不就是这些相互掣肘的政策最好的写照?
  由此可见,蔡当局从选前成立智库到执政满一年,不但没有高明的突破低薪对策,还蹉跎了许多宝贵时间。我们建议台当局少逞口舌之能,少点政治算计,重新盘点政策的优先级,多费点心力拼经济,尤其把浪费在硬件建设的钱转移到人力资本和教育训练方面,改善人力素质和技能,提升服务业的附加价值,吸引人才,唯有拿出改善经济,突破低薪的具体政绩,台湾才有前途,人民才有出路。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全方位守护账户安全 京东金融大数据+AI提
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
票据宝观察:票据融资终于转正 重大利好或来
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·台商洪宜展:在庞大的中国消费市场中寻找商
·在琼老台商新愿望:冀更多台湾青年来“闯海
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---