台商 经济时评
港媒:小插曲暴露台湾与巴拉圭貌合神离
华夏经纬网   2017-07-14 09:27:09   
字号:

  这几日,巴拉圭总统卡特斯访问台湾,蔡英文围绕这次访问费尽心机,而卡提斯在军礼仪式上致辞时却三度提及“蒋介石”,香港《大公报》今日发表评论说,卡提斯没有搞清楚岛内的政治生态,戳到了“主人家”蔡当局的“痛处”。这到底是“有意”还是“无心”,外界浮想联翩:这段小插曲恐怕是暴露了卡提斯与蔡当局貌合神离、同床异梦。
  评论摘编如下:
  在台湾接二连三地失去“邦交国”之际,巴拉圭总统卡提斯近日访台备受关注。继去年12月圣多美和普林西比与台湾“断交”、六天后与中国大陆复交后,上月“邦交”历史最悠久的巴拿马亦无预警与台湾“断交”,并且当天即与中国大陆建交。当时,台当局“外交部门”曾点名梵蒂冈、布基纳法索、危地马拉、尼加拉瓜、巴拉圭等国与台湾的“外交关系”亮“黄灯”。此次巴拉圭领导人访台虽然不无“辟谣”之意,但岛内舆论忧虑,建立在“金援”基础之上的台巴关系恐怕经不起风浪考验。
  台湾目前只剩下20个“邦交国”,而巴拉圭则是台湾在南美洲唯一的“友邦”,相当“珍贵”。民进党当局详细规划、隆重接待,不料却频生意外。原本计划在中正纪念堂举行军礼欢迎仪式,但传出反年金改革团体要举行示威抗议后,不得不改到蔡英文办公室前进行,保安级别甚至提升至“准反恐”层级,以防“家丑外扬”。但“人算不如天算”,昨天在蔡英文办公室前举行军礼仪式时,却发生台“外交部门”公务车撞伤电单车司机的交通事故。但最令当局尴尬的还是,卡提斯在军礼仪式上致辞时三度提及“蒋介石”。他说,巴拉圭人民与台湾人民一样,非常重情义,对于在历史上捍卫国家尊严的先烈及爱国人士都感念在心,不敢遗忘,因此,他要借此机会对蒋介石表达最崇高的敬意。但当局的翻译竟未译出“蒋介石”,而是以“诸多伟人先进”取代。
  俗话说“哪壶不开提哪壶”,民进党当局去年上台以来大搞“去蒋化”,更禁止贩售蒋介石公仔,停止播放“蒋公纪念歌”。由于当局“仇视”蒋介石,坊间也屡屡发生蒋介石铜像被砍首的事情。卡提斯却当着蔡英文的面赞扬蒋介石的功绩,说巴台人民“重情义”、不忘先烈,是在嘲讽民进党当局“凉薄无情”、“忘恩负义”吗?
  卡提斯没有搞清楚岛内的政治生态,戳到了“主人家”蔡当局的“痛处”。然而,这到底是“有意”还是“无心”,外界浮想联翩:这段小插曲恐怕是暴露了卡提斯与蔡当局貌合神离、同床异梦。
  台巴“建交”60年,台媒指出,这些年台湾每年金援巴拉圭6000万美元。2008年巴拉圭副总统当选人就曾放话说“台湾要金援巴拉圭7100万美元,否则将考虑与中国大陆建交”。去年蔡英文刚上任不久即访问巴拉圭,阔气地捐赠了23亿新台币帮助巴拉圭兴建社会住宅。此外,近月被破坏的巴拉圭国会就是用台湾捐的2000万美元盖的,一百多名国会议员的手提电脑也全是台湾捐赠的。看来,巴拉圭对台湾而言犹如填不满的黑洞,加之如今两岸关系因民进党不承认“九二共识”而陷入僵局,两岸失去了“外交休兵”的默契,巴拉圭怎会放过这个大敲台湾竹杠的好机会呢?
   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾课纲要把“天然独”推向战场?
·“去中国化”只会撕裂台湾社会
·民进党又出“孽政” 两岸关系进一步倒退
·台媒:蔡当局悬崖勒马勿以学子当“炮灰”
·台湾修改课纲“去中国化”是极可悲的事
·年金改革过后 台湾公务人员心凉了
·“张柯会”透露两岸“通关密码”
·台媒:两岸“命运共同体”是事实描述
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
·民进党当局鼓励本地企业弃台?
·审慎看待台湾地区下半年的金融市场
·港媒:蔡当局有资格对香港说三道四?
·台当局自身难保 “指点香港”贻笑大方
·民调跌跌不休,执拗又有何用?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
台湾的屌丝、槟榔和西施
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---