台商 经济时评
港媒:小插曲暴露台湾与巴拉圭貌合神离
华夏经纬网   2017-07-14 09:27:09   
字号:

  这几日,巴拉圭总统卡特斯访问台湾,蔡英文围绕这次访问费尽心机,而卡提斯在军礼仪式上致辞时却三度提及“蒋介石”,香港《大公报》今日发表评论说,卡提斯没有搞清楚岛内的政治生态,戳到了“主人家”蔡当局的“痛处”。这到底是“有意”还是“无心”,外界浮想联翩:这段小插曲恐怕是暴露了卡提斯与蔡当局貌合神离、同床异梦。
  评论摘编如下:
  在台湾接二连三地失去“邦交国”之际,巴拉圭总统卡提斯近日访台备受关注。继去年12月圣多美和普林西比与台湾“断交”、六天后与中国大陆复交后,上月“邦交”历史最悠久的巴拿马亦无预警与台湾“断交”,并且当天即与中国大陆建交。当时,台当局“外交部门”曾点名梵蒂冈、布基纳法索、危地马拉、尼加拉瓜、巴拉圭等国与台湾的“外交关系”亮“黄灯”。此次巴拉圭领导人访台虽然不无“辟谣”之意,但岛内舆论忧虑,建立在“金援”基础之上的台巴关系恐怕经不起风浪考验。
  台湾目前只剩下20个“邦交国”,而巴拉圭则是台湾在南美洲唯一的“友邦”,相当“珍贵”。民进党当局详细规划、隆重接待,不料却频生意外。原本计划在中正纪念堂举行军礼欢迎仪式,但传出反年金改革团体要举行示威抗议后,不得不改到蔡英文办公室前进行,保安级别甚至提升至“准反恐”层级,以防“家丑外扬”。但“人算不如天算”,昨天在蔡英文办公室前举行军礼仪式时,却发生台“外交部门”公务车撞伤电单车司机的交通事故。但最令当局尴尬的还是,卡提斯在军礼仪式上致辞时三度提及“蒋介石”。他说,巴拉圭人民与台湾人民一样,非常重情义,对于在历史上捍卫国家尊严的先烈及爱国人士都感念在心,不敢遗忘,因此,他要借此机会对蒋介石表达最崇高的敬意。但当局的翻译竟未译出“蒋介石”,而是以“诸多伟人先进”取代。
  俗话说“哪壶不开提哪壶”,民进党当局去年上台以来大搞“去蒋化”,更禁止贩售蒋介石公仔,停止播放“蒋公纪念歌”。由于当局“仇视”蒋介石,坊间也屡屡发生蒋介石铜像被砍首的事情。卡提斯却当着蔡英文的面赞扬蒋介石的功绩,说巴台人民“重情义”、不忘先烈,是在嘲讽民进党当局“凉薄无情”、“忘恩负义”吗?
  卡提斯没有搞清楚岛内的政治生态,戳到了“主人家”蔡当局的“痛处”。然而,这到底是“有意”还是“无心”,外界浮想联翩:这段小插曲恐怕是暴露了卡提斯与蔡当局貌合神离、同床异梦。
  台巴“建交”60年,台媒指出,这些年台湾每年金援巴拉圭6000万美元。2008年巴拉圭副总统当选人就曾放话说“台湾要金援巴拉圭7100万美元,否则将考虑与中国大陆建交”。去年蔡英文刚上任不久即访问巴拉圭,阔气地捐赠了23亿新台币帮助巴拉圭兴建社会住宅。此外,近月被破坏的巴拉圭国会就是用台湾捐的2000万美元盖的,一百多名国会议员的手提电脑也全是台湾捐赠的。看来,巴拉圭对台湾而言犹如填不满的黑洞,加之如今两岸关系因民进党不承认“九二共识”而陷入僵局,两岸失去了“外交休兵”的默契,巴拉圭怎会放过这个大敲台湾竹杠的好机会呢?
   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾课纲要把“天然独”推向战场?
·“去中国化”只会撕裂台湾社会
·民进党又出“孽政” 两岸关系进一步倒退
·台媒:蔡当局悬崖勒马勿以学子当“炮灰”
·台湾修改课纲“去中国化”是极可悲的事
·年金改革过后 台湾公务人员心凉了
·“张柯会”透露两岸“通关密码”
·台媒:两岸“命运共同体”是事实描述
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
·民进党当局鼓励本地企业弃台?
·审慎看待台湾地区下半年的金融市场
·港媒:蔡当局有资格对香港说三道四?
·台当局自身难保 “指点香港”贻笑大方
·民调跌跌不休,执拗又有何用?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---