台商 经济时评
台媒:加入RCEP“九二共识”是钥匙
华夏经纬网   2017-07-14 12:18:55   
字号:

  据环球网报道,商务部副部长钱克明表示,中国——东盟双方达成了共识,共同推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判在年内结束。台湾《中央日报》网络报今日发表社论指出,届时若台湾无法加入这个区域经济合作组织,将面临边缘化与空洞化危机。而台湾能否加入RCEP的关键就在“九二共识”。

  社论摘编如下:

  商务部副部长钱克明表示,中国——东盟双方达成了共识,共同推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判在年内结束。届时若台湾无法加入这个区域经济合作组织,将面临边缘化与空洞化危机。

  “东南亚国家联盟”多年前就以中国、日本、韩国、新西兰、澳大利亚、印度等六个贸易伙伴签署的“自由贸易协议”(FTA)为基础,发起成立RCEP并已于2012年底展开谈判,主要目标为进一步消除彼此之间的贸易障碍并促进投资活动,目前已有积极进展,若是在年底前能完成谈判,将成为亚洲最重要的区域经济。

  根据经济学原理,如果台湾不能加入RCEP,将会对台湾经济发展产生“贸易移转效果”与“投资移转效果”。就“贸易移转效果”而言,RCEP成员间彼此降低关税并排除非关税贸易障碍,成员之间的贸易额会大幅增加,相对而言,没有加入的台湾所生产的相同产品,要附加关税,价格相对较高,竞争力绝对大幅下降。

  除此之外,台湾出口到RCEP成员的产品要面对非关税贸易障碍,如检验检疫,产品很难进入RCEP成员境内,台湾产品会被成员境内生产的产品所取代,此即“贸易移转效果”,这将会对台湾经济造成边缘化危机。

  其次,就“投资移转效果”而言,RCEP成立后,会扩大吸引外资到成员境内投资,以获得区内相对廉价的生产资源、享有关税优惠与通关便捷、以及争夺区内扩大的消费市场,这不但会排挤台湾的外资投入,更会吸引台商赴RCEP成员投资,加速台湾厂商外移,此即“投资移转效果”,这也就是空洞化危机。

  由FTA运作事实可知,中国大陆自从2010年1月1日东盟与签署“全面经济合作框架协议”实施以来,贸易与投资移转效果就已经产生,从许多台湾知名大公司到“东盟”设厂就可以知道,他们是多么在乎FTA 所带来降低关税与排除非关税贸易障碍的效果。

  谈完亚洲经贸大趋势后再来看看台湾,自去年“520”民进党执政后,就大力推动“新南向政策”,这项政策在经贸方面最重要工作,就是降低台湾与“东盟”之间的关税与非关税贸易障碍、以及签署投资保障协议,增进两地之间的贸易并促进台商投资兴业。

  虽然台湾在2013年7月与新西兰签署经济合作协议(ECA)、2013年11月与新加坡签署经济伙伴协议(ASTEP),有值得赞赏的成效,但如果无法加入整个RCEP,将会形成整个东亚经济体减台湾的不利趋势。

  众所皆知,台湾能否加入RCEP的关键在中国大陆的态度。因此,期待两岸关系尽速拨云见日,回到和平稳定、繁荣发展的正道,也使两岸能尽早协商参与区域经济整合的议题,避免台湾经济被国际社会边缘化。

  至于两岸关系能否恢复和平稳定现状的关键就在“九二共识”,其最重要的意义就是让两岸能“搁置政治争议,务实交流协商”,解决双方交流所衍生的各项问题。“九二共识”是两岸当前最大的公约数。

  总而言之,当RCEP成立后,台湾经济将面临边缘化与空洞化危机,加入RCEP则是化解之道,而台湾是否能加入RCEP的关键在中国大陆的态度。诚挚建议民进党当局尽速解决两岸僵局并与中国大陆协商参与国际经济社会的相关议题,让台湾能务实加入RCEP 等区域经济合作组织,这才是台湾经济发展避免被边缘化与空洞化的最佳途径。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
美团巨额融资背后的大博弈 腾讯阿里对攻生活
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---