台商 经济时评
台湾资金正大量流向美国?
华夏经纬网   2017-07-14 12:24:22   
字号:

     作者 马淑静

     台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环境评估。台塑集团为之气结,极度沮丧、失望之余,才转向美国发展。

     蔡当局上任之初,曾扬言要吸引大量本土、境外的资本,投资台湾各行业,此乃振兴台湾经济的一大计划。一年多过去,尚未见到蔡英文的团队,拿出任何吸引鼓励投资台湾的具体计划出来。也不足为奇,台湾媒体一直称这批人为“空心菜集团军”。

     吸引投资台湾的业务迟迟无动作,或许是因为他们对经济业务生疏、效率低,一时顾不过来这么多事。但不久前蔡英文责成“国策顾问”何美玥率领“菁英企业访问团”,全力响应2017年“选择美国”(Select USA)投资高峰会;访问团规模宏大,大小企业81家、有石油化工、钢铁、电子资通讯、智能机械、生技等,团员超过130人。他们在投资高峰会上,表现积极,充份展现投资诚意。又赴休斯敦及旧金山硅谷等地考察投资环境,以产业链结为投资考察目的;了解物联网、人工智能等未来新兴科技产业的脉动。菁英企业团也考察了各种产业的投资环境,包括:石油化工、钢铁、电子资通讯、生技等,了解了美国页岩气等廉价能源取得的情形;台塑、中油、烨联等大企业都派代表参加。

     内部消息传出,台湾各企业代表参加了这个“选择美国”投资高峰会之后,预计全部台湾投资美国的资金额,有1兆零230亿台币。这个数额实在太惊人了!不是坊间传言,它有官方的数据作证明。

     “行政院经贸办公室”的统计数字:夏普鸿海宣布投资赴美制造中小尺寸面板8,000亿日圆,约70多亿美元;台塑化工在美国德州投资,已经投入50亿美元,还要增资42亿美元;另外台塑在美国的路易斯安那州,规划2018年至2026年,分两期投资92亿美元。台湾中油公司也积极计划在美国投资,中油已派出考察团。烨联公司正评估赴美东南部投资建厂,若顺利完成,它是台湾钢铁业到美国设炼钢厂首例;台湾航电在美堪萨斯市及俄亥俄州投资导航、穿戴式装置及航天电子等相关产业,计划增资2亿美元,会为美国增添超过一千个工作机会。

     美国特朗普总统推出“美国制造”、“美国第一”,号召大家往美国投资,方能重振美国的经济。特朗普声言;今后美国企业若赴外国设厂,将受到惩罚,特朗普先生承诺外国企业来美国投资,可以得到优惠。

     令人费解的是,蔡英文为何如此热烈的响应特朗普总统的号召?她甚至于不顾本土资本及外资来台湾投资的承诺,就迫不及待的令何美玥组团赴美国,鼓励台湾本土大小企业掏大把银子投资美国!

     这一兆零230亿台币,对台湾这个不算大的经济体来说,是一个大数目。蔡领导刚说过,通过了年金改革方案,省下1兆多台币,台湾的财政方免于破产。现在二句话不说,要投资美国主子1兆零230亿台币。最近蔡团队宣布要花14.6亿美元购买各式美国飞弹。

     兀自还在停滞不前的台湾经济,能顶得住这种无止境的大手笔挥霍花钱吗?蔡团队他们,究竟是爱台湾还是更爱美国呢?

     何美玥解释,赴美投资比较有利,如钢铁业,因为环境评估标准难以通过,高炉炼钢厂就无法在台扩厂投资,在美国设厂就较容易通过环评。台商赴美投资属互补性,对台湾的经济冲击不会太大。

     实际的问题是台湾境内的行政效率偏低、民粹当道,环境评估费时,而且朝令夕改,换了政权后可能又不承认前朝所签订的协议---等等,不论境内或外资企业,有谁敢冒这个险来投资台湾?许多台湾的过时法令条规、无法与国际金融系统接轨的旧条例,均亟待改革变更,继续拖着不处理,其结果就是外资迟疑观望,不敢投资台湾,台湾境内的资金大量外流。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·招收陆生不是做“生意”
·“前瞻计划”通过折射台湾政治乱象
·“一例一休”反成企业“紧箍咒”
·招陆生不是做“生意” 台湾不能只算经济账
·港媒:小插曲暴露台湾与巴拉圭貌合神离
·台湾课纲要把“天然独”推向战场?
·“去中国化”只会撕裂台湾社会
·民进党又出“孽政” 两岸关系进一步倒退
·台媒:蔡当局悬崖勒马勿以学子当“炮灰”
·台湾修改课纲“去中国化”是极可悲的事
·年金改革过后 台湾公务人员心凉了
·“张柯会”透露两岸“通关密码”
·台媒:两岸“命运共同体”是事实描述
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---