台商 经济时评
台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
华夏经纬网   2017-08-16 10:31:44   
字号:

  台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!(看台絮语)
  吴亚明
  台湾省花莲县卓溪乡乡公所近日呼吁台湾当局,为百年前在拉库拉库溪流域遭日本人杀害的布农人兴建纪念碑。卓溪乡公所农业暨观光课长高荣生表示,1909年至1940年,居住在此区域的布农祖先因为反抗日本殖民统治而遭到杀害,其尸骨被随意丢弃、无人闻问,子孙后代蒙受不公平待遇。而日本为了“纪念”镇压布农人“殉职”的警察,在此区域至少设置了17座“纪念碑”,悼念其“功绩”。高荣生说,当布农后代经过这些用日本观点书写的“纪念碑”时,会认为祖先是“闹事的野蛮人”,而不知他们是为了守护自己的土地奋起抗日。
  布农人的抗日义举不容抹杀,卓溪乡公所的呼吁入情入理。然而在民进党“满朝文武”媚日崇日的政治气氛中,即使有人听到布农人的微弱呼声,大概也只会笑他们太不识时务。在民进党治下,别说什么兴建抗日纪念碑,即使有抗日纪念碑,定然找个借口给你“拆”了:去年秋天,屏东县政府文化处,就以文化资产保存的名义,卸除了当年“牡丹社”事件发生地——石门古战场上的抗日碑文。对此,牡丹乡民众除了错愕,徒呼奈何。
  自1895年日本侵占台湾至1945年台湾光复,50年间,包括“原住民”在内的台湾同胞前赴后继,与侵略者进行了殊死斗争,有65万人献出了宝贵生命,付出了极大的牺牲。台湾同胞的抗日斗争是整个中华民族抗日斗争的重要组成部分,台湾同胞为全面抗战的胜利作出的贡献不可磨灭,青史可鉴。
  然而,由于众所周知的原因,从李登辉、陈水扁,再到现在的蔡英文,为了遂行“台独”分裂,大搞“去中国化”,在教科书中大动手脚,将台湾史与中国史割裂开来,美化殖民统治,抹杀抗日先贤,误导民众特别是青少年走上价值虚无主义道路,在此氛围下,台湾社会积非成是。于是,“日据”变成了“日治”、“抗战胜利”变成了“终战”;于是在《马关条约》120周年之际,台中市长林佳龙斥资200万元新台币,把原被放倒在地的台中日本神社鸟居重新竖立起来,借以“重拾城市光荣感”;于是有人将台湾水利建设尽归功于八田与一,无视清代即有的瑠公圳、葫芦墩圳、施公圳、曹公圳等水利建设。凡此种种,不一而足,充满虚无与荒诞。
  在此情势之下,岛内有识之士忧心如焚,要求当局拿出勇气,拨乱反正,呼吁当局设立对日抗战纪念馆,在历史遗存旁兴建抗日纪念碑,让民众永久传承这份光荣的记忆,希望年轻人拒绝“台独”洗脑,建立正确的历史观念。
  全世界被日本侵略过的地方,都有抗日纪念馆,唯独台湾没有。全台湾各县市都有“二·二八纪念馆”,仅台北就有两座,但各县市除了有光复路,没有抗日纪念馆,抗日史料也散乱在各处。台北市可以花9200万元新台币复原殖民者的“西本愿寺”,却说没有经费设置“台湾抗日史迹馆”。
  历史就是历史,容不得忽视与刻意淡忘。在纪念对日抗战胜利72周年之际,在纪念全面抗战80周年之际,两岸的中国人都应该同心协力,导正历史,抚慰先烈,昭示后人。
    来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
仁润“0首付”购车解决方案 新零售服务重磅
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---