台商 经济时评
台湾弃核电的现在都有些后悔了
华夏经纬网   2017-08-22 10:33:53   
字号:

  台湾刚从20年来最为严重的“全岛大停电”恢复过来,高达688万户受影响。表面上看是输电线路和电厂故障所致,但深入分析可知:电力系统薄弱、电源供应能力不足及缺乏稳定的后备电源才是主要原因。近几年台湾发电机组都处于高负荷运转状态,高峰时甚至得启动备用机组,这些都与台湾的“弃核”政策不无关系。

  台湾95%以上的化石能源都需要由外输入。为提升能源保障能力,台湾上世纪70年代曾修建三座核电站。之后由于公众反对,以及部分政党团体利用“反核”谋取政治利益,台湾第四座核电站(简称“核四”)的建设讨论近四十年都没结果。这期间,台湾的电力消费增长5倍以上。随着台湾现有三座核电站陆续退出现役,虽有清洁能源发展,但大量新增的电力消费只能依靠高成本的气电(燃气发电)满足,电源建设严重落后。此次事故之后,台湾核能学会要求台电重启核一厂1号机与核二厂2号机,也有民众要求重新考虑“核四”。

  日本在福岛核事故后也曾将所有核电站关闭,但今年5月由于电力供应短缺的压力,又重启部分核电供应。德国也已发布雄心勃勃的弃核计划,但目前居民用电价格已高达0.28欧元/千瓦时,若再提价,恐将冲击电价及电力系统稳定性。

  在中国大陆,核电发展则呈现另一番景象。目前,大陆核电的发电成本仅略高于火电,几乎没污染物排放,且电源稳定。中国大陆化石燃料的资源禀赋特点是富煤缺油少气,决定了石油和天然气难以成为主导能源;清洁的太阳能和风电资源主要集中在西北部,远距离送电成本很高,而核电可以在靠近用电负荷中心的东中部地区建设。

  中国大陆核能装机规模和发电量占比相对较低(发电量仅占不到4%),比例远低于世界平均水平,处于重要的战略发展机遇期。

  从全球核电发展经验来看,平衡民意压力是核电发展的最重要方面。公众忧虑核电安全,很大程度上是由于对核电缺乏了解,媒体和环保团体也起到推波助澜的作用。

  中国大陆近期核电迅速发展,不仅得益于中央层面的战略决策,更离不开核电开发商与地方政府的密切配合,向公众说明核电站的建设成本很大部分用于安全:采用第三代核电技术,安全性要远高于福岛等第二代核电站。此外,中央政府已明确核电发展利益相关者在核安全方面的责任、义务和风险分担。

  中国大陆的核电发展也可能面临越来越多的民意平衡问题。台湾的经验说明,在核电发展过程中,决策部门必须有担当,认识到绝对安全、低价、清洁的能源在目前技术条件下是不存在的,保障能源供应实质上是风险和收益的权衡。只有加强决策的透明度,媒体进行客观公正的引导,公众对于核电的非理性恐慌才能得到缓解。“用爱发电”解决不了现实中的电力经济与电力供需平衡问题。(作者是厦门大学能源经济研究中心主任)

    来源:环球时报   林伯强

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党错误政策令台湾百业受害
·台湾大停电让蔡当局的“政治魔术”现形
·台湾大停电折射的深层隐忧
·蔡当局为参与“一带一路”做点实事吧
·民进党的执政理念有严重问题
·如此丢人的台湾当局还想搞“台独”?
·815大停电搅动岛内政治风暴
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
房地产政策暖风再起 第三轮救市呼之欲出?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---