台商 经济时评
张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
华夏经纬网   2017-08-22 10:40:50   
字号:

    作者 张良骅 (评论员)

    最近,台湾的多家民调结果表明,台湾多数年轻人愿意到大陆发展,譬如:远见民调中心发布的民调结果显示,在20至29岁的台湾年轻人中,有59.5%的受访者表示想去大陆工作、求学或投资。在涵盖各年轻层的受访者中,有51.5%的受访者表示愿赴大陆发展。台湾多数青年愿意赴大陆发展,是因为大陆比台湾的发展空间大,大陆是台湾青年发展圆梦的广阔天地,对台湾青年具有巨大的吸引力。

    首先,大陆从中央到地方乃至民间都高度重视和大力支持台湾年轻人来大陆发展圆梦,为台湾青年赴大陆发展提供了良好的氛围。2015年11月,习近平总书记在新加坡会见台湾地区领导人马英九时强调:“两岸关系和平发展的根基在基层、希望在青年。要为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇、创造更好条件,使两岸基层民众尤其是青年一代成为推动两岸关系发展、实现民族振兴的重要力量。”今年3月,国务院总理在《政府工作报告》中强调指出:“要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆的学习、就业、创业、生活提供更多便利。”有关领导已宣布,今年年内大陆将研究出台便利包括台湾青年在内的台湾同胞在大陆就学、就业、工作、生活的政策措施。今年6月,国台办发言人表示,大陆热诚欢迎广大台青来大陆施展抱负,愿意为他们在大陆发展创造更多条件,搭建更好的平台,让两岸青年成为共同打拼携手同行的好朋友和好伙伴。

    近些时间来,大陆相关部门陆续公布了一批新的对台便民政策措施,包括大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机;教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定,保障台湾学生合法权益;开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金,向他们提供项目资金等支持;司法部决定进一步扩大法律服务对台开放,扩大台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围。2015年初,政府设立了400亿元人民币的新兴产业创投引导基金,国务院颁布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。国台办已授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,共入驻或服务台资企业近1200家,吸引超过6000名台湾青年实习就业创业,17000多名台湾青年参加基地或示范点组织的各类实习就业、创业创新交流活动。除了政府积极争取台湾青年来大陆创业就业外,大陆民间也积极吸纳台湾青年来大陆创业就业,阿里巴巴在台湾成立总额达到100亿元新台币的创业基金,猎豹移动也在台湾成立猎豹创业基金。众多省市地方出台了各种各样的支持政策,包括创业资金扶持、辅导培训、经营场地使用等,为两岸青年放飞梦想、施展才华提供了重要舞台。

    从2005年开始将为到普通高等学校和科研院所学习的台湾本科生、研究生设立专项奖学金,总额每年700万元人民币,奖励范围约占台湾到大陆就读学生的20%。福建省财政从2013年秋季学期起,专门为福建省全日制高校就读的台湾学生设立专项奖学金,专科生(高职生)、本科生、硕士研究生、博士研究生每生每学年分别按4000元、6000元、8000元、10000元人民币标准奖励。据民进党“立委”邱议莹今年7月披露,2016年度大陆方面就向49名台生发放奖金。国台办发言人在今年6月的例行新闻发布会上介绍说,大陆将继续出台多项政策为在大陆学习的台湾学生提供便利。在目前已设立高校台湾学生奖学金基础上,财政部正会同教育部研究为在大陆就读的台湾学生增设具有更多荣誉性质的奖项,拟从2017年秋季学期起正式实施。各级政府的台办等涉台机构,也积极主动地为台湾青年提供优质服务,尽力帮其解决实际困难和问题。大陆方面的这些政策措施,体现了大陆高度重视、大力支持台湾青年来大陆发展的诚意和善意,为台湾青年来大陆发展提供了良好的社会氛围。

    其次,大陆经济持续稳定发展,为台湾青年来大陆发展事业提供了巨大的市场和无穷的潜力甚至高额收入。近40年来,大陆本着“发展是硬道理,是解决一切问题的总钥匙”这个原则,坚持以经济建设为中心,实行改革开放政策,实现经济持续稳定发展,到2016年已成为仅次于美国的世界第二大经济。今年一季度大陆GDP增长达到6.9%,是近6个季度的最高增速,好于预期。近日,国际机构彭博社表示,中国这个世界第二大经济体颇具韧性,强劲增长势头也使决策者得以专注于减少过度和投机 借贷,有利于中国经济健康成长。国际货币基金组织(IMF)宣布,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1%和0.2%个百分点至6.7%和6.4%。这是该机构年内第三次上调中国经济增长预期。摩根大通将中国经济全年增速预期由6.7%上调至6.8%,并表示“对于中国‘硬着陆’和金融风险的担忧较上一年前大幅减弱,中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’。”由于大陆经济长期的快速增长,大陆的就业稳定,2016年城镇新增就业人口1314万人,今年上半年城镇新增就业人口突破700万人,居民的收入大幅增加,购买力不断增强,成为全球最大的一个消费市场。崛起的大陆,不仅市场大,消费力强,而且仍然充满活力,各种发展机会多,能够为台湾青年提供比其他地方更多更好的就读、就业、创业、学习机会,是台湾青年难得的重要发展机遇。只要是理性务实的台湾青年,都想搭乘大陆经济快速发展这趟“便车”,寻求自己的更大发展。不要说一贯向往大陆的青年想来大陆发展,就是一些可能尚存“反中”意识的“太阳花学运”的“学生领袖”也看好大陆这块发展宝地,毅然选择到大陆去试一试。据台湾名嘴张友骅早前曝料称,有至少4名当年“太阳花学运”的学生干部,从澳门进入大陆,隐姓埋名在大陆求职工作,1名台大政史系李姓学生,当年参加过“太阳花学运”,如今在深圳一家大型游戏公司上班,原本台湾只给2.8万新台币的月薪,在深圳月薪则给到4.8万元新台币,翻了近1倍。

    再次,台湾跟大陆近在咫尺、血脉相亲、语言相通、习俗相似,为台湾青年跟大陆交流合作“无缝对接”提供了便利条件。随着2008年两岸“大三通”的实现,两岸形成“一日生活圈”,台湾青年往返两岸比往返其他地方更加方便、快捷,可以做到家庭跟事业两兼顾、两不误、两促进,在大陆发展的同时,增加与家人团聚的机会,享受尽可能多的天伦之乐。由于两岸血脉相亲,大陆人普通都会基于“两岸一家亲”的理念,热情欢迎和积极帮助台湾青年解决其在大陆学习、生活和工作中遇到的实际困难与问题,努力协助他们排忧解难,渡过难关。这样的事例,屡见不鲜。由于两岸语言相通,台湾青年来大陆发展,跟大陆相关方面沟通就十分方便,容易化解疑虑,达成一致意见,真诚实现合作,达成互利双赢的目标。由于两岸习俗相似,在一起生活就比较有兴趣、有热情、有乐趣,容易形成彼此犹如一家人的亲情感觉及氛围。凡此种种,就为台湾青年赴大陆发展圆梦提供了便利条件,有利于两岸青年进一步互相了解、互相理解、互相谅解、互相和解、互相合作,构建团结和谐的生活圈、工作圈、朋友圈。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾弃核电的现在都有些后悔了
·民进党错误政策令台湾百业受害
·台湾大停电让蔡当局的“政治魔术”现形
·台湾大停电折射的深层隐忧
·蔡当局为参与“一带一路”做点实事吧
·民进党的执政理念有严重问题
·如此丢人的台湾当局还想搞“台独”?
·815大停电搅动岛内政治风暴
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
长春和美妇科打造平价医疗 良心靠谱的大众医
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
看妇科病杭州红房子医院好?还是妇保医院好?
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
电动牙刷哪个牌子好?电动牙刷品牌排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---