台商 经济时评
台媒:日本人写的文言文成必修?
华夏经纬网   2017-08-22 10:44:53   
字号:

  台湾课纲文言文被压缩 日本人写的文言文成必修?
  正当台湾教材新课纲调整引发争议之际,日前传出台湾高中新课纲中,文言文比例将大幅降低,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,而将日本人写的文言文变成必修。台湾《中央日报》网络报20日对此发表社评指出,此举一旦付诸实施,不仅将使台湾学生的语文程度越来越差,也会使年轻世代对于中华文化更加疏远。
  台湾现行高中中文课纲文言文占四成五到六成五,推荐文言文选文30篇。而台湾“教育研究院”花费两年多时间,先委托60多位教授教师、并向500多位高中中文教师进行问卷征询,订出文言文占四成五到五成五的新课纲草案,再征询各级老师意见,从原本30篇选文缩减为20篇。
  然而,草案送到台当局“教育部”课程审议会第一阶段领纲会议时,就由少数委员主导,提案将文言文课数比例降为3成,推荐选文从20篇降到15篇,到了课审会普通高中分组手中,又将文言文选文教再降为10篇,并举行为期仅一周的网络投票,由委员自行选出54篇古文及诗词选单,再由570位网友投票选出前10名。
  这样的程序看似周全,但仔细探究,过程既不专业也不严谨。因为普通高中审议会选出的10篇,是由生物系、地科系等专业的教师选文,再交付投票,其中中文老师仅占五分之一;在网络投票中,高中中文老师只占两成。
  更离谱的是,网络票选的前10篇中,只有《桃花源记》、《赤壁赋》、《鸿门宴》、和《岳阳楼记》,是原来中文领纲小组的选文;新增的6篇文言文,不只出现歧视少数民族言论的《大甲妈》,更有在台湾出生的日本人所写的文言文。许多中文老师从来都没有看过,内容也不甚高明,其获选的唯一因素,就是内容与台湾有关。
  平心而论,文言文与白话文比例究竟怎样才算恰当?确实有讨论的空间。不过,无论如何,总应该要从文化、教育和实用的角度来看,而不能将其政治化。近年来,民进党与少数所谓本土社团,大肆抨击高中中文教材、选文,充满“中华民族主义”色彩、缺乏“台湾主体性”与“台湾素材”;与“现代”、“台湾”疏离,甚至“抢劫本土教育”;他们将文言文视为“威权复辟”的象征,更认定会“阻碍台湾文学发展”。这种心态,显然是否定传统中华文化,并将文白比例上纲为“统独”之争。
  这个问题的关键,其实不只是文白比例,而在于台湾高中中文课太少。以台湾高中3年中文80篇课文计算,文言文即使占65%,也不过52篇;相较之下,大陆高中语文必修课本,文言文大约40篇,但如果加上课外指定阅读的“语文读本”、选修课程“中国古代散文”、文化经典选读以及学校自编的校本课程,整个高中3年,大陆学生读的文言文数量,至少是台湾的两倍。
  换言之,大陆学生接受文言文的教育,非但时间比较长,内容也比较丰富,藉由古文诗词的熏陶,不仅有助于他们的语文表达和思辨能力,也加深他们对中华文化的认识。相反地,台湾学生接触文言文越来越少,不仅语文程度越来越差,对于中华文化的认同感与中华民族的归属感,当然也就越来越薄弱,这固然是这个世代的不幸,却正是民进党全力以赴的目标,言之至此,令人怎能不痛心疾首!
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:台湾大停电黑锅又想让大陆背?
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·台湾弃核电的现在都有些后悔了
·民进党错误政策令台湾百业受害
·台湾大停电让蔡当局的“政治魔术”现形
·台湾大停电折射的深层隐忧
·蔡当局为参与“一带一路”做点实事吧
·民进党的执政理念有严重问题
·如此丢人的台湾当局还想搞“台独”?
·815大停电搅动岛内政治风暴
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
福建多举措助力台胞春节返台
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---