台商 经济时评
台媒:日本人写的文言文成必修?
华夏经纬网   2017-08-22 10:44:53   
字号:

  台湾课纲文言文被压缩 日本人写的文言文成必修?
  正当台湾教材新课纲调整引发争议之际,日前传出台湾高中新课纲中,文言文比例将大幅降低,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,而将日本人写的文言文变成必修。台湾《中央日报》网络报20日对此发表社评指出,此举一旦付诸实施,不仅将使台湾学生的语文程度越来越差,也会使年轻世代对于中华文化更加疏远。
  台湾现行高中中文课纲文言文占四成五到六成五,推荐文言文选文30篇。而台湾“教育研究院”花费两年多时间,先委托60多位教授教师、并向500多位高中中文教师进行问卷征询,订出文言文占四成五到五成五的新课纲草案,再征询各级老师意见,从原本30篇选文缩减为20篇。
  然而,草案送到台当局“教育部”课程审议会第一阶段领纲会议时,就由少数委员主导,提案将文言文课数比例降为3成,推荐选文从20篇降到15篇,到了课审会普通高中分组手中,又将文言文选文教再降为10篇,并举行为期仅一周的网络投票,由委员自行选出54篇古文及诗词选单,再由570位网友投票选出前10名。
  这样的程序看似周全,但仔细探究,过程既不专业也不严谨。因为普通高中审议会选出的10篇,是由生物系、地科系等专业的教师选文,再交付投票,其中中文老师仅占五分之一;在网络投票中,高中中文老师只占两成。
  更离谱的是,网络票选的前10篇中,只有《桃花源记》、《赤壁赋》、《鸿门宴》、和《岳阳楼记》,是原来中文领纲小组的选文;新增的6篇文言文,不只出现歧视少数民族言论的《大甲妈》,更有在台湾出生的日本人所写的文言文。许多中文老师从来都没有看过,内容也不甚高明,其获选的唯一因素,就是内容与台湾有关。
  平心而论,文言文与白话文比例究竟怎样才算恰当?确实有讨论的空间。不过,无论如何,总应该要从文化、教育和实用的角度来看,而不能将其政治化。近年来,民进党与少数所谓本土社团,大肆抨击高中中文教材、选文,充满“中华民族主义”色彩、缺乏“台湾主体性”与“台湾素材”;与“现代”、“台湾”疏离,甚至“抢劫本土教育”;他们将文言文视为“威权复辟”的象征,更认定会“阻碍台湾文学发展”。这种心态,显然是否定传统中华文化,并将文白比例上纲为“统独”之争。
  这个问题的关键,其实不只是文白比例,而在于台湾高中中文课太少。以台湾高中3年中文80篇课文计算,文言文即使占65%,也不过52篇;相较之下,大陆高中语文必修课本,文言文大约40篇,但如果加上课外指定阅读的“语文读本”、选修课程“中国古代散文”、文化经典选读以及学校自编的校本课程,整个高中3年,大陆学生读的文言文数量,至少是台湾的两倍。
  换言之,大陆学生接受文言文的教育,非但时间比较长,内容也比较丰富,藉由古文诗词的熏陶,不仅有助于他们的语文表达和思辨能力,也加深他们对中华文化的认识。相反地,台湾学生接触文言文越来越少,不仅语文程度越来越差,对于中华文化的认同感与中华民族的归属感,当然也就越来越薄弱,这固然是这个世代的不幸,却正是民进党全力以赴的目标,言之至此,令人怎能不痛心疾首!
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:台湾大停电黑锅又想让大陆背?
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·台湾弃核电的现在都有些后悔了
·民进党错误政策令台湾百业受害
·台湾大停电让蔡当局的“政治魔术”现形
·台湾大停电折射的深层隐忧
·蔡当局为参与“一带一路”做点实事吧
·民进党的执政理念有严重问题
·如此丢人的台湾当局还想搞“台独”?
·815大停电搅动岛内政治风暴
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
玩出不一样的江湖 NINE?PERCENT
全新升级的朗逸Plus只要12万 买速腾的
台商吁公布“台独”分子名单 李亚飞: 意在
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---