台商 经济时评
李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
华夏经纬网   2017-09-12 10:46:01   
字号:

  9月11日,彭宇华、李明哲颠覆国家政权一案在湖南省岳阳市中级人民法院一审公开开庭审理。此案因李明哲是台湾居民且又有NGO(非政府组织)身份,引起境外舆论的广泛关注。

  庭审中,公诉人出示了确凿证据。李明哲当场承认无视中国大陆的法律制度,组织、策划、实施了颠覆国家政权的犯罪行为,并表示认罪悔罪。至此,这个案子已没有更多悬念,接下来就是法庭依据庭审情况和相关法律进行判决。

  包括被告人的近亲属在内的各界人士和记者等30余人旁听了这次庭审。法院还通过新浪微博进行了全程视频和图文播报。相对于以往涉及国家安全的案件来说,这样的公开审理还是比较少见的,显示了法庭对依法办案的信心。

  根据本报掌握的信息,从台北赶来的李明哲的夫人李净瑜旁听了庭审。她随后发文表态,指称李明哲受到“虚假审判”,是“被迫认罪”,并将审判说成是一场“政治大戏”。

  自李明哲今年3月因涉嫌从事危害国家安全活动接受调查以来,李净瑜一直表现蛮横。这次来大陆前,她还发表声明说“要看到正义降临”。她的“正义”就是让李明哲“快速回到台湾”。

  李明哲能不能回台湾,什么时候能回,李净瑜说了不算,要大陆的法律说了才算。这是法治国家的一个基本常识。李净瑜装不懂,通常无赖耍横都会装不懂,但法律最终会让他们懂。

  李净瑜说的没错,李明哲的确受到了“压力”。这是法律的压力,是法律就一定会带有强制性,就一定会有压力。李明哲要颠覆大陆的政权,以身试法,就必然会受到这样的压力与相应的处罚。

  法律面前人人平等。李明哲是台湾居民,可以不理解大陆的法律,但不能因为李明哲不理解,法律就要对他网开一面。你不理解、不尊重大陆法律,大陆的法律会教给你怎么理解、怎么尊重。

  对台湾那些攻击大陆法律不符合“国际规则”的人来说,李明哲案就是一堂普及法律的ABC课:什么事情在台湾能做,在大陆却不能做。这个ABC常识的另一面是,合乎大陆社会发展实践的司法制度确保了稳定与发展,也确保了台湾居民在大陆合法经商、逗留和居住的权利,受到了民众的广泛认可。

  李明哲案的特殊性在于,李是以NGO的名义来大陆搞颠覆活动的。在台湾和一些西方国家看来,NGO就如同护身符,挂在身上就如同挂上了个“自由、民主、人权”的牌子,无论做什么事情都是合理合法的了。李明哲被调查后,台湾有些人跳出来,试图按这个逻辑,借助“国际力量”展开“营救”。在21世纪的今天,台湾居然会有人出此馊招,足可见他们的愚昧与无知。

  大陆不像台湾,“国际力量”喊两声就会发颤。大陆有自己管理NGO的法律,更有自己的法律尊严。谁的护身符也不管用,试图借助于“国际力量”迫使大陆改变法律,只会碰一鼻子灰。

  李明哲不是第一个因涉嫌危害国家安全而被审判的台湾居民,过去也有过类似的案子,但有的没有公开,引发了台湾和国外一些媒体的臆测,编造出离奇故事。这次公审,有助于台湾舆论认清事实,体会大陆法律的公正严明。同时,它也有利于反击境外舆论将此类案件往“打压人权”方向的炒作。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林全出使APEC?只是一厢情愿
·民进党非核家园政策酝酿发夹弯?
·台媒:“行政院”改组频繁非台湾之福
·“蔡赖配”能否攻大位?关键在经济
·是非曲直请多听听台湾民众的评说
·融合发展汇聚起两岸正能量
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·厦门金砖会议对台当局意味着什么?
·贴纸“建国” “台独”只会是自取其辱
·拒“一带一路”,让台湾经济走小路
·让台湾年轻人又爱又恨的大陆综艺
·“英赖”配强势“搭档”会上演什么?
·压垮林全的最后一根稻草是他自己
·台当局税改对富人何其亲切 与民众何其遥远
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---