台商 经济时评
三十载晴雨历程 大陆引领两岸前行
华夏经纬网   2017-09-12 10:50:35   
字号:

  文/朱穗怡

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”国台办主任张志军最近在香港出席两岸交流三十周年纪念大会,致辞时以此形容三十年来两岸交流不平凡的历程,相当贴切和生动。三十年前,台海阴云密布,同胞隔海相望,一湾浅浅的海峡彷彿成了无法跨越的天堑,而如今两岸实现直接全面双向“三通”,形成“一日生活圈”,每年有900多万人次往来两岸,年贸易额约1900亿美元。更令人瞩目的是,在两岸交流蓬勃发展的进程中,中共中央总书记、国家主席习近平与时任台湾地区领导人马英九在2015年11月实现歷史性会面,就坚持“九二共识”、进一步推动两岸关系和平发展达成积极共识,开启了两岸领导人直接对话的先河,成为两岸关系发展史上的重要里程碑。然而,这一切丰硕成果并不是理所当然的。

  三十年来,大陆方面准确把握两岸关系发展脉动,主导和引领两岸关系和平发展,取得一系列突破性成果,大大增强了对台湾社会的影响力。尤其在当下两岸关系因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而陷入僵局之际,大陆方面保持战略定力和信心,坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持“九二共识”这个共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族復兴,维护了台海和平,维护了两岸同胞的福祉。

  众所周知,1949年之后,海峡两岸同胞处于长期的隔绝状态,不少从大陆迁移到宝岛的民众都期待有一天能回乡探亲、落叶归根,无奈当时两岸处于敌视对峙的状态,乡愁成为台湾同胞挥之不去的梦魇。“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!”于右任这首著名的《望故乡》不仅强烈地表达了自己的有生之年不能见到海峡两岸统一的失望之情,也流露出对大陆深切的眷恋心声。

  为打破两岸之间人为的隔绝,大陆方面进行了不懈的努力。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,明确提出,两岸尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触,互通信息,探亲访友,旅游参观,进行学术、文化、体育、公益的观摩和经济交流。此后,绕道回大陆探亲的台胞,到大陆避风的台湾渔民逐渐增多。两岸交往成为不可阻挡的潮流。在大陆方面对台方针政策的影响和推动下,在两岸同胞的共同努力下,特别是在台湾同胞的强烈要求下,1987年10月14日,中国国民党中常会决议开放台湾同胞回大陆探亲。两天后,大陆方面发出了关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知,为方便和照顾台湾同胞来大陆探亲旅游作出了规定。从此,两岸交流由暗转明,由小到大,由浅入深,不断发展,经歷了一段不平凡的歷程。

  为了推动和扩大两岸交流合作,为了维护两岸关系和平发展,大陆方面三十年来出台了多项惠台措施,始终秉持为台胞办好事、办实事的精神。这些政策措施涵盖了便利台湾同胞来往大陆及在大陆居留、就业、就医,提供台湾农民、渔民向大陆销售部分水果、蔬菜、水产品的优惠,扩大两岸农业交流,缓解台资企业投融资困难,以及宣布开放大陆居民赴台旅游等。如今大陆是台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地、最大岛外投资目的地,两岸利益交融之深前所未有。

  由此可见,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。正如张志军在谈到两岸交流三十年的其中一个重要启示就是,大陆的改革开放为两岸同胞扩大交流特别是台湾同胞来大陆发展开闢了广阔天地。大陆实行改革开放以来,经济社会发展取得举世瞩目的成就,为台湾同胞分享大陆发展机遇创造了良好环境。三十年来,一批又一批台胞来大陆谋发展,“西进”、“北上”、“内移”,在故乡的热土上耕耘收穫。

  现今两岸联繫沟通机制虽然停摆,但大陆方面依然积极推动两岸社会交往。两岸关系越复杂,越需要加强和深化民间交流。纵观这三十多年来两岸关系发展歷程,双方民间交流始终是推动和促进两岸关系和平发展的强大力量。今年以来大陆方面陆续制订了多项便利台胞在大陆求学、创业等措施,进一步推动了两岸民间往来,加强了台胞尤其是年轻一代对大陆的了解,有力地反击了民进党当局的“去中国化”行径。

  这三十年来,两岸同胞大交流、大合作已然成为两岸关系发展不可逆转的歷史潮流。在歷史长河中,三十年也许只是一瞬间,但对两岸关系来说,却是一段波澜壮阔的时光。大陆方面始终是推动两岸关系和平发展的引领者,带领两岸千千万万的民众共谱两岸关系和平发展最壮美的篇章。

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
·林全出使APEC?只是一厢情愿
·民进党非核家园政策酝酿发夹弯?
·台媒:“行政院”改组频繁非台湾之福
·“蔡赖配”能否攻大位?关键在经济
·是非曲直请多听听台湾民众的评说
·融合发展汇聚起两岸正能量
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·厦门金砖会议对台当局意味着什么?
·贴纸“建国” “台独”只会是自取其辱
·拒“一带一路”,让台湾经济走小路
·让台湾年轻人又爱又恨的大陆综艺
·“英赖”配强势“搭档”会上演什么?
·压垮林全的最后一根稻草是他自己
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---