台商 经济时评
台湾需要救的,不只是“观光惨业”
华夏经纬网   2017-09-21 11:18:45   
字号:

  暑假是旅游旺季,但今年台湾的这个暑假,旅游业却很不好过,原本就因为去年以来的陆客锐减而造成的惨淡境况,更加不如从前,近日甚至传出新北市有18家旅馆要出售。岛内旅游业一片惨兮兮之象,新北市旅馆商业同业公会理事长林忠泰再次呼吁台当局一定要救救观光业。
  据台湾媒体报道,来自全岛各县市旅馆公会理事长、观光协会理事长及会员代表,19日齐聚新北市,参加新北市旅馆公会第26届会员大会暨70周年庆,原本应是暑假过后业者丰收的欢乐气氛,但各地却哀鸿遍野。会员们纷纷表示,从去年台当局实施一连串政策后,包括陆客不来、年金改革、一例一休等,让原本欣欣向荣的观光产业陷入内忧外患,变成“观光惨业”,旅馆业者“心在淌血”;虽然台当局推出了“新南向政策”,但东南亚旅客消费力不到陆客的三分之一,对地方产业帮助并不大,所以希望两岸沟通、改善现况,让他们还能再欢度下一个70年!
  岛内旅游业者呼吁台当局“政治摆两边,经济摆中间”,又何尝不是全台湾渴望民生好转的百姓们的呼声呢?
  可惜的是,从去年520至今的一年多时间里,民进党当局还是停留在拒不承认“九二共识”、破坏两岸关系和平发展现状的老思维里,同时,他们也还在渲染“新南向政策”的神话,不顾一次次地被现实打脸,至今执迷不悟。
  现在,不只是岛内的观光业者相信“两岸若无法迈向经贸关系正常化,台湾的经济很难好转”,各行各业的台湾百姓也都逐渐明白:台湾现在的“闷经济”并不是没有解决之道,只要台当局改变目前错误的两岸政策,只要能让两岸之间的经贸关系正常化,大陆的资源活水就会到来,台湾困局自然就迎刃而解。
  君不见,台湾青年西进大陆实习、就业、创业的潮流正在兴起,并且只会越来越大。这些年轻人心目中憧憬的未来,民进党当局给不了。其实,一个有活力、有前景的台湾经济,自然能够把有本事的人才留住,甚至还能把岛外的人才吸引过来,无奈台当局到目前为止还是不肯面对现实与台湾的主流民意,那些仍然困在“闷经济”中的台湾年轻人,就只能独自享受这“闷经济”带来的“深深哀愁”了。
  据台湾旺旺中时11日发布的最新民意调查指出,73.7%的台湾民众认为民进党当局应调整两岸政策,以改善两岸关系;74%认为大陆对台湾经济发展的重要性在增加。今年2月时,台湾“美丽岛电子报”的民调也曾指出,47.5%认为蔡英文的两岸政策不利台湾安全,只有30.7%认为有利;55.9%认为不利台湾经济,只有25.4%认为有利。民进党人士当时即评论说,台湾民众对两岸僵局显现忧心,而原本有人认为两岸政策是蔡英文的强项,则已转为弱项。
  其实,无论谁在台湾执政,要维护台海和平稳定与两岸关系和平发展,明确接受体现“一中”原则的“九二共识”共同政治基础,都是一道绕不过去的“必答题”。就像有台湾媒体指出的:如果两岸僵局持续,台湾民意对蔡英文两岸政策的观感只会更差,甚至将跌出民进党的基本盘之外,但这不应被幸灾乐祸,因为付出代价的是整个台湾,就看执政者是否愿意响应民意了。(肖曼)
   来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
·台媒:中华文化的根基保住了文言文
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
柚子理财新一波福利来袭!免费领iPhone
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
“云股汇”全球启航 | 走进杭州 助力中小
钱多多:投资方式层出不穷 苦逼上班族要加薪
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
网贷平台如何选择?拍拍贷、翼龙贷、钱来也
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
马云:阿里成功秘方之一是女人
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---