台商 经济时评
台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
华夏经纬网   2017-09-21 11:19:37   
字号:

根据民进党前副秘书长游盈隆担任董事长的台湾民意基金会最近民调,72%民众自认为台湾人,较5月下降8.8%;10.6%民众自认为中国人,较5月上升2.5%;12.1%民众自认为既是台湾人又是中国人,较5月也上升4.5%。台湾政治大学选研中心的民调更发现,台湾人认同在蔡英文上台后竟创5年来新低。笔者以为,台湾民众中国人认同之所以上升,主要有以下“三大原因”。

首先,大陆持续快速发展进步,值得包括台湾民众在内的每一个中国人骄傲和自豪。大陆改革开放近40年来,本着“发展才是硬道理”、“发展是解决一切问题的基础和关键”的理念,坚持以经济建设为中心,大力发展经济、科技、教育和体育以及国防等各项事业,取得了令世界惊讶和羡慕的发展进步。连台湾台北市长柯文哲在2013年都称赞说:“中国共产党能让13亿人都吃饱,就是一项了不起的成就”。大陆不仅解决了13亿人口的吃饭问题,让他们朝向建成小康目标迈进;而且对世界经济的稳定跟发展作出了巨大贡献。大陆取得这么多举世瞩目、令人敬佩的巨大成就,可以说比过去任何时候都接近中华民族伟大复兴这个宏伟目标,这是包括台湾人在内所有中国人值得骄傲和自豪的事情,自然会引起一些台湾民众的羡慕和赞赏,产生向往大陆的心情,以及认同自己是中国人的想法。

其次,大陆坚持不懈推出一系列惠台政策措施,让许多台湾民众感受到祖国在不断向他们释放善意。大陆长期以来基于“两岸一家亲”的理念,一直对台湾民众予以关怀和照顾,不断释放诚意和善意,努力让台胞享受“国民待遇”,在国民党、马英九主政台湾时期,与台湾在“九二共识”的政治基础上,透过两岸签署了向台湾“让利”性质、意涵的23项协议。就是在2016年民进党、蔡英文上台拒不承认“九二共识”,并且实施“去中国化”的渐进式“台独”政策以后,大陆依然根据台胞的实际需求,积极研究出台相关政策措施,为台胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。例如:大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机;开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金;人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点领域等等。这些惠台政策措施,体现了大陆对台胞的诚意与善意,也让台胞感受到大陆祖国大家庭的关怀与温暖,“精诚所至,金石为开”,无疑会让一些台胞认为自己应该认同大陆关于两岸中国人的定位,认同自己是中国人。

再次,台湾蔡英文当局忽视拼经济、热衷于拼政治,荒腔走板、伤害台湾民众的收益。蔡当局虽口头上说“拼经济”,但实际上热衷于“拼政治”,紧抱“台独”党纲,紧抱美国大腿,拒不承认“九二共识”,在政治上“反中”,在文化上“去中”,在经济上“离中”,破坏了两岸的互信基础,引起两岸“冷对抗”,不仅使对台湾大有好处的“两岸服贸”至今还躺在台湾“立法院”,“两岸服贸”也无从谈起,尤其是使赴台陆客人数聚减,对观光业造成极大冲击。由于台湾投资受“五缺六失”的限制,加上当局推动“一例一休”、“年改”、“不当党产处理”、“前瞻计划”都不利于投资,引起郭台铭等台商“出走”,人才也纷纷外流,民间投资疲软,年轻员工普遍月薪不到3万元(新台币),面对物价特别是房价的上涨,生活过得紧巴巴,有些对台湾失去信心,对大陆有所期待,很想去大陆等境外发展。连台北市长柯文哲日前受访都表示,大陆发展强大,台湾相对落后许多。显然,对于有些台湾青年来说,希望不是在台湾,而是在大陆,那认同自己是中国人也就是理所当然的事了。(中国台湾网网友:张良骅)

来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
·台当局新南向口惠实不至 台商靠自己
·莫再污名化,两岸交流是“德政”
·一中原则岂可交易?台当局混淆视听
·柯文哲说老实话,能否唤醒台湾民众?
·台湾公务人员收入到底高不高?
·台湾新“内阁”,且行且珍惜
·深化两岸经济社会融合发展
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全方位守护账户安全 京东金融大数据+AI提
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---