台商 经济时评
港媒:“台式民主”丑态百出
华夏经纬网   2017-09-26 10:52:59   
字号:

  备受外界批评的“前瞻基础建设计划”第一期特别预算昨天凌晨在台湾“立法院”一片混乱中突围过关。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这样的结果并不让人意外,耗资千亿新台币的“前瞻计划”就这样草率通过。可以预见,没有经过认真审查和评估的“前瞻计划”日后恐会变成“烂尾楼”般的糊涂帐不知如何收尾。而台上的政客即使被究责,也不过是拍拍屁股走人,被挥霍掉的庞大资金犹如掉进海水终究是追不回来了,最终受损的是台湾社会的发展。
  评论摘编如下:
  备受外界批评的“前瞻基础建设计划”第一期特别预算昨天凌晨在台湾“立法院”一片混乱中突围过关。这样的结果并不让人意外。
  民进党在野时,即使“立委”人数远不及国民党,但仍能频频阻挡当时执政的国民党当局提出的“法案”,如今民进党不仅重夺政权,更成为“立法院”第一大党,“立委”人数几近国民党的一倍,对付国民党可谓易如反掌。然而,民进党打赢了国民党,却失去了民意。自今年民进党当局宣布推动“前瞻计划”以来,岛内的批评声浪此起彼伏,但肩负监督职责的民进党“立委”置之不理,只一味快刀砍乱麻,连续三天不分昼夜地表决“法案”,目的就是要赶在当局领导人蔡英文昨天生日通过“前瞻”首期预算,向蔡英文“献寿”。民进党“立委”已沦为当局的橡皮图章,把党意凌驾于民意之上,再次让外界见识到“台式民主”的可笑和荒谬。
  蔡当局去年“520”上台后口口声声说要“拼经济”,过了差不多一年后才推出一个美其名为“前瞻基础建设”的“经济大杂烩”,但其中的内容并不“前瞻”。该计划包括绿能建设、轨道建设、水环境建设、数位转型、城乡建设,能与“前瞻”扯上关系的却只有绿能建设和数位转型,而这两项在预算中占的比例还不到10%,大部分的资源都集中在轨道建设方面。这显然是当局打着“轨道建设”的名义,趁机把钱撒到地方去,为明年地方选举拉票,从而巩固政权。此外,更可笑的是,有“立委”披露,“前瞻计划”里的“总体经济效益”这一章节是抄袭2009年国民党执政时推出的“振兴经济扩大公共建设投资计划”的内容,据说连标点符号都一模一样。
  “前瞻计划”是蔡当局推出的重要经济政策,本应经过台湾“立法院”仔细、谨慎的审查后才能实施,如此方才符合岛内“行政”和“立法”制衡监督的职能。但从这几个月民进党“立法院”党团的表现来看,俨然蔡当局的“打手”,对外界的质疑和批评充耳不闻,倒是在“立法院”议事厅与国民党“立委”大打出手:丢面粉、扔水球、撒纸钱、吹喇叭。蓝绿阵营丑态百出,贻笑大方。在如此混乱的情况下,各项政策、“法案”如何能得到理性的辩论和分析?台湾的经济又如何能打破沉闷的局面?
  岛内舆论一针见血地指出,如果不明白台湾经济为何日渐衰颓,看看最近的“前瞻建设计划”的预算攻防,即一目了然:决策靠的是民粹嗅觉,而不是专业智慧;建设的优先性是取决于政治人物“想要”,而不是民众的“需要”;计划过关取决于政治角力,而非各方理性辩析。
  耗资千亿新台币的“前瞻计划”就这样草率通过。可以预见,没有经过认真审查和评估的“前瞻计划”日后恐会变成“烂尾楼”般的糊涂帐不知如何收尾。而台上的政客即使被究责,也不过是拍拍屁股走人,被挥霍掉的庞大资金犹如掉进海水终究是追不回来了,最终受损的是台湾社会的发展。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全方位守护账户安全 京东金融大数据+AI提
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---