台商 经济时评
港媒:“台式民主”丑态百出
华夏经纬网   2017-09-26 10:52:59   
字号:

  备受外界批评的“前瞻基础建设计划”第一期特别预算昨天凌晨在台湾“立法院”一片混乱中突围过关。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这样的结果并不让人意外,耗资千亿新台币的“前瞻计划”就这样草率通过。可以预见,没有经过认真审查和评估的“前瞻计划”日后恐会变成“烂尾楼”般的糊涂帐不知如何收尾。而台上的政客即使被究责,也不过是拍拍屁股走人,被挥霍掉的庞大资金犹如掉进海水终究是追不回来了,最终受损的是台湾社会的发展。
  评论摘编如下:
  备受外界批评的“前瞻基础建设计划”第一期特别预算昨天凌晨在台湾“立法院”一片混乱中突围过关。这样的结果并不让人意外。
  民进党在野时,即使“立委”人数远不及国民党,但仍能频频阻挡当时执政的国民党当局提出的“法案”,如今民进党不仅重夺政权,更成为“立法院”第一大党,“立委”人数几近国民党的一倍,对付国民党可谓易如反掌。然而,民进党打赢了国民党,却失去了民意。自今年民进党当局宣布推动“前瞻计划”以来,岛内的批评声浪此起彼伏,但肩负监督职责的民进党“立委”置之不理,只一味快刀砍乱麻,连续三天不分昼夜地表决“法案”,目的就是要赶在当局领导人蔡英文昨天生日通过“前瞻”首期预算,向蔡英文“献寿”。民进党“立委”已沦为当局的橡皮图章,把党意凌驾于民意之上,再次让外界见识到“台式民主”的可笑和荒谬。
  蔡当局去年“520”上台后口口声声说要“拼经济”,过了差不多一年后才推出一个美其名为“前瞻基础建设”的“经济大杂烩”,但其中的内容并不“前瞻”。该计划包括绿能建设、轨道建设、水环境建设、数位转型、城乡建设,能与“前瞻”扯上关系的却只有绿能建设和数位转型,而这两项在预算中占的比例还不到10%,大部分的资源都集中在轨道建设方面。这显然是当局打着“轨道建设”的名义,趁机把钱撒到地方去,为明年地方选举拉票,从而巩固政权。此外,更可笑的是,有“立委”披露,“前瞻计划”里的“总体经济效益”这一章节是抄袭2009年国民党执政时推出的“振兴经济扩大公共建设投资计划”的内容,据说连标点符号都一模一样。
  “前瞻计划”是蔡当局推出的重要经济政策,本应经过台湾“立法院”仔细、谨慎的审查后才能实施,如此方才符合岛内“行政”和“立法”制衡监督的职能。但从这几个月民进党“立法院”党团的表现来看,俨然蔡当局的“打手”,对外界的质疑和批评充耳不闻,倒是在“立法院”议事厅与国民党“立委”大打出手:丢面粉、扔水球、撒纸钱、吹喇叭。蓝绿阵营丑态百出,贻笑大方。在如此混乱的情况下,各项政策、“法案”如何能得到理性的辩论和分析?台湾的经济又如何能打破沉闷的局面?
  岛内舆论一针见血地指出,如果不明白台湾经济为何日渐衰颓,看看最近的“前瞻建设计划”的预算攻防,即一目了然:决策靠的是民粹嗅觉,而不是专业智慧;建设的优先性是取决于政治人物“想要”,而不是民众的“需要”;计划过关取决于政治角力,而非各方理性辩析。
  耗资千亿新台币的“前瞻计划”就这样草率通过。可以预见,没有经过认真审查和评估的“前瞻计划”日后恐会变成“烂尾楼”般的糊涂帐不知如何收尾。而台上的政客即使被究责,也不过是拍拍屁股走人,被挥霍掉的庞大资金犹如掉进海水终究是追不回来了,最终受损的是台湾社会的发展。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---