台商 经济时评
张忠谋“打脸”民进党产业政策
华夏经纬网   2017-09-26 10:54:19   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

    台积电董事长张忠谋周末赴新竹交通大学演讲,直言反对台当局提出“5+2产业”,主张台当局的责任是做好 “基础建设”,至于民间要做什么产业,台当局最好不要介入太多。

    什么是 “基础建设”?张忠谋举例像是土地、水、电、环保、法令等。他又表示,20年前,当时竹科常停电、跳电,对台积电真的伤害很大,有次碰到当时李登辉,张当面请求他解决电力问题,李登辉当下响应: “这是台当局的责任。”张忠谋当时感到开心,因为领导者很清楚什么是台当局的责任。

    从张忠谋发言的逻辑可以发觉,他其实对“缺水、缺电、缺地、缺人才、缺劳工”等“五缺”问题十分担忧,尤以对“缺电”更是头痛。想必近来张忠谋在台湾扩厂遭遇到严重的“五缺”问题,让他忧心忡忡。

    值得注意的是,张忠谋发言的时机非常微妙,是在“行政院长”赖清德上周二刚赴经济部听取产业“五缺”问题与解决方案之后。赖清德把“半个内阁”都带到“经济部”听“五缺”,做足了拼经济的姿态,但张忠谋仍亳不客气对民进党当局施政做出凌厉的批评,显见对赖清德与“经济部”所提的“五缺”问题解决方案,并未说服张忠谋。

    为什么台“经济部”所提的 “五缺”解决方案不能让张忠谋信服呢?按“经济部”所证实的数据,今年电力的备用容量率只剩下7.5%,是法定水平的一半。而“经济部”也宣布,二年后要回到法定15%的水平。但问题是,民进党能源政策的核心价值依旧是“非核、减煤、多烧天然气、仰赖再生能源”。

    但摆在眼前的事实上,天然气接收站的扩建、兴建频频遭遇环保抗争,天然气供应量就不足了,盖再多天然气发电厂都发不了电。再生能源中的太阳光电根本就缺乏土地;离岸风电环评频频受阻,连“环保署副署长”詹顺贵日前都毫不客气的痛批能源局“不做限时环评”,这意味着离岸风电连“通过环评”都是障碍,又何况台湾根本就缺乏离岸风电的相关技术与基础建设。

    换句话说,赖清德浩浩荡荡去巡视“经济部”,并宣称“做实事内阁”要以“三实”(诚实面对、务实拟定策略、踏实解决问题)来解决“五缺”。但头一关的 “缺电”问题,到头来只是形式主义大于实质意义。

    一直以来,蔡英文台当局都用“呵护”的态度来满足台积电的各项需求,包括张忠谋才刚抗议企业保留盈余课税10%的制度很有问题,才隔两天,林全就赶在下台前宣布“税改方案”,企业保留盈余课税立刻降到5%。据悉,张忠谋对此仍不满意,结果蔡英文又在接见半导体业界代表后指示“财政部”去研拟,假若企业最终有继续投资,是否能藉投资退税的手段,将保留盈余课税降为零。

    而日前815全台大停电,不少科技大厂都不幸停到电,但说什么也不敢断了台积电的电。“要水给水、要电给电、要政策有政策”,如此“尊荣级”的待遇,张忠谋仍难掩其对“缺电”的担忧,显见对台湾投资环境的不信任。

    张忠谋借着民进党如火如荼发展的 “5+2产业”来对比更该做的“基础建设”,其实是要表达台当局现在连“供电问题”这种最基本的建设都搞不定,凭什么让民众相信台当局有能力规划出好的产业政策。而一个台当局连“电力”都搞不定,想发展什么“5+2”创新产业都是空谈。

    张忠谋重重了打了一巴掌,但民进党台当局似乎没有清醒。“行政院”发言人徐国勇说,“张董的意思我们很了解”,经济就是要成长,如果经济没有成长,一切都是假的,这个立论是对的。“5+2”产业创新的目的就是要促进经济成长,就是要带动台湾经济的发展,这与张忠谋的目标一致,没有违背。

    徐国勇又自做聪明的解读:“张董事长谈的是目标,5+2是手段和方法,里面有很多是基础建设,以多元带动成长、创新、就业与分配,创新就是成长,但创新也会让贫富不均,少数人得到很大利益,就须用就业让大家得到创新成果及分配,减少贫富不均,成长才可全民享有。 ”

     想必张忠谋在听完徐国勇一番论述后只会猛摇头,白费了一长串唇舌后,结果蔡英文根本不如当年的李登辉识趣,当今领导者根本没搞清楚,什么才是台当局的责任。  (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:“台式民主”丑态百出
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---