台商 经济时评
蔡英文花枝乱颤的演说把自己捧上天
华夏经纬网   2017-10-11 13:54:45   
字号:

  10月10日是台湾的“双十节”,蔡英文发表“国庆演说”,大谈“三个面向”,给自己的执政涂脂抹粉。她真是很让大陆人开眼,因为如此烂的执政,竟然也能总结出要好几页纸才能写得下的“成果”。她竟然没有专门说一说台湾的问题和挑战,要论自吹自擂,台湾民进党当局可谓“天下第一”。

  比如蔡英文宣称台湾目前有3万多户“社会住宅”正在兴建中。这个数字还不到大陆在过去几年完成兴建的3600万套保障房的千分之一,而台湾的人口约为大陆的1/60。

  蔡英文用了很大篇幅谈台湾的“民主自由价值”以及在国际新秩序中的位置,而这些的明面话和潜台词都是如何对付大陆。蔡英文的思路是,把所谓“民主和自由”当做推动“台独”的武器,用扩大台湾的“国际生存空间”来彰显台湾“作为主权独立国家的事实”,也实现“台独”的可持续性。

  不能不说,蔡英文还是很文青的,她的“双十演说”在修辞上下足了功夫,花枝乱颤到快可以当长诗来读了。听她的演说,台湾不仅是“国家”,而且是世界上最“民主自由”、建设成果最了不起,也最“坚强、团结、伟大”的“国家”。蔡英文和民进党,全世界给你们竖大拇指恐怕都不够。

  蔡的演说再次回避了“九二共识”,连她说过的“九二事实”也没提,只是重申了她“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的“一贯原则”。她居然说民进党当局“尽了最大善意”。我们想问,新“行政院长”赖清德一上任就公开宣称自己是“台独”,这也是善意吗?

  自蔡英文上台以来,打破两岸共同坚持“九二共识”和一个中国的台海政治现状,推动各种“隐性台独”和“文化台独”。民进党当局实际在利用“中华民国”搞“台独”的借壳上市。然后蔡英文用她的女声对大陆说几个柔软的词汇,这就叫善意了?

  台海毫无疑问正在积累紧张,无论蔡当局怎么折腾,她在“双十演说”中描述的东西或者完全是假的,或者是一时的幻象。民进党将台海推入冷对抗状态,台湾则像互联网时代的小愤青,沉迷于虚拟的世界中,自以为虚拟的东西会比真实世界更强大。

  蔡英文居然还好意思吹嘘台湾的“外交方针”,她把台湾仅存的最有影响的“邦交国”之一巴拿马都给丢了,世界卫生大会和国际民航组织大会也参加不了了。没有联合国的承认和在整个欧亚大陆仅存梵蒂冈一个“邦交国”的台湾,拿什么对着这个世界说自己是“国家”?

  同是今天,西班牙的加泰罗尼亚计划正式宣布“独立”,但是西班牙和欧盟坚决反对。过去中国、俄罗斯等非西方国家的分离主义势力受到西方支持,但是随着西方政治和经济形势的吃紧,趋势转衰,欧洲多地的分离主义都在抬头,这将深刻影响西方国家对世界其他地区分离主义的态度。“台独”受到的西方同情和支持必将越来越少。

  准确说,台湾已经被崛起的中国大陆很有力地揽入怀中,大陆已经有力量决定台湾政策的边界,规定台湾当局不能做什么,采取行动阻止后者的越界企图。《反分裂国家法》也在对台湾产生效力。从大历史的角度看,统一台湾的过程已在进行中。蔡当局的所有折腾都是“茶壶里的风暴”,她的文青“双十演说”亦不例外。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文两岸政策重弹老调毫无新意
·台媒:只要政治正确,还有明天?
·30年来两岸经贸关系发展十大巨变
·台媒:蔡当局高官无知怎么拼经济?
·台湾经济下行犹如“温水煮青蛙”
·不承认一中 蔡“新模式”流于空言
·蔡英文的两岸路线开始调整了吗?
·十八大以来两岸经合作新理念
·台湾“电子宝岛”风光何在?
·加薪为何在岛内引发一片质疑声?
·“民粹”毁掉了台湾软实力
·对付“台独”,大陆既有棍棒也有刀
·蔡英文志得意满,台湾经济真的很好吗?
·台媒示警台当局:台商就不再是“台”商
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---