台商 经济时评
台当局说好的对陆配的善意呢?
华夏经纬网   2017-10-11 13:56:02   
字号:

   台湾当局说好要“善待”陆配,却说一套做一套。今年3月指控丈夫已离世的陆配“占用台军单身退员宿舍”,要求台当局“国防部”处理。“国防部”下达通牒,要求这些陆配在年底前迁离。如此的“善意”,不仅让人们看到了民进党当局的虚伪嘴脸和恶意言行,更让台湾民众感受了民进党执政一年多以来种种不人道、无良知、尽冷血的行径。国民党民意代表直呼“实在是太不人道”。

   的确,民进党当局对待照顾老兵的陆配的“不人道”,既是让“善意”变“恶意”,又是“去中”的“黑手”,口头上的誓言俨然已经被现实打脸。难道让这些陆配沦落街头,民进党当局的良知和良心不会自责吗?

   民进党当局曾提出,希望放宽大陆配偶家属来台短期探视规定,放宽陆配三亲等内亲属(血亲及姻亲)来台短期探亲,并降低申请门槛。可是,这种政治秀的表演,并不能掩饰台湾历来歧视陆生、陆资、陆配、陆客的伤人伤心的种种行为,注定“外省人”转变为“自家人”依旧在路上,让人等待的心灵一次一次感到冰冷,使希望的渴求一回一回欲哭无泪。

   陆配的处境,让人心酸。在台湾的陆配,承受着移民、文化适应以及怀孕生产等压力和挑战,和岛内媒体及政治人物对陆配“污名化”的指责,使陆配群体在台湾社会更加边缘化。既然陆配嫁给了台湾民众,那么这些“台湾媳妇”或是“台湾人母亲”,当然是台湾的“家人”,不可能是“外人”,更不会是“敌人”。尽管如此,绿营人士还是会持特定立场,如打压陆配的正当权益及诉求,并担心陆配政治参与度的提升会危及他们的选票基础。从30万陆配的人数来看,截至2016年6月底,取得台湾身份证的陆配为128253人。陆配没有台湾身份证,就业、离异时财产获得、子女监护权争取等方面处于弱势地位。就像台湾当局此次提出关心陆配的举措,陆配要等六年才能取得台湾身份证,比外配要多两年。陆配在台遭遇歧视性待遇,合法权益得不到保障,而且长期得不到解决,这可不是一家人、一家亲的所作所为。而台湾当局说一套做一套,言出却未行。在台湾生活的30多万陆配面对歧视与不公,他们的权益并不是如台湾当局所说的那样得到了维护和尊重。所以,陆配的血泪史更是争取公平、正义、权利的奋斗路。

   陆生的境况,也让人心寒。从2011年国民党当局开放陆生入岛求学开始,陆生纳保议题始终在“文字”上做文章,用“口号”来兑诺言。民进党从开始对陆生纳入健保一路反对到底,完全不顾陆生看病难、看病贵的艰难,也完全把“公平”“人权”抛到了脑后。虽然蔡英文拍板决定在台就读的陆生可纳入全民健保,但需比照“侨生”、外生,全额自付保费。这分明是“打假球”释放“假善意”。还有,多年来在台湾读书学习的陆生,因受到各种不公平的待遇,学费比本地生高出三四倍,而且毕业后不能留在台湾实习,必须立即离台返回。同时,台湾还限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系所谓“台湾安全”领域的专业,对陆生不加分、不提供奖助学金、不影响招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考证照的“三限六不”政策,对陆生的学习、生活制造重重障碍。口头上的虚伪和假意,陆生看在眼里记在心里,旧恨新疤,伤人伤心。

   陆资的遭遇,同样让人心痛。由于民进党当局坚持“逢中必反”,处处以意识形态看待陆资,尤其是采取“设限、严管、打压”两岸经贸合作的策略,致使两岸经贸受阻,互利合作受限,热络关系受冷,并以“红色产业链”为借口阻挡陆资入岛,比如否决大陆立讯公司以38.7亿元新台币入股台湾美律公司,和否决大陆三安公司入股台湾环宇公司投资,等等,不一而论。其实,台湾当局的横加阻拦无非就是想“要告别以往过度依赖单一市场现象”,以行政严管的手段不让陆资在台湾投资办厂。这种令人心痛的做法,非但没有达到政治目的,反倒让台商台企台资放弃台湾,选择“西进”登陆发展创业。商务部台港澳司公布的最新统计数据显示,2017年1至3月,大陆共批准台商投资项目691个,实际使用台资金额5.9亿美元,台股上市柜公司在陆投资事业,去年获利总额达2869亿台币,创下历史新高纪录。而台湾当局却号召“力抗中国”,这分明是与第一大贸易伙伴、全球最大市场作对,这种敌视政策坚持多久,岛内经济的惨状寒冬就会有多长。正如台商们所言,此番“闭岛锁关”的做法,坑苦了台湾,害惨了民众。当世界都在敞开双臂欢迎大陆投资之时,唯独台湾将陆资“拒之门外”,不顾台湾经济发展和岛内民众福祉,如此“礼遇”陆资,真让人心痛。

   陆客的悲剧,更加令人心碎。台当局陆委会提供的统计资料显示,今年1月至4月,大陆游客赴台旅游总人数为610524人,较去年同期下降50.2%。其中,团客总人数为267447人,年减61.0%;个人游旅客总人数则为343077人,年减36.3%。陆客赴台游骤降,蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,破坏了两岸和平发展现状是主要原因。然而,去年的火烧车事件,让陆客赴台意愿降到了冰点,对于每年都给台湾“送钱”的陆客来说,乘坐这种没有安全可言的拼装车,如同“送命”。如此没有安全保障的情况之下,致使陆客赴台屡屡出事,让赴台游变成了“舍命游”。每次的事故抛出客观因素,从主观上来讲,台湾的“愧”有多大,对陆客的伤害就有多大。还有,民进党当局口头上欢迎陆客,背后却纵容政客和媒体对陆客说三道四,信口雌黄,认为“陆客素质差”“没有陆客的空气好”等等,对在天灾人祸中逝去的陆客缺少基本的生命尊重全是冷血歧视,陆客的悲剧,怎能不让心碎呢?

   路遥知马力,日久见人心。两岸本来就是一家亲,一家人。台当局这种不把陆配当自家人却像敌人的言行,着实令人心寒。在两岸一家亲氛围的当下,台当局应当摘下这副看待陆配的有色眼镜了,放下歧视,改掉冷漠,多做些增进家人情怀、深化家人情感的好事善事,对台湾来说不好吗?(贾永辉)

    来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文花枝乱颤的演说把自己捧上天
·蔡英文两岸政策重弹老调毫无新意
·台媒:只要政治正确,还有明天?
·30年来两岸经贸关系发展十大巨变
·台媒:蔡当局高官无知怎么拼经济?
·台湾经济下行犹如“温水煮青蛙”
·不承认一中 蔡“新模式”流于空言
·蔡英文的两岸路线开始调整了吗?
·十八大以来两岸经合作新理念
·台湾“电子宝岛”风光何在?
·加薪为何在岛内引发一片质疑声?
·“民粹”毁掉了台湾软实力
·对付“台独”,大陆既有棍棒也有刀
·蔡英文志得意满,台湾经济真的很好吗?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---