台商 经济时评
台湾需要21世纪新经济战略
华夏经纬网   2017-10-19 10:02:13   
字号:

    台湾9月分出口金额289亿美元,创下单月历史新高,出口年增率更高达28.1%,连续12个月维持正成长,台当局的乐观解读令人对经济前景充满期待。

    台“财政部”指出,一是全球经济复苏力道持续扩散,消费性电子产品出现拉货效应,台湾电子零组件出口大幅成长,单项就超过了百亿美元。二是台湾对各主要市场出口均大幅成长,包括对大陆和香港,对欧洲出口也创下单月新高。不过“财政部”其实只说出部分事实,并非全貌。

    没错,全球景气的确在复苏,韩国9月分出口同样创历史新高,也连续9个月维持两位数正成长,但增幅比台湾地区更亮丽,其他亚洲小龙出口表现也优于台湾地区。而且出口成长只集中少数高科技产业,一般产业感受不到复苏,甚至还感到“萧条”,民间消费也未因出口增加而提高,台北闹市店铺招租广告明显增加,消费能力和出口成长出现背道而驰的现象。官方雀跃的背后,民间全然“无感”,出现“官民两样情”。

    出口迭创佳绩的状况下,经济预测机构对台岛全年经济成长率的“调高”却相对保守。国际货币基金(IMF)刚刚公布对台湾地区今年成长率的上调,由4月公布的1.7%上调到10月的2.0%,仅调高了0.3%。宝华综合研究院也将3月底对台湾地区经济成长率的预估2.1%,调高到2.25%,仅提高了0.15%,显示出口拉动经济成长的时代已经过去。不管是台当局或民间,关注的重心如果不能由贸易的“外需”,转向消费和投资为主的“内需”,经济将不可能再有亮眼的表现。可惜的是,迄今为止,特别是行政高层,还是无法将眼光关注到内需,特别是产业真正的重心“服务业”,不管是资源的挹注或发展困境的协助解决,都难以和高科技制造业相提并论,这值得台当局深切检讨。

    台湾地区喊服务业转型至少30年,服务业占GDP比重虽然增加,其附加价值却与低发展国家类似,随着数字经济第3次工业革命如火如荼发展,台湾必须在制造业基础上启动新一波服务业革命。

    台湾地区面积有限,人口和产业几乎都集中在3成的平原面积上,早已处于“产业超载”状态,土地成本提高是无法避免的结果,环保的要求也会更趋严格,耗地、耗资源的产业绝对无法持续发展。动辄圈地数十或上百公顷土地的大规模制造企业,在“社会成本”的考虑下,将愈来愈不是划算的投资,即使表面上看暂时可以获利,未来却可能排挤更能获利的研发和高质量服务业的发展机会,这是台当局必须要有的基本观念。
 
    不少高科技制造业者的投资其实有“养地”待价而沽的企图,台湾有限的土地资源其实并无法奢侈地支持这种投资,“立法”规范“养地”行为是在为企业解决“缺地”问题时绝对必要的配套。

    然而,不合时宜的法规才是影响投资意愿的更大问题。就以“劳基法”而言,33年前是以制造业为基础来“立法”的,虽然条文迭经修正,但产业变动快速,许多以服务业为主的新兴产业根本无法适用其工时规范,甚至导致少数企业忍痛关门,主政者却还漫不经心、反应迟缓;而第三方支付的严于管理、怠于开放,更让台湾金融科技大幅落后于大陆。

    目前民进党掌握了行政和“立法”权,务必趁势全面检视法规,尽速调适到一个适合“数字经济”发展的法治环境。在促进产业的发展上,提供更大优惠来吸引境外前瞻性的研发中心落脚台湾,以及选择数字经济创新营运模式的新企业前来投资,应是最值得优先招商的对象。至于重大计划的推动,用人唯才和赏罚分明最为重要,虽然订出关键计划指标(KPI)的方向正确,但各部门可能早已练就应付KPI的良方,除非台“行政院”有能力“明察秋毫”,防杜各种扭曲的做法,否则有可能“指标”都达到了,但“目标”却越来越远。

    赖正戮力解决厂商的用地和其他问题,其积极作为令人耳目一新。期待“内阁”务实解决“五缺”问题之外,更要针对21世纪新经济发展趋势积极研修落后保守的法令,大胆开放外资入台,让投资、消费带动内需,再结合畅旺的贸易外需,人民对于经济前景才会乐观,对台当局拼经济才会“有感”。

    来源:《中国时报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十八大以来大陆对台工作三大亮点
·美国为何在涉台问题上动作频频?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
·蔡当局劝返台商就是为了“脱中”?
·加强两岸青年交流 促进两岸融合发展
·“不要被台当局拖垮”
·解严30年,台湾变得更好了吗?
·在自设的困局里打转儿的台当局
·台湾年轻人的天空在哪里?
·“新南向”受挫 台经济沦为一潭死水
·蔡英文“四不”,拿两岸和平当儿戏?
·台媒:前进新南向,进口大污染
·加强促进两岸民间交流合作的主要途径
·“文化台独”挡不住两岸经济社会融合大潮
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒关注大陆民航首条对外空中大通道正式启用
二三四五回应退货纠纷:章鱼星球不是投机产品
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
毛泽东经典诗词书法欣赏,大气磅礴,壮美无限
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---