台商 经济时评
十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
华夏经纬网   2017-10-19 10:28:16   
字号:

    在日复一日的政治对抗氛围中,一些重要的经济讯息很容易受到忽略,台湾滥头寸淹脚目的问题就是其一。台“金管会”日前公布,岛内银行闲钱过多,到八月底止,存款总额高达36兆元(新台币,下同),放款总额却仅26兆元,滥头寸突破10兆,创下历史新高。滥头寸破纪录,除反映银行经营变成“惨业”,更显示台湾“钱多无处去”的困境。

    滥头寸多,表示资金泛滥,却无处可去;银行欢迎民众登门借款,却乏人问津。更基本的原因,则是岛内经济环境的“五缺”因素,造成企业家投资意愿低落。尤其,政治上的管束及打压气氛,加上两岸关系的退缩,都让投资人充满不确定感,宁可抱着死钱过日子,而不愿善用资金投资创新。十兆滥头寸,意味着“冲刺进取”年代的企业家已转为“退缩保守”心态,新一代企业家则还未找到方向。但投资不足,则无法创造新的就业,无法带动薪资市场上扬,更无法为经济添加柴火,产生新动能。

    企业投资不足,并非无病呻吟,而是残酷的事实。企业不仅对岛内投资兴趣缺缺,根据台“经济部”的统计,今年四大投资指标,不论是“对外投资”、“对大陆投资”,或“侨外来台投资”及“陆资来台投资”,全部呈现衰退趋势。换言之,不仅是本土企业家丧失投资信心,包括侨资、外资、陆资对投资台湾也都出现退缩止步现象。这样的警讯,对照蔡当局一再重申“拼经济”的口号,格外显得讽刺。

    对于经济失温问题,蔡当局虽屡屡以“股市最长万点行情”作为辩解,认为股市交易热络,证明投资人对台股具有充分信心。事实上,如果拿掉台积电、鸿海、大立光等几个明星股的光环,再扣除外资进出的影响因素,台股的热度在哪里?如果台当局不是靠着“当冲降税”来膨胀交易量,台股每天的实际交易量如何有破千亿的量能?

    更值得忧虑的是,过去十年,台湾有一些原本活跃的上市公司正在朝“中小型化”退化。其中,人们熟悉的宏达电、宏碁、联电等知名大企业,由于市值节节衰退,已经变成了“中型企业”;其市值原本平均高于三千亿元,如今缩减为不到千亿的规模。另外,则有四十多家中型上市企业,已萎缩为小型企业。不仅如此,今年已有30多家上市企业申请减资,大股东失去新的投资方向,失去扩充版图的雄心,现在他们只想抓着现金过自己的好日子。这种现象,恐怕是台湾创造“经济起飞”奇迹以来,最大的一波投资退潮。

    银行体系有十兆元的滥头寸贷不出去,说明台湾经济衰退的症结不是因为真的“穷”了,而是民间的投资意愿低落,企业家创新、打拼的意志消退。而如果要问民间投资意愿低落的祸源,企业界十指所指的,是缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才“五缺”;台“中研”院士王平等人则主张,法律、环评、对大陆过于保守是“三大黑手”。除此之外,我们认为更重要的,是政治因素的长期干扰,导致投资人无所适从。包括政治人物不时发动“仇富”斗争,挑拨劳资对立;发动“蓝绿”及“认同”斗争,让企业家无法免于政治选边的纷扰,甚至被任意套上“卖台”罪名而一身污名。如此污浊的空气,如何激起民间投资开创的斗志?

    日前有艺术家感慨,台湾的低薪“是自己害的”;事实上,台湾经济的低投资、低成长,又何尝不是自己害的。在台湾孤悬海隅的困顿年代,人们再怎么辛苦,也要借钱去投资发展产业,台当局则不时提出奖励方案鼓励企业投资。如今,我们有十兆滥头寸放在银行,既生不出利息,也变不出事业,更创造不了新的资产与就业机会。新安逸年代的到来,加上小确幸魔咒的发酵,以及永无休止的政治纷争,难道就是民主台湾的宿命?

    来源:《联合报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
·十八大以来大陆对台工作三大亮点
·美国为何在涉台问题上动作频频?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
·蔡当局劝返台商就是为了“脱中”?
·加强两岸青年交流 促进两岸融合发展
·“不要被台当局拖垮”
·解严30年,台湾变得更好了吗?
·在自设的困局里打转儿的台当局
·台湾年轻人的天空在哪里?
·“新南向”受挫 台经济沦为一潭死水
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台股22日收盘上涨55.02点
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---