台商 经济时评
两岸关系30年的经验、启示与前景
华夏经纬网   2017-11-09 11:02:55   
字号:

  彭维学

  30年前,在祖国大陆的积极推动和岛内民众的强烈呼吁下,台当局开放台湾老兵返乡探亲。华广网3日刊载中国社会科学院台湾研究所所长助理、研究员彭维学的评论文章指出,30年来,两岸关系发生天翻地覆的变化,进入融合发展的新阶段。未来30年,两岸关系将在新时代、新的历史起点上迎来国家统一的重大突破。

  全文内容如下:

  在祖国大陆的积极推动和岛内民众的强烈呼吁下,台当局开放台湾老兵返乡探亲。1987年11月,第一批探亲台胞辗转经香港来大陆,两岸之间的长期隔绝状态终于被打破,两岸关系随之掀开新的篇章。30年来,两岸关系发生天翻地覆的变化,进入融合发展的新阶段。未来30年,两岸关系将在新时代、新的历史起点上迎来国家统一的重大突破。

  一、两岸关系蓬勃向前的趋势与潮流不可逆转

  30年来,两岸交流形成了全方位、宽领域、多层次、制度化、专业化的格局。两岸交流的30年,是两岸同胞风雨同舟、携手共度难关的30年,更是两岸共同利益不断扩大、亲情日趋浓厚、“两岸一家亲”理念不断深化的30年。两岸关系不断推进,有利于增进民众福祉、有利于维护战略机遇期、有利于国家和平统一进程、有利于亚太区域和平稳定。两岸同胞是血脉相连的命运共同体,不仅有厚重的民族感情、荣辱与共的现实利益,更有和平发展的共同愿景。两岸同胞深切感受到“合则双赢,分则两害”的深刻道理。台湾的发展离不开祖国大陆,台湾的前途与中华民族复兴密切相关。同时,中华民族的伟大复兴需要台湾同胞的共同参与。党的十九大开启了强国战略和民族复兴的新征程,祖国大陆比以往更有能力、更有条件、更有办法深化两岸交流,推进两岸关系和平发展。2017年2月8日,国台办发言人安峰山表示:“回顾30年来两岸交流的发展历程,应该可以看出,两岸的交流是不可阻挡的时代潮流,而同胞的亲情更是任何力量都拆不散,也割不断的。”

  二、两岸民间与基层交流是两岸关系不断向前的原动力

  民间交流是两岸关系和平发展、两岸社会互信不断增强的重要途径。30年来,正是两岸千千万万普通的亲历者,用他们的信念、亲情、参与、奉献谱写出两岸关系和平发展的壮美篇章。无论台海局势如何变化,祖国大陆都从贯彻“寄希望于台湾人民”的方针、践行“两岸一家亲”理念、厚植“反独促统”民意基础、推进国家统一进程的战略高度,坚定不移地支持、鼓励两岸民间加强交流合作。俞正声2016年6月14日在第八届海峡论坛开幕式上致词时表示:“两岸关系形势越复杂,越需要两岸民众加强交流,展现两岸关系和平发展的坚定意志和强大力量。” 2017年6月18日,俞主席在第九届海峡论坛开幕式上致词时表示:“希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。”党的十九大报告强调:“秉持‘两岸一家亲’理念”,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇”,“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”,充分体现了大陆为台湾同胞谋福祉、争取越来越多的台湾同胞参与两岸关系和平发展进程的善意与诚意。

  三、排除“台独”分裂势力的干扰和破坏是两岸关系行稳致远的必然要求

  30年来,两岸交流是在分裂与反分裂、“台独”与反“台独”的激烈斗争中进行的。“台独”分裂势力及其活动严重损害两岸政治互信、冲击两岸交流、损害两岸同胞利益、破坏国家统一进程。未来两岸同胞要坚持体现一个中国原则的“九二共识”,共同抵制、排除“台独”分裂的干扰和破坏,进一步扩大两岸交流合作,维护好、建设好两岸共同家园,“使中华根脉深深地扎根于两岸大地,让两岸家园都是同胞的家乡、亲人的故乡”。

  四、 祖国大陆是决定两岸关系与国家统一进程的关键力量

  长期以来,李登辉、陈水扁、蔡英文等以“经济牌”、“民主牌”、“民意牌”、“国际牌”等为手段,利用执政资源进行“台独”分裂活动,建构“台湾国家”制度、经济、文化、价值体系,独化了岛内民意基础,增加了国家统一难度。然而,随着30年来时光推移,大陆综合实力快速跃升,“陆强台弱”态势持续增强,大陆主导、塑造两岸关系的实力增强、手段增多、成效明显,大陆治理模式、科技创新、文化自信引领两岸未来,影响台湾社会的方方面面。台湾“经济奇迹”、“民主经验”、文化优越成为过去,选举政治民粹化、蓝绿对抗长期化、“台独”对抗执拗化,加剧政经乱局和自我边缘化,加剧岛内民众焦虑感,削弱台湾叫价筹码。

  岛内越来越多的社会精英认识到“‘台独’对抗自陷死路,“正视大陆和平崛起、预期台湾被统”开始成为民意新主流。台湾应该客观看待大陆崛起的大趋势及其对台湾社会的深刻影响,正确引导民意,争取在一个中国原则的基础上、在国家统一的进程中,把台湾同胞利益最大化,把中华民族利益最大化,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  五、未来30年是两岸关系和平发展与国家统一换档加速的新时期

  客观而言,制约国家统一进程的战略环境和结构性障碍短期内难以根本扭转,国家统一呈现长期性、复杂性、曲折性特征。但更应该看到,两岸关系朝有利方向发展的大趋势持续深化,国家统一和中华民族复兴的有利因素越来越强。尤其是,党的十九大报告中的对台论述高瞻远瞩、刚柔相济、高度自信,积极塑造促统态势,引领两岸关系方向与进程。从强国战略、强军战略到利用战略优势大手笔推进融合战略,对西方干涉势力和“台独”形成强大战略威慑,表明国家统一进入“大陆崛起势头持续强劲、融合战略全面加速、战略环境持续向好、促统部署路径清晰”的新阶段、新征程。

  我们可以大胆想象,从2020年到本世纪中叶,“两步走强国战略”目标实现后,中国将建成世界一流强国、一流军队,推进国家统一和民族复兴的战略环境发生根本变化,融合战略有效建构两岸命运共同体和中华民族经济意识,岛内不断绿化的政治生态和“亲美媚日拒统”的民意趋势逆转,国家统一水到渠成。某种程度而言,强国战略、融合战略推进的过程,就是两岸加速奔向统一的过程,就是把本应在国家统一后对台社会、经济、涉外、政治等领域的治理超前实验、提前实践、积累经验的过程。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---