台商 经济时评
“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
华夏经纬网   2017-12-07 10:10:18   
字号:

  上周,岛内遭遇入秋以来最严重的雾霾天气,部分地区的空气质量指数达到危害人体健康的红色警示数值。自11月17日以来,全台就一直笼罩在雾霾的阴影中,赴医院看呼吸疾病的人数比过去多了两成左右。

  面对空气质量的恶化,岛内舆论批评民进党当局错误的能源政策与减排政策。在今年“8·15”大面积停电事件发生后,民进党当局一直强调会保证岛内电力供应,宣布未来燃煤发电将增加100亿千瓦时,并且会在2025年达到“非核家园”目标。另一方面,台中火力发电厂占全台发电量的20%,其造成的污染备受诟病。台中市环保部门近日删减了台中火力发电厂24%的生煤许可使用量,要求该发电厂每年的生煤使用量从2100万吨减至1600万吨。台中市市长林佳龙表示,这是30年来首次对火力发电厂行使裁量权,减煤、减排是既定政策。

  对此, 台湾《中国时报》指出,高污染的火力电厂与降低空气污染仿若“矛”与“盾”,难以并存,在当局刻意摒除干净核电的前提下,其宣称的稳定供电与对抗空污政策,已陷“自相矛盾”困局。

  为了应对即将来临的冬季空气污染高峰期,台湾各县市纷纷推出对策。工业较发达的高雄市宣布,自12月起,一连三个月实施大众运输免费搭乘措施;苗栗、彰化、南投、云林等中部县市发出通报,要求各中小学避免户外活动。岛内舆论痛批说,民进党当局明知污染源,却除了短期的“消民怨”之计外毫无作为,任凭老百姓饱受雾霾罩顶之苦。

  雾霾未散,“核食”阴霾又来。上周,台当局经济事务主管部门负责人王美花表示,欧盟已放宽了日本核辐射食品的进口,台湾还没有解禁,引起日本方面诸多不满,台湾若想加入由日本主导的跨太平洋伙伴关系全面进步协定(CPTPP),就必须面对这个问题。此言一出,引起岛内网友愤慨,批评民进党当局开始为开放“核食”找理由,倒霉的是台湾老百姓,不如让民进党先吃“核食”。

  蔡英文当局去年上台后,对两岸关系和平发展“泼冷水”,在经济方面推出“新南向政策”,现在试图加入CPTPP就是为了强化“新南向政策”。然而,有关数据显示,“新南向政策”实施近一年半,东南亚等地区赴台投资的比例增长不到1个百分点。对此,中国国民党籍民意代表吴志扬、岛内作家王丰等认为,民进党当局是以食品安全为代价,换取经济上的蝇头小利,牺牲的是民众的健康。

  台湾经济景气低迷也如同阴霾一般困扰民生。11月30日,台湾经济研究机构发布最新调查结果显示,10月份台湾整体制造业景气信号灯维持代表低迷的黄蓝灯,是连续第5个月的黄蓝灯。有关人士分析,明年台湾制造业仍将呈现低迷状态,且明年台湾经济增长率较今年还将减少0.2个百分点。同一天,台当局统计部门公布的数据显示,台湾受雇劳工平均月薪为38656元(新台币,下同);平均月薪不到3万元者有271.2万人,占31.47%。

  近段时间,岛内上空贪腐乌云不散。“庆富案”就是一桩涉及台湾政界、经济界、军方的弊案,由此牵涉出的“猎雷舰案”也备受外界关注。上周,台湾相关部门发布“庆富案”专案报告,指出庆富集团诈贷,致岛内八大银行损失148.97亿元。然而,民进党当局不但不反省弊案原由,而且公开宣示要花更多钱自建军舰。

  台湾《中国时报》上周就“台湾应加强军备或和大陆维持稳定关系”进行民调,结果显示,74.8%的受访民众选择“和大陆维持稳定关系”。台湾学者认为,民进党当局强化军备,自建军舰排挤民生预算,不仅花大钱拿台湾前途“打水漂”,还徒增两岸对抗,是方向性错误。

  民进党在错误的道路上越走越远。上周,台湾地区立法机构通过废止所谓“蒙藏委员会组织法”。有媒体评论称,这是民进党当局“去中国化”的又一新步骤。

  民心向背,数字是有力的证明。台湾《联合报》的最新民调结果显示,55.8%的岛内民众不满意蔡英文对两岸关系的处理,人数比去年同期上升8%;49%的岛内民众对大陆民众有好印象,同比增长5%。对此,台湾《中央日报》网络报发表评论指出,越来越多民众认为自己既是台湾人,也是中国人,这种认同本属理所当然,有助于两岸民众和谐相处、两岸关系和平发展,面对人心向背,民进党当局不应再掩耳盗铃,错误的“去中国化”手段只会让两岸民众反感,越来越远离民心。记者 吴洪

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
·台湾人才流失严重有“五大原因”
·大陆依法办案 台当局被“打脸”
·“九二共识”是解决岛内外问题的唯一钥匙
·深化两岸社会融合发展的重要性及新态势
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---