台商 经济时评
大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
华夏经纬网   2017-12-07 10:09:15   
字号:

  两岸交流三十年,但针对生活在台湾的大陆配偶,依据台湾当局的“两岸人民关系条例”,他们在未取得台湾地区身份证之前,既非“台湾人士”亦非“一般外籍人士”,在身份上存在着以“他者”转成“我族”的困难。同时,因为两岸关系时暖时冷,台湾当局制定出不同于一般外籍配偶的“两岸法规”,致使大陆配偶在台湾部分权利受到压缩。

  首先是,“语言隔阂”和“文字障碍问题”。大陆配偶虽然与台湾民众都讲“国语”,大陆亦称为普通话,除非本身来自操闽南语和客家话之大陆各省市地区大陆配偶,在使用方言上却没有办法听和说与台湾本地民众交流融入,使得许多大陆配偶在一般日常生活中造成生活上的不便,也无法运用熟练的方言拉近彼此间的距离,以至于无法融入台湾家庭朋友的生活圈之中,最终造成语言上的隔阂而自我孤立。两岸同是中国人同属中华民族,比起其他外籍配偶,大陆配偶整体识字率都较高,繁体字和简体字之差别基本上都能在短期内适应。但在大陆配偶方面,由于早期来台之大陆配偶教育程度参差不齐,即便熟稔繁体字后,因为在识字能力和语言沟通能力的限制上,以致在求职时有所困难,使其最终依靠担任全职家管、帮佣、清洁服务和做开店做小买卖等方式维持生活家计。

  其次是“教育程度偏低问题”和“文化差异问题”。教育程度对于在求职上的意愿和影响有着正向的显著性,妇女接受教育越多,可扩大其求职种类,使其就业力增加;妇女对于其人生期望越高,参与劳动力市场的意愿也越高;同时在增加人力资本的累积下,使不参与劳动市场的机会成本增加。另外,在职场上求职时,受教育程度与对产业需求薪资之供给还是有所差异。依据台湾内政主管单位(2004)调查显示,外籍与大陆配偶之学历以初中和职高者多占 38.40%,其次为自修、小学占 25.29%。在台湾普遍雇主,要求之基本教育程度均在高中职以上,使得大陆配偶在求职上有所限制。大陆配偶与台湾民众都同属中华民族,但在一些文化生活习惯的观念上仍有部分差距,大陆配偶来到台湾后,可以因为文化差异造成对于事物的认知与台湾有所不同,无法真正适应和融入台湾社会。

  其三是“家庭事务观念问题”。一个家庭的构建是彼此必须共同扶持的,家庭角色受性别的影响。在台湾传统家庭社会“男主外,女主内”深根蒂固,在工作赚钱养家方面,男人出去赚钱养家,女人在家里照顾家庭的家庭角色分配趋于定型。但是,新中国在1949年建国以来,特别强调男女平等,第一部法律“婚姻法”亦在保障妇女在婚姻上之平等地位,反之当时台湾社会大男人主义仍盛行,1950年代乡村间“童养媳”风气仍盛行,以至于在传统一代之台湾家庭仍残留“男主内,女主内”之传统观念,这对于嫁娶来台湾之大陆配偶,特别是独立自主意识较强之大陆配偶较难适应。另一方面是,由于嫁至台湾之大陆配偶之家庭,大部分仍属传统和保守之家庭类型,还负有“传宗接代”之任务,使得婚姻关系是为物质交换的筹码。由统计数据观察到,大陆配偶和外籍配偶生育率都高于父母双方皆为台湾人,这也造成了大陆配偶为了养育下一代和照顾家庭成了最为重要的责任,因此在时间的花费上而耽误无法顺利进入职场工作。

  最后是“就业歧视姓问题”。台湾媒体妖魔化大陆配偶,如“假结婚,真卖淫”等报道常常出现在各大电子报张杂志上,将犯罪联想至一起。由于早期两岸婚姻多透过中介和婚姻介绍完婚,构建出大陆配偶同外籍配偶商品化之倾向,缺乏客观之导正,导致台湾民众对于大陆配偶都带有歧视的眼光。因此大陆配偶在求职就业,雇主知道是大陆配偶时马上都会联想到负面的标签,都要求出示身份证才可工作,这样无形的地域和性别歧视,进一步导致了大陆配偶在职场上遭受就业歧视。

  两岸交流走过三十年,两岸婚姻也迈入三十个年头,两岸婚姻之议题都值得两岸广大同胞和有关单位持续关注,尤其是在台湾长期居住的大陆配偶,不管现今是持台湾籍还是大陆籍,都是两岸三十年下的见证者与参与者,两岸婚恋都是两岸政府乃至两岸之间应该给予祝福的群体,因为有了两岸配偶才有了两岸新家庭,“两岸一家亲”之理念才真正落实在两岸间。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
·台湾人才流失严重有“五大原因”
·大陆依法办案 台当局被“打脸”
·“九二共识”是解决岛内外问题的唯一钥匙
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新药TA
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---