台商 经济时评
乐见台湾青年登“陆”越来越多
华夏经纬网   2017-12-07 10:17:59   
字号:

  台湾联合报日前做“两岸关系年度大调查”发现,有40%的受访民众愿意赴大陆就业,较去年增加9个百分点;其中30岁以下年轻人的赴大陆意愿由去年的30%增长到53%,创下历年调查数据的新高。数字显示的变化不是孤立的——几天前,有台湾旅游业者受访时透露,与以往相比,到大陆旅游的台湾年轻背包客越来越多了。

  当然,台湾近年来投资不彰、工作机会减少,而大陆不但相对来说创业、就业机会较多,更陆续出台政策,让台湾同胞享受与大陆居民同等待遇,在大陆工作、生活更便利,是台湾年轻人赴大陆的动力。不过,不管出于什么理由,越来越多的台湾年轻人愿意到大陆工作生活、背包旅游,归根结底,是台湾年轻人对大陆的接受与信任。

  想想也顺理成章,接受来自了解。今年是两岸交流30年,30年来,两岸民间往来由疏至密、由浅及深,且两岸交流还相逢一个大背景:互联网对人类沟通方式带来变革。一湾海峡再不可能阻断信息的通达,亲友的口口相传、网络的畅通无阻,都足够让一位有意了解大陆的台湾青年得到想要的答案。

  或许这答案与岛内某些“反中”“恐陆”言论大相径庭,只要稍稍思考,不难发现真相。据估目前有近百万台湾同胞常住大陆。最近当选中共十九大代表的卢丽安,颇具标志意义。因为她不仅是一位土生土长的高雄人,更是有知识、有思想的年轻一代。她在大陆工作、生活多年,乐意扎根于此;爱台湾,也爱大陆。如果大陆真如某些台湾媒体报道的那么负面,如何解释卢丽安的选择?又如何解释百万台湾人以陆为家?

  越来越多的台湾年轻人登“陆”,也预示着“恐陆”“反中”言论失去市场。因为眼见为实,只要他们到大陆走走看看,“茶叶蛋”误会不会发生,关于大陆如何不安全的耸人听闻也会不攻自破。而且,随着到大陆的台湾年轻人增多,更会带来良性循环。他们会逐渐发现,大陆并非如台湾教科书中所说与台湾没有瓜葛,相反,两岸从血脉到文化、从饮食到习俗都有着千丝万缕的联系。就如最近热议的臭豆腐其实没什么可吵,臭豆腐是台湾小吃,但它的源头在大陆。

  当然,更值得期待的是,台湾年轻人登“陆”联结着两岸未来。两岸是命运共同体,历史密不可分,未来也紧密相连。了解彼此的血脉联系,两岸青年才能更齐心协力,共同开创民族复兴的美好未来。

  来源:人民日报 木 鸣

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
·台湾人才流失严重有“五大原因”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---