台商 经济时评
“功德台湾”与低薪“鬼岛”
华夏经纬网   2017-12-07 10:21:25   
字号:

  作者 霭琳(特约评论人)

  台湾迈入老龄化社会,照护人力却有上千名缺口,主因是照护人员工作辛苦却只领新台币3万多元的低薪。台“行政院长”赖清德上周出席公开活动时却失言,照护人员工作环境辛苦,其实是在“做功德”,把这种工作当成一个“功德台湾”做善事的理念。

  劳基法有关“一例一休”的修正案在历经“民进党立院之宝”林淑芬、时代力量立委徐永明、国民党“立委”蒋万案全力阻挡后;民进党总召柯建铭与行政体系已收兵休整一周,预计将提出修正动议,增加更多主管机关把关的机制,力保本周能闯关初审通过。

  上周赖清德积极接受各家媒体专访,包括引用国民党立席吴敦义的话“一双鞋不可能让2300万人都合脚”,让在野党替自己政策背书,认为有关“一例一休”立法太过僵硬,有必要修法放宽弹性。

  他在接受电视节目专访又说,国际的景气预测机构已经公布了明年全球的经济预测GDP是3.5%到3.6%,台湾还短差大概1个百分点左右。因此应该要给资方跟劳方更弹性的合作空间,让他们去推动公司业务;公司的业务得以推展,整体经济才有可能成功。

  听到赖清德的大白话,逻辑怎么怪怪的,“要给资方跟劳方更弹性的合作空间⋯⋯公司的业务得以推展,经济才有可能成功”,难道赖清德也默许,得靠牺牲劳工权益,劳工日以继夜的加班的“做功德”,才能换来台湾经济成长吗?原来过去所谓的台湾经济奇迹,都是靠压榨劳工而来。

  青年团体听到赖清德一系列论述后,在“行政院”周边的公交车站牌、台北捷运指标等贴上“功德院”,讽刺“行政院长”赖清德的“功德说”。青年团体、劳团也上演师公诵念“劳基法”全文、上演落发等行动剧,来抗议“功德说”。

  赖清德在照服员“功德台湾”一言出口后,也惊觉自己已经失言,开始替自己辩解“功德说是误解”,他感到抱歉。又听闻青年团体讽刺“行政院是功德院”时,也只能说“年轻人有创意,不以为意”。

  但希望赖清德不以为意的只是年轻人的创意,年轻人的痛苦、劳工低薪、过劳问题,庞大的社会矛盾、贫富差距,最好时时引以为意。

  台湾的低薪问题到底有多严重,有请数字来说话;根据“主计总处”最新公布调查显示,今年“非典型就业者”达80.5万人创新高,其中还有二成二属于“非自愿”从事非典型工作。

  “非典型就业者”背后代表的就是低薪、长工时、社会弱势,这项惊人的数据被媒体广泛报导后,“主计总处”第二天连忙出面澄清,2008年到2017年近九年来,全时正式工作者增加人数约为非典型工作者的五倍。正式工作增加量远高非典型就业,显示近年非典型就业增幅已渐和缓,就业情势趋于稳定。

  他们又解释,非典工作者人数上升,原因可能是自由工作者成国际趋势,学生希望课余兼职,或退休者想找轻松的工作,日、韩等国家也是如此;至于“非自愿”从事非典型工,则可能因尚未找到属意的正职工作。

  试想,非典工作者,其实就是所谓的临时工;这些人在薪资、福利、保障完全比不上正职人员,如果有条件应征上正职人员,谁会想为了“自由工作”而变成临时人员。

  而当非典型就业人数节节攀升时,为政者有否想到劳工的个中无奈。早年非典工作者可只是打工的学生,如今却成为学生毕了业也找不到正职工作,只好继续打工;人年纪到了,不得不退休,但却迫于生活压力,只能继续打工。难道广大的台湾人民都只能以“做功德的心情”忍耐低薪、劳累,出卖自己的廉价劳动力来换得温饱吗?

  有关低薪、过劳、劳工权益的议题,近来会被无限放大,也是台当局长期失灵的结果。过去国民党无能,如今民进党也无力,台湾变成弥漫低薪愁云惨雾的“鬼岛”,完全失去积极向上的活力。

  之前外界评说赖清德入阁是盼能替蔡英文低迷的民调打入一剂强心针,以“赖神”姿态“组阁”,与民意舆论的蜜月期至少有半年,未料三个月就打回原型,只因为民意沸腾已到了临界点。赖清德意外替自己埋下了炸药,最好小心翼翼拆除引信,低薪、过劳问题处理不慎,炸伤的不仅是自己的政治前景,还有明年县市首长选举后民进党的政治版图。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的缘
批量定购,让掌富易购APP用户月入上万的关
STEED&WALL衬衫有多少款式?先从领
访谈赞同科技谭小波:负载均衡A5的颠覆之道
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---