台商 经济时评
“功德台湾”与低薪“鬼岛”
华夏经纬网   2017-12-07 10:21:25   
字号:

  作者 霭琳(特约评论人)

  台湾迈入老龄化社会,照护人力却有上千名缺口,主因是照护人员工作辛苦却只领新台币3万多元的低薪。台“行政院长”赖清德上周出席公开活动时却失言,照护人员工作环境辛苦,其实是在“做功德”,把这种工作当成一个“功德台湾”做善事的理念。

  劳基法有关“一例一休”的修正案在历经“民进党立院之宝”林淑芬、时代力量立委徐永明、国民党“立委”蒋万案全力阻挡后;民进党总召柯建铭与行政体系已收兵休整一周,预计将提出修正动议,增加更多主管机关把关的机制,力保本周能闯关初审通过。

  上周赖清德积极接受各家媒体专访,包括引用国民党立席吴敦义的话“一双鞋不可能让2300万人都合脚”,让在野党替自己政策背书,认为有关“一例一休”立法太过僵硬,有必要修法放宽弹性。

  他在接受电视节目专访又说,国际的景气预测机构已经公布了明年全球的经济预测GDP是3.5%到3.6%,台湾还短差大概1个百分点左右。因此应该要给资方跟劳方更弹性的合作空间,让他们去推动公司业务;公司的业务得以推展,整体经济才有可能成功。

  听到赖清德的大白话,逻辑怎么怪怪的,“要给资方跟劳方更弹性的合作空间⋯⋯公司的业务得以推展,经济才有可能成功”,难道赖清德也默许,得靠牺牲劳工权益,劳工日以继夜的加班的“做功德”,才能换来台湾经济成长吗?原来过去所谓的台湾经济奇迹,都是靠压榨劳工而来。

  青年团体听到赖清德一系列论述后,在“行政院”周边的公交车站牌、台北捷运指标等贴上“功德院”,讽刺“行政院长”赖清德的“功德说”。青年团体、劳团也上演师公诵念“劳基法”全文、上演落发等行动剧,来抗议“功德说”。

  赖清德在照服员“功德台湾”一言出口后,也惊觉自己已经失言,开始替自己辩解“功德说是误解”,他感到抱歉。又听闻青年团体讽刺“行政院是功德院”时,也只能说“年轻人有创意,不以为意”。

  但希望赖清德不以为意的只是年轻人的创意,年轻人的痛苦、劳工低薪、过劳问题,庞大的社会矛盾、贫富差距,最好时时引以为意。

  台湾的低薪问题到底有多严重,有请数字来说话;根据“主计总处”最新公布调查显示,今年“非典型就业者”达80.5万人创新高,其中还有二成二属于“非自愿”从事非典型工作。

  “非典型就业者”背后代表的就是低薪、长工时、社会弱势,这项惊人的数据被媒体广泛报导后,“主计总处”第二天连忙出面澄清,2008年到2017年近九年来,全时正式工作者增加人数约为非典型工作者的五倍。正式工作增加量远高非典型就业,显示近年非典型就业增幅已渐和缓,就业情势趋于稳定。

  他们又解释,非典工作者人数上升,原因可能是自由工作者成国际趋势,学生希望课余兼职,或退休者想找轻松的工作,日、韩等国家也是如此;至于“非自愿”从事非典型工,则可能因尚未找到属意的正职工作。

  试想,非典工作者,其实就是所谓的临时工;这些人在薪资、福利、保障完全比不上正职人员,如果有条件应征上正职人员,谁会想为了“自由工作”而变成临时人员。

  而当非典型就业人数节节攀升时,为政者有否想到劳工的个中无奈。早年非典工作者可只是打工的学生,如今却成为学生毕了业也找不到正职工作,只好继续打工;人年纪到了,不得不退休,但却迫于生活压力,只能继续打工。难道广大的台湾人民都只能以“做功德的心情”忍耐低薪、劳累,出卖自己的廉价劳动力来换得温饱吗?

  有关低薪、过劳、劳工权益的议题,近来会被无限放大,也是台当局长期失灵的结果。过去国民党无能,如今民进党也无力,台湾变成弥漫低薪愁云惨雾的“鬼岛”,完全失去积极向上的活力。

  之前外界评说赖清德入阁是盼能替蔡英文低迷的民调打入一剂强心针,以“赖神”姿态“组阁”,与民意舆论的蜜月期至少有半年,未料三个月就打回原型,只因为民意沸腾已到了临界点。赖清德意外替自己埋下了炸药,最好小心翼翼拆除引信,低薪、过劳问题处理不慎,炸伤的不仅是自己的政治前景,还有明年县市首长选举后民进党的政治版图。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
·台媒:大陆模式崛起与台湾“民主傲慢”
·两岸开放交流30周年回顾与展望
·习近平对台思想的时代价值
·五年来大陆对台工作成绩述评
·涉台园区建设是两岸经合重要探索
·关于两岸融合发展的三点思考
·“融合发展”成为中央对台政策重要新思维
·两岸交流30年:两岸婚姻从苦涩到甜蜜
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---