台商 经济时评
台媒:当我们看不起的大陆超越我们
华夏经纬网   2017-12-18 10:37:19   
字号:

  20年前大陆改革开放开始获得成效,经济快速成长,民众生活改善,台湾许多人选择相信“中国崩溃论”,认为大陆的成长和进步只是暂时的,内部的深层危机迟早会爆发,将使大陆陷入崩溃。但“中国崩溃论”并未成真,反而以更强大的面貌展现在世人面前。不久前蔡英文在民进党“全代会”呼吁,应正视大陆崛起的事实,这意味蔡英文已认知到大陆对台湾的影响力正在增加,且无从回避。

  台媒反思:当我们看不起的大陆超越我们

  不过,台湾社会对大陆崛起的认知并不充分,很多人仍活在过去的想象,或只看到大陆经济的增长,却忽略软实力的提升,甚至还有一部分人拒绝接受事实,刻意选择一些负面的讯息来巩固已有的偏见。这些误区将让台湾很容易在两岸关系上做出误判。

  面对未来,台湾应以理性态度全方位看待大陆发展现状,并从中找到面对大陆应有的新定位。

  首先,要接受两岸经济的差距,大陆在2010年超越日本成为世界排名第2的经济大国,依照趋势也很快会超越美国;若用购买力衡量,大陆早在2014年已超越美国成为世界最大经济体。从整体上看,台湾跟大陆的差距已经不在一个量级,甚至台湾跟大陆各省比较,也不见得保有优势。 1990年台湾经济规模为大陆的44%,没有一个省份可以与台湾相比,但随着大陆经济快速成长,2007年开始出现变化,那一年广东省经济规模超过台湾,如今已有5个省份位居台湾之前。

  当然,台湾在人均GDP上仍保有优势,整体仍然是大陆的3.1倍,不过,大陆部分先进城市已经开始超越台湾,深圳市在2016年以人均2.5万美元的国民所得领先台湾,北京、上海等城市薪资水准逐渐赶超台北,考虑大陆的成长速度,将来会有更多城市超越台湾,甚至台北。

  单看经济数据或许还无法说服部分台湾人,因为大陆收入分配差距明显,那么不妨看看大陆的创新能力,这将决定一个经济体的发展潜力。根据各种机构对全球上百个国家创新能力的排名,中国2017年排名已经进步到全球20名左右;在城市创新排名方面,北京、上海等城市也都跻身前列,台北却难望其项背。最重要的是大陆崛起的速度,许多城市几年前还排在后面,最近几年却拼命赶超,在引领科技进步潮流的人工智能及网路金融等领域,大陆更是独步全球,已经成为其他国家学习的对象。最近10年,大陆知名大学的全球排名逐年提升,台湾却加速衰落,台大、“清华”等校已不再容易出现在全球排行榜上,两岸差距也渐渐扩大。

  除了经济和科技等领域的成就外,大陆在公民素质和文化传承等方面也取得了长足进步,早已不是台湾过去为之不屑的那副模样。过去台湾人看大陆,除了带有经济优越感外,更自认为占有文明制高点。台湾人最爱提及的就是大陆随地吐痰、厕所不关门等问题,以及文革对传统文化的摧残。但关注大陆动态发展就会发现,大陆正在掀起“厕所革命”运动,虽然运动式的变革常揠苗助长,但不容否认,这场运动确实为城市与乡村的卫生状况带来极大的改善。事实上,大陆许多大城市早已不是过去那种脏乱的模样,许多新兴城市从建设之初,就着重处理城市卫生问题。

  在传统文化传承方面,大陆近年来也取得许多成就,大陆民间社会的“国学热”就是典型表现,而许多台湾文化界的名人专家更藉助大陆复兴文化传统的热潮,找到事业的第二春,他们频频出现在大陆的课堂和电视节目上,并拥有相当庞大的观众群。

  大陆不但进步幅度大,而且全方位。即便在政治体制方面,近年政府治理模式所展现的效能已引起世界各国的钦羡与反思。当西方国家正陷入治理危机,中国特色的民主制度却成为一些国家借镜的对象。台湾必须全面而深入去理解并自省,才能做出正确判断与因应,这不仅关系台湾如何修正两岸政策,也关系到台湾当前困境的解决之道。

  如果台湾能够进一步从这个层面去认识、理解大陆,才有机会再造新的台湾奇迹。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
价格战硝烟弥漫 本土咨询君智呼吁回归商业本
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---