台商 经济时评
台湾的大学生到底有多混?
华夏经纬网   2017-12-29 12:53:30   
字号:

  前阵子回台湾,听一个大学老师说现在台湾的情况,他说他对台湾的大学生很失望。我问为什么?他很闷地表示:现在的大学生都是要轻松、自由的工作,每个人都不想要朝九晚五,踏踏实实的工作,最好可以边旅游边工作,这样下去,台湾的未来真的不敢想象。

  他还举了一个例子,台湾的大学最近几年开始推“英语毕业门坎”,也就是说,英文不好毕不了业。光是台湾的一流高校“清华大学”就有一成六的学生毕不了业。这也就算了,居然还有各校的学生抗议这个制度,说是学校的阴谋,是校方联合外面的英文补习班赚学生的钱,然后很多难听的词都说出来了,例如“学校是学店”、“学生变提款机”……有些学校迫于学生的压力,于是就取消了这样的规定。

  后来,这把火愈烧愈烈,有13个学校的学生出来联合抗议。这个老师非常的纳闷:到底有什么好抗议的呢?你把英文念好不就行了?你英文要练好也不一定要找补习班啊。他说他去过上海复旦考察,发现大陆的学生非常的上进,甚至会组“英文会话小团体”,逼自己念英文。反观台湾,完全相反,没有这样的气氛也就算了,还会怪学校是在找理由乱收费。

  在台湾,大学生是非常爱抗议的一群人,他们很闲,读书也没有什么压力,于是就找各种事来抗议,对他们来说,这是一种正义,是一种思辨。但台湾社会对他们则是褒贬不一的。我就觉得学生要做的事就是读书,不该把大好时光花在抗议上。

  马英九任教的政治大学,是台湾仅次于台大的好大学,然而政大学生甚至对政大提起行政诉讼(还好起诉失败,不过学生还要再上诉……)。有一个教授说的好,如果学生把门坎污名化,认为是图利厂商,那以此逻辑来看,谢师宴也不用办,因为图利餐厅,教科书也不用买,因为图利书商。“大学生如果不愿花1000多元台币(约200元人民币)的报名费投资自己,那谁还要投资你?”

  台湾教育改革搞了很久,这让学生的受教权益被推上极顶,但不幸的却是,朝着护短与弱化能力的方向在走。毕业门坎不断下修,还可以让学生随心所欲剔除那些吹毛求疵的烦人学分,再加上少子化问题的日趋严重,学生的权力比老师的权力更大,哪个头壳坏去的老师胆敢对学生“过度要求”,跟自己的饭碗过不去?

  又如,新竹中学的校长对学生殷殷期盼的打气信,被同学讥讽成僵化古板的升学主义,在脸书上吸引支持者疯狂按赞,更有别的校长及主任落井下石的数落他的办学不及格。此情此景,我只能说,还好我已经不在台湾了。

  台湾的大学,何时才能拥有拒绝学生的气魄?依这么宠溺学生的情势来看,恐怕很难。

  【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从移动支付看两岸经济发展变化
·台湾的“十九大症候群”
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·台媒:大陆发展模式有参考价值
·从流行文化看两岸间的此消彼长
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·“忘恩负义”的台企快速跌落
·宏达电困境是台手机业缩影
·台媒:别再迷恋“苹果的奶嘴”
·大陆自贸区对台湾地区的启示
·面临空前人才流失,台湾不能再鸵鸟
·厦门近在咫尺,台湾却无缘金砖
·大陆不再参加台北旅展有深层次原因
·“新南向”终消解在一带一路进程中
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---