台商 经济时评
蔡英文又来“画饼”骗选票?
华夏经纬网   2018-01-03 10:46:16   
字号:

  柴逸扉

  台湾地区领导人蔡英文近日与媒体餐叙时说,劳工最低薪资3万元(新台币,下同)是她的梦想。此话一出便遭打脸:岛内舆论批评,蔡英文这是在向圣诞老人许愿吗?如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期,也许能给岛内民众更大的信心。

  岛内年轻人起薪长期在22k(2.2万元)徘徊,蔡英文一下子拔高到3万,饼画得很诱人。只可惜,话听起来很美,却没见民进党当局拿出任何可行性方案。蔡英文上任以来,恰逢世界经济大环境回暖,但台湾的经济状况却未见好转,薪资水平反而在下降。

  让我们先来看一组数据。台湾行政事务部门“主计总处”近日发布的数据显示,台湾2017年1至10月的实质经常性薪资(已考虑通货膨胀因素)为37772元,不如2000年的37842元,相当于薪资水平倒退至18年前。另外,从工作时长看,2017年1至10月台湾民众的平均工时为168.4小时,较上年同期增加0.3小时。

  也就是说,台湾民众的薪资一直在倒退,而工作量却在增加。这跟民进党选前的承诺差很大。民进党选前说,“一例一休”将让劳工多休息,多拿钱。可是选后推“一例一休”,先砍了劳工“法定7天价”,又增加了“弹性加班制”,让劳工加班时间变相延长。

  按照台媒的预期,台当局未来会强行三读通过“劳基法”草案,导致雇主不仅可要求员工连续上班12天,还可要求员工换班时间仅8小时,以及要求员工每3个月内加班138小时,或单月加班54小时。

  所以民进党嘴里的“加薪”“劳工权益”,说穿了只是口惠而实不至的空白支票而已。“大选”前先开张大支票,名叫“一例一休”;眼看明年县市长选举形势不妙,赶紧又开出一张来,叫做“起薪3万”。

  就任台湾地区领导人那一天,蔡英文说:“我们年轻人处于低薪的处境。虽然我没有办法立刻帮所有的年轻人加薪,但是我愿意承诺,新‘政府’会立刻展开行动。”19个月后,台湾的外资投资率不断降低,甚至不到全球平均水平;台湾本土企业也不断出走,对于在岛内的投资疑虑重重。

  此外,空气污染问题、缺电问题、年金改革、两岸关系倒退……多种多样的问题困扰着台湾社会和民众,而这些问题,大部分正是由蔡英文团队亲手制造。

  经济建设无方,但是对于打击对手与逢迎“民粹”,民进党当局却打起十二分精神来处理。处理中国国民党党产、通过“促转条例”、改革“农田水利会”、搜查新党青年党员……凡此种种,民进党当局都把它们作为重点议题来对待。可是对于最关键的经济和民生话题,却好像没了抓手和方向。

  根据“美丽岛电子报”最新公布的民调,蔡英文信任度降至“执政”19个月以来的历史新低,只剩32%,过去最欢迎她的年轻人、高学历族群变成最不满意她的一群人,对民进党感到“反感”的比例已超越国民党。这样的结果并不意外,因为台湾民众需要的是身边的改变,是看得见的获得有感。倘若总是口惠而实不至,甚至只会制造麻烦,民众不可能满意。

  不过,这位选前说着“谦卑谦卑再谦卑”的蔡女士,如今已用层层拒马将自己和民众区隔,为怕有人如影随形抗议,连行程都不提前公布了,不知道她还听不听得见民众的心声。只是一直如此自欺欺人,遭唾弃是不可避免的了。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年两岸关系发展的病因未除
·新时代“两岸一家亲”理念之体现
·港媒:大陆对台政策取得了良好成效
·岂能“去中”又指望大陆无动于衷?
·台媒:台湾选举年局势恐更纷扰
·蔡当局推动“台独”必将付出沉重代价
·两岸分久必合,统一是大势所趋
·民进党若能转念,台湾将免于沉沦
·2018台湾政治经济面临危机挑战
·“绿色恐怖”幽灵笼罩台湾
·旺报:台行动支付发展宜先“松绑”
·港媒:台湾有多少人愿为“台独”而战?
·大陆再三警告意味什么?
·王建民:台湾经济形势回顾与展望
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝送红包 余额宝红包使用列表说明
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---