台商 经济时评
海峡两岸出现的可喜迹象
华夏经纬网   2018-01-11 09:33:13   
字号:

  据台媒报道,岛内《天下杂志》2日发布民意调查,发现台湾民众对“中国人”身份认同创新高,其中年轻世代认为自己是“中国人”比率提高,“天然独”不再是铁板一块。调查也发现,民众对当前政党政治正失去信心,更有高达72%人不满台湾经济表现,四分之一受访者认为自己会变更穷。为此两岸学者指出,民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,而大陆方面制订多项便利台胞的措施,争取到台湾年轻人的认同。

  在过去,以往被认为“天然独”的青年世代,已经并非铁板一块,当被问到去大陆的工作意愿时,有37.5%表示愿意;对于两岸关系的态度,“统一”的选项首度翻转上扬,而“维持现状”及“台湾独立”的则呈现下滑态势。曾几何时,在民进党的刻意操作之下,岛内年轻世代是所谓“天然独”之说甚嚣尘上,如今所谓的“天然独”归于原形,民进党机关算尽“惨遭打脸”。

  20多年前,认为“台湾人也是中国人”在岛内是天经地义的事。李登辉上台后,开始以“本土意识”为名,从教育、文化等方面突出“台湾人意识”,强调“台湾主体性”,不少台湾民众的身份与国家认同开始出现错乱。随后民进党执政,又变本加厉,“反中”“丑中”“仇中”,割裂“台湾人”与“中国人”认同,通过施行“去中国化”教育,对台湾青年进行洗脑。2014年所谓的“太阳花学运”以来,“天然独”一词被“成功”用来定义台湾青年,频繁的灌输,似乎在两者之间直接画上了等号。

  然而,“台湾人就是中国人”之说,从来就在台湾社会被广泛认同。民进党上台以来绞尽脑汁大搞“台独”、“去中国化”,不仅没有奏效,反而遭到台湾民众的反对。去年3月12日成立的台湾民生党是一个非常年轻的政党,正是看到蔡英文执政让人民生活陷入困境,年轻人没有出路,所以喊出“世代交替、拯救经济”青年召集令口号,招募相同理念者与年轻人入党,力拼2018年全台基层村里长选举。

  台湾青年自发认同“台湾人也是中国人”之说,在台湾已经成为当地青年的共同认同。去年,由当地青年和大学生构成的社团“延平薪火社”在台南成立。社团不定期举办讲座和交流座谈,支持岛内青年人客观、正确地认识大陆和两岸关系,协助台青“登陆”探索,也鼓励他们勇于西进创业发展。

  我们高兴地看到,近年来两岸青年众创载体在各地加快生长,一批台湾青年在大陆创业进入加速“奔跑”阶段。来自于台湾青年叶骏绅领衔的科技型企业位于江苏昆山两岸青年创业园。他带领团队围绕高精度减速机进行技术攻关,其成果谐波减速机民生应用项目已接到超过1000万元订单。由苏州台青创办的慢条斯理文化传媒有限公司是一家专业手绘漫画视频制作公司,其漫画视频和IP孵化已在业内崭露头角,取得19项专利及多项荣誉,目前已在当地股交所上市,成为文创产业的后起之秀……

  类似的故事每天都在上演。台青创业者、昆山砖咖餐饮管理有限公司CEO、“咖啡星乐”创始人林易翰目前已在昆山、杭州、南京、江阴等地设立了五个实体连锁店,品牌效应初显。从日常工作接触来看,以科技创新、文化创新和服务创新为主的高成长性创业项目,正成为台青大陆创业的主基调,初步形成台湾优质项目占比高、科技项目占比高、两岸人才聚集度高的“三高”新亮点。

  在鼓励台青创新创业的土壤中,一颗颗希望的种子迅速萌芽。海峡两岸青年创业基地龙腾光电基地内已有台籍人才近60位,主要负责经营管理和技术开发工作,为企业健康发展保驾护航。而台企研华科技以构建物联网平台,吸引两岸共200多位青年在协同创新中心就业;昆山台协会“微创业”基地已有14个项目申请入驻,累积注册资金1500万元。“在大陆‘双创’过程中,我们收获了‘小确幸’,实现了‘大梦想’。”

  大陆与台湾同根同源、同文同种,台湾人就是中国人。实际上,大陆是广阔的天地,青年人到大陆创业走对了路,在这里是可以大有作为的。两岸走和平发展的道路,优势互补,互相提升,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,有利于台湾青年发展,才能让台湾青年扬眉吐气,为两岸关系和平发展奉献自己的爱心。(赵虎启)

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆启四航线并无危及台海
·岛内民众新年“前景茫茫然”
·台媒:蔡英文“梦想办公室”成民众梦魇
·台“非核家园”又遭现实打脸
·政治民主化后的台湾治理为何失败?
·持续推动两岸产业合作的诚意和决心
·2018年台湾可预见的内外风险
·“2017两岸关系十大新闻”的内在脉络
·两岸僵局未解,台经济面临严峻挑战
·台媒:蔡英文如何能自我感觉良好?
·台媒看台湾:蔡英文迟早拖垮台湾
·“台独”表演已是“笼中作秀”
·“以武拒统”?别做大头梦了
·2017年两岸关系的僵局与变局
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
郑州国医堂医院:以患者为中心专治精神疾病
汇财现货返佣网:看看2017年返佣网站排行
储户千万存款失踪案6年无果?银行推掉责任
广西旅游代表团日前赴台宣传推介广西旅游
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·5G+汽车 电影成现实
·“自动续费”为何仍在“吞”金?
·特斯拉自燃 初步判定为电池短路
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---